С 15 февраля в Ульяновске начался поквартирный обход МКД. Жителей персонально приглашают на избирательные участки. Делают это представители участковых избирательных комиссий, экипированные в специальные белые жилеты с логотипом «Выборы Президента России».

Цель обхода — не только напомнить о предстоящем важном событии, но и проинформировать людей о новой возможности. Голосовать можно будет не обязательно по месту прописки, а по месту нахождения. Это очень удобно, так как можно выбрать место для голосования, которое находится ближе к вам.

Раньше такого не было. В предыдущие избирательные кампании приглашения разносили по почтовым ящикам. Сейчас же работников избирательной комиссии обязали вручить письмо с приглашением лично в руки каждому жителю. Это их работа, уважаемые ульяновцы, отнеситесь к гостям в белых жилетах по-человечески!

Первые итоги поквартирных обходов положительные. Люди с интересом изучают вручаемые им документы. Буклет наглядно разъясняет, как можно выбрать удобное для вас место голосования. Жители воспринимают и оценивают эту новость хорошо. Ведь у большого числа горожан место прописки и место жительства не совпадают. И раньше, чтобы исполнить свой гражданский долг и отдать голос на выборах, требовалось ехать конкретно в ту избирательную комиссию, которая находится по месту прописки. У некоторых это было очень далеко. Более того, некоторые люди только по этой причине вообще не ходили голосовать.

Сейчас все стало проще. Достаточно предварительно оформить соответствующее заявление. Сотрудники избиркома подробно объясняют жителям, как это можно сделать. Заявление принимают в МФЦ (многофункциональных центрах), территориальных или участковых избирательных комиссиях.

А можно вообще никуда не ходить и сделать все у себя на компьютере через портал госуслуг. Процедура очень простая и займет не более пяти минут. Отправить заявку можно до 23.59 (по московскому времени) 12 марта 2018 года. Зайдите на сайт www.gosuslugi.ru, нажмите «Получить услугу», далее действуйте согласно указаниям пошаговой инструкции. После выполнения всех пунктов в «Личный кабинет» на портале вам придет подтверждение и распечатываемая часть заявления с информацией об избирательном участке — рекомендуется взять ее с собой вместе с паспортом в день голосования. Если нет возможности распечатать на бумаге — ничего страшного, можно будет показать в избиркоме подтверждение на экране вашего мобильного устройства (смартфона или планшета).

Для информации:
Ульяновская городская избирательная комиссия располагается по адресу: ул. Кузнецова, 7, тел. 41-85-01, сайт: ulgik.ru.