По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова в марте начнется реконструкция старейшего Дворца культуры в Засвияжском районе. По завершении перед жителями города предстанет не просто отремонтированный, а совершенно обновленный культурно-досуговый комплекс «Патриот».
Наш корреспондент выяснила, что ждать от нового и полностью модернизированного объекта. Вернется ли былое величие к некогда главной культурной площадке города?

Исторический ДК
Дворец культуры «УАЗ» давно «созрел» для ремонта. За полвека с небольшим он пережил всякое: бурную молодость, годы затишья и даже пожар! ДК открыл свои двери в 1965 году. Ульяновская пресса тогда об этом событии писала так: «Открытие дворца стало историческим событием, огромной радостью для города и прежде всего автомобилестроителей. Это был еще один шаг к новой лучшей жизни. Здесь автозаводцы — участники войны и труженики тыла — могли полноценно отдохнуть, заняться творчеством, а их дети и внуки — приобщиться к миру искусства. Дворец понравился всем: современный, просторный, светлый. Автозаводчане единодушно поставили строителям оценку «отлично». Это не просто здание, это большая творческая мастерская с особым ритмом жизни: бушующим, клокочущим, как вулкан, не затихающим ни на минуту».

До начала 70-х Дворец культуры автозавода был, по сути, главной культурной площадкой Ульяновска. Здесь выступали самые популярные коллективы и артисты страны. Здесь же в мае 1966 года Ульяновской области торжественно вручили орден Ленина. ДК одновременно был и Дворцом бракосочетания, и, конечно,цц домом для нескольких поколений автозаводцев: на собраниях и слетах решали серьезные вопросы, на праздниках веселились от души, занимались в разнообразных коллективах и водили туда детей. Заводская газета напишет: «Не один год семь ведущих народных коллективов ДК «УАЗ», работая на небывалом подъеме и энтузиазме, держат пальму первенства на всех городских конкурсах и фестивалях, каждый раз доказывая, что они лучшие из лучших».

Сегодня в ДК «УАЗ» 21 творческий коллектив, в котором занимается почти 1000 человек. Вместе с тем износ помещений приблизился уже к 80%! Вопрос о восстановлении здания поднимался в последние годы неоднократно. Требовалось концептуальное решение. И оно появилось…

Культурная реновация
Идея о создании культурно-технического центра «Патриот» возникла еще в июле 2016 года. По задумке, проект изначально предполагал только глобальную реконструкцию внутри здания. Ко дню нынешнему реновация вышла из стен Дворца культуры и охватила прилегающие территории.

— Новый комплекс должен стать солнцем, от которого идут «лучи» по всей территории. Реконструкция самого здания — только начало. Благоустройство должно быть комплексным, — подтверждает председатель Комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Законодательного Собрания Ульяновской области Василий ГВОЗДЕВ.

Так, если говорить о самом здании, то к настоящему моменту полностью завершено обследование объекта и разработана проектно-сметная документация. Планируется, что на первом этаже будут расположены административные помещения и концертный зал.

Второй этаж займут творческие коллективы. На третьем этаже создадут детский интерактивный технопарк, который будет работать по направлениям «Автомоделирование и мехатроника», «Робототехника», «Интерактивный музей», также по соседству разместятся выставочные экспозиции музея истории и трудовой славы Ульяновского автозавода (куда войдут коллекция из 29 машин и около 5000 вещественных и документальных материалов).
В проекте областного бюджета на реконструкцию ДК «УАЗ» предусмотрено 208 млн. рублей. Эти деньги будут потрачены на ремонтные работы, приобретение технологического и вентиляционного оборудования и благоустройство территории. К слову, благоустройство предполагается не менее грандиозное, чем изменения в самом ДК.

Обязательства по приведению в порядок прилегающей территории взяла на себя администрация Ульяновска. По итогам работ преобразятся и сквер, и парк «Семья», и даже проспект 50-летия ВЛКСМ, а возможно, и храм Александра Невского, что находится неподалеку от Дворца культуры.

— Новый культурно-досуговый комплекс «Патриот» станет «визитной карточкой» не только района, но и города в целом, — считает Василий ГВОЗДЕВ.

Вторая молодость
— Я всю жизнь отработала на автозаводе, и в ДК «УАЗ» у меня прошла молодость. Помню, как здесь мы организовывали творческие вечера, встречи. Затем в этих стенах училась танцам моя дочь. Теперь вот актерским мастерством занимается внучка. Этот дом старел вместе со мной. И теперь, когда я узнала, что он будет отремонтирован, очень обрадовалась. Надеюсь увидеть его вторую весну, вторую молодость, — говорит Татьяна ЧИБРИКОВА, жительница района.

До 5 марта здание должно опустеть — творческие коллективы временно переезжают. Предложили сразу несколько мест: родители, дети, руководители ансамблей и кружков совместно выбирали, где им будет удобно разместиться. Так, большая часть обитателей ДК «УАЗ» решила далеко не уезжать с насиженного места и передислоцируется в соседнюю школу искусств №3 и школу олимпийского резерва. Иные отправились гостить в ДК «Губернаторский».

— Очень радостно, что мы этого дождались! Мой сын занимается здесь в секции тхэквондо. И ему очень нравится. На время ремонта Дворца культуры нам предложено было перебраться в здание школы олимпийского резерва. Мы согласились. Очень удобно и недалеко. Конечно, мы привыкли ходить на занятия сюда, но это временные трудности, тем более место нам предоставили не менее достойное, — говорит Велимир ЯКУШИН.

Стоит признать: несмотря на то, что придется значительно потесниться, «неудобными» гостями коллективы ДК не станут.

— Конечно, придется немного скорректировать расписание занятий, чтобы всем было комфортно, но это мелочи. Наша школа рада гостям. Ведь все это во благо. Возможно, когда и на нашу долю выпадет ремонт, нас также радушно примут в стенах нового ДК, -комментируют педагогии ДШИ №3.

Ожил весь микрорайон
— Я живу здесь недалеко, на проспекте Полбина. Мы поселились здесь лет 20 назад. Так что каждый день хожу мимо нашего ДК. Летом всей семьей мы любим погулять в парке «Семья». Конечно, жаль, что все пришло в такое запустение. Думаю, наводить порядок и в ДК, и в скверах, да и на самом проспекте 50-летия ВЛКСМ давно пора. Нам это место дорого, потому смотреть за работами будем в оба глаза! — уверяет местная жительница Тамара ТЕНИШЕВА.

Впрочем, следить за ходом работ будут не только жители района, но и специально для этого созданный общественный совет.

— К делу по реновации Дк «УАЗ» мы привлекли общественников. Пока планируем подводить итоги работ ежемесячно. Если потребуется, будем собираться чаще. Так что контроль планируется жесткий, — обещает Василий ГВОЗДЕВ.

Согласно плану, работы должны быть завершены не позднее осени 2019 года. А пока мы все вместе с жителями микрорайона ждем того счастливого момента, когда в реконструированном здании жизнь закипит с новой силой.

Маргарита Дарго

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.