Симбирск считался «дворянским гнездом». Количество дворян (4,23%) по отношению к общей численности населения города было несколько выше, чем в среднем по Поволжью (3,5%). Немаловажно и то обстоятельство, что в процентном соотношении дворян в городе было больше, чем рабочих. По данным Симбирского Совета, он представлял интересы 30 тысяч рабочих (1) (из них фабрично-заводских – 10 тысяч). Их концентрация была крайне низкой. 89,9% размещалось вне города в рабочих посёлках при фабриках (2). Пролетариата в городе по переписи 1917 года насчитывалось всего 3000 человек (3) (3,7% от всего городского населения).
Симбиряне и симбирянки: коллективный возрастной и конфессиональный портрет 1917 года. В городе проживало 2% населения старше 70 лет, детей до 10 лет насчитывалось 10%, взрослых от 20 до 40 лет – 29 %. Женщин в городе было на 10% больше, чем мужчин. Православных обоих полов – абсолютное большинство, но поликонфессиональность – отличительная черта нашего региона – присутствовала в полной мере. Подробнее в диаграммах (все данные и подсчеты по изданию «Альбом таблиц с данными двух переписей 1912 и 1917 гг. в Симбирске с пригородами»).


Чем жили симбиряне в 1917 году? Население по занятиям в процессе проведения переписи разделили на 13 групп. В 13-ую определили тех, чей источник к существованию установить не удалось (чтение над покойниками, сдача комнат и т.д.). В восьмой группе оказалось целых 5%, которые жили за счет дохода с капитала. Их, равно как и представителей первой группы, – интеллигентных профессий (воспитатели, газетные журналисты, духовенство, выборные лица общественных учреждений) насчитывалось по 2%. Любопытно, что в отдельную третью группу специалистов относили и врачей, и инженеров, и техников, и.., что удивительно, наездников. Обслуживающий персонал госучреждений составлял 19 % от всех работающих, а 15 % занятых приходилось на извозчиков. Подробнее в диаграмме (по часовой стрелке).

Непосредственно в городе Симбирске преобладала мелкая и кустарная промышленность. Единственным мощным предприятием в городе был вступивший в строй патронный завод, располагавшийся в наиболее развитом промышленном районе – Заволжье. Всего в этой части города проживало 7146 человек (4). Значительную часть трудящихся составляли приехавшие из Петербурга специалисты. Концентрация квалифицированных потомственных рабочих была самой высокой по городу. Они держались вместе и ориентировались на Петроград. Еще одним крупным предприятием, по меркам Симбирска, были механическая фабрика обуви (225 человек) (5) и 1-й чугунолитейный завод. Более того, в Симбирской губернии в 1917 году 90% пролетариата составляли работники предприятий военной промышленности.
Это было существенным фактором спокойствия города, так как эти рабочие имели отсрочку от армии, гарантированную работу и, хотя низкий, но относительно устойчивый доход.
Портили ли симбирян квартирный вопрос? (Официальная статистика) «Тишина» в революционный год в Симбирске была обусловлена еще одним фактором – условиями жизни горожан. Несмотря на то, что город отставал от промышленно развитых центров, согласно переписи населения города 1917 года, острота жилищного вопроса была менее заметна по сравнению с другими городами. Большинство семей Симбирска проживали в квартирах отдельно, и только 1\10 часть жилья была заселена двумя и более семьями. Стоит отметить, что статистика 1917 года учитывала условия жизни еще и по возвратной категории, в том числе детей и стариков.

Надежда Липатова
_________________________________
1 ГАСамО. Ф. 835. Оп.1. Д. 2. Л. 7.
2 Щукина Н.П. Рабочий класс Среднего Поволжья в 1907–1916 Автореф. дис. … канд. ист. наук. – Куйбышев, 1984. – С. 8.
3 Альбом таблиц с данными двух переписей 1912 и 1917 гг. в Симбирске с пригородами. – Симбирск, 1920. – С.13.
4 Там же. – С. 23.
5 ГАУО. Ф. 171. Оп. 1. Д. 43. Л. 69.