Сложно ли было расследовать громкое дело о поножовщине у торгового центра «Аквамолл» и как произошло кровавое убийство на улице Рябикова — об этом и многом другом корреспонденту «МГ» рассказала следователь Засвияжского следственного отдела СУ СК по Ульяновской области, старший лейтенант юстиции Регина Бурусова.

Самоубийство
Напомним, что ЧП произошло 12 ноября 2016 года. В тот день у входа в торговый центр на Московском шоссе четверо несовершеннолетних подошли к троим незнакомым сверстникам и начали вымогать у них деньги. Завязалась драка, в результате которой «вымогатели» были доставлены в больницу с ножевыми ранениями ног. Эту историю, наверное, слышали практически все ульяновцы.

Всем известно и то, что подростка, который, защищая себя и двух друзей, порезал злоумышленников, в итоге не привлекли к ответственности. Доказано, что в его действиях не было состава преступления и он защищался. Но мало кто знает о том, что оправданный парень переживал по этому поводу. Его долго и сильно мучила совесть, что, скорее всего, и стало мотивом совершенного им суицида.
— По факту самоубийства подростка было возбуждено уголовное дело, — говорит Регина Бурусова. — Мы тщательно проверяли всех, кто мог негативно воздействовать на парня. Но в ходе расследования выяснилось, что парень сам решил свести счеты с жизнью. Он тяжело переживал свой поступок, желал восстановления справедливости и честности, неоднократно говорил родным, что каждый должен быть наказан за свои проступки.
Отметим, что расследование всех трех уголовных дел — по фактам вымогательства, нанесения телесных повреждений и самоубийства подростка — были сосредоточены в одних руках.
— Это была сложная работа, — вспоминает следователь Бурусова. — Расследования шли одновременно, и было важно не упустить детали и верно квалифицировать действия каждого фигуранта, к тому же данный случай привлек к себе большое внимание общественности, особенно после суицида главного участника событий.
Кстати, уголовные дела с участием несовершеннолетних часто поручают именно женскому составу следственного отдела. Считается, что женщине в погонах проще найти общий язык с юными фигурантами.
Наркотики и пицца
Совсем недавно в суд было направлено еще одно уголовное дело, расследованием которого занималась старший лейтенант Бурусова. На этот раз на скамье подсудимых оказалась 17-летняя девушка.

Было установлено, что девочка-подросток с февраля по август 2017 года забирала партии наркотиков, фасовала их на дозы, а затем реализовывала путем осуществления «закладок» в различных местах. За выполненную работу она получала деньги. Во время беседы со следователем несовершеннолетняя раскаялась и признала свою вину.
Сейчас же в производстве у Регины Бурусовой находится другое уголовное дело по обвинению несовершеннолетнего в грабеже.

В середине февраля подросток, празднуя день рождения друга в сауне, расположенной в Засвияжском районе, заказал по телефону пиццу. Когда же курьер прибыл по указанному адресу, парень выхватил у него товар и отказался заплатить. Одну из пицц грабитель съел сразу же, вторую выбросил. Казалось бы, глупая и мелкая ситуация, но за подобное существует уголовная ответственность и виновный понесет наказание.

Убийство на Рябикова
В производстве молодого следователя Бурусовой есть и «кровавые» дела.

Так, в сентября прошлого года в квартире дома по улице Рябикова в ходе ссоры 40-летний мужчина с ножом напал на своего друга. Причиной стал спор о том, кто кого уважает и ценит. Раненому в область сердца другу убийца сам попытался оказать первую помощь, а после даже вызвал «скорую». Однако мужчину лишь успели довезти до больницы, где он, к сожалению, скончался. Несколько месяцев ушло у Регины Бурусовой на то, чтобы документально подготовить дело к суду.
— Выезжать на место убийства было страшно, наверное, первые два дежурства, — признается наша собеседница. — Затем привыкаешь относиться к этому как к работе. Но есть то, к чему привыкнуть никак не могу, — это смерти новорожденных детей… Эти картины крепко сидят в памяти, возможно, в таких случаях мужчинам-следователям проще выполнять свои обязанности.

Светлана МОРОЗОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.