В музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (улица Льва Толстого, 24) в последний день февраля прошла презентация книг Ильи Таранова «Как Богдан Хитрово Симбирск строил» и «Как Стенька Разин по Волге ходил…», в тот же день открылась выставка иллюстраций, выполненных Вячеславом Тарановым, к этим книгам.

На презентации присутствовали и дети, и взрослые.

Илья Таранов, генеральный директор Симбирской литейной компании, считает своей основной профессией строительство. Последняя большая стройка, в которой он принимал участие, – новый Самарский аэровокзал. В музейной витрине помещены строительные каски. Как рассказал Таранов, в белых ходят руководители стройки, а в оранжевых – специалисты и рабочие.

Несмотря на свою загруженность на работе, он еще пишет книжки для детей, член Союза писателей России, автор семи книг: «Приключения Бубоньки», «Маэлла, или Башня господина В» и других, которые, вероятно, известны юным читателям.

Книги, о которых автор рассказывал в тот день, – исторические, но адресованы тоже детям. Чтобы им было интерес-

но читать, писатель придумал занимательный сюжет и главных героев – мальчишек. А вот исторические факты описаны достоверно. Повесть «Как Богдан Хитрово Симбирск строил» описывает события середины XVII века, которые позволяют восстановить картину строительства в Древней Руси городов-крепостей. Юные главные герои «нос к носу» встречаются с окольничим боярином Богданом Хитрово, посланным царем на Волгу для поиска места строительства города-крепости Симбирска и Карсуно-Симбирской засечной черты. Как рассказал писатель, боярин Хитрово лет шесть назад проезжал этими местами и заприметил высокий берег Волги, подходящий для строительства крепости. Местное население тут уже было, оно селилось под горой. Писатель со знанием дела рассказывает, как строился кремль, использовался дуб и сосна.

Причем дуб применялся для нижней части сооружений. В новой повести «Как Стенька Разин по Волге ходил…», действие которой происходит во времена «умного и дальновидного царя Алексея Михайловича», описываются события, которые позволяют восстановить картину народного бунта под предводительством атамана Степана Разина. Перед тем, как подойти к Симбирску, войска Разина захватили много городов по нижней Волге, а вот Симбирск взять не смогли. Писатель объясняет причины поражения Разина. В крепости Симбирск он встретил боеспособное войско. Здешние стрельцы регулярно получали жалованье, награждались земельными наделами, они не хотели терять свои привилегии. К тому же командовавший защитой крепости воевода Иван Милославский был хитроумный вояка. Он загодя распорядился заготовить большое количество парусов и воды. Когда бунтари развели огонь под кремлем, чтобы сжечь его, защитники накрыли стены парусами и поливали их. Поджечь кремль не удалось.

Разные историки высказывают разное мнение по поводу того, что было бы с развитием России, если бы Степану Разину удалось взять Симбирск. То, что дорога на Москву была бы открыта – это точно. А если бы и Москва пала? Илья Таранов считает, что тогда у страны был бы некий шанс на более демократический путь развития, ведь у казаков руководство выборное. Эти исторические для детей. книги – совместный проект братьев Тарановых. Иллюстрации к ним создал Вячеслав Таранов, член Союза художников России. Ему пришлось по нескольку раз перечитать книги брата в рукописях, пересмотреть кучу разного материала, чтобы сделать достоверные изображения. Ведь даже одежду и обувь людей той эпохи сейчас трудно себе представить, не говоря уж об оружии, о зданиях и сооружениях. Художник сделал 21 иллюстрацию к двум книгам. На выставке в музее показаны 14 графических работ, выполненных в технике тушь, перо, акварель. Выставка продлится до 20 мая.

Вера ПЕТРОВА