УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ВИДИТСЯ ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЦЕНТРУ УНИКАЛЬНЫМ РЕГИОНОМ, КОТОРЫЙ ДОБИЛСЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПИЛОТНОГО ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ ЭКСПОРТНО ОРИЕНТРОВАННЫХ КООПЕРАТИВОВ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ДИРЕКТИВ СВЕРХУ.
ХОРОШ ХЛЕБУШЕК ИЗ РОССИИ
В своем послании Федеральному собранию России президент Владимир Путин заявил: «Еще в начале 2000-х годов мы серьезно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозим в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами».
В Ульяновской области слова президента восприняты как руководство к действию. «Поддержка экспорта в регионе, – говорит губернатор Сергей Морозов, – является одним из приоритетных направлений развития и демонстрирует хорошие результаты. Мы с удовлетворением отмечаем готовность региональных компаний выходить на внешние рынки далеко за пределами страны. Недаром ежегодный рост общего экспорта составляет сегодня 62%».
Возьмем ситуацию на зерновом рынке. Цены на зерно резко снизились. Эксперты связывают это явление с высоким урожаем 2017 года и большими переходящими запасами. В этой связи Сергею Морозову важно было узнать, как в регионе решаются вопросы создания кооперативов по экспорту зерна и могут ли наши сельхозпроизводители реализовать его излишки.
Замминистра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Маргарита Еварестова доложила губернатору, что одним из важнейших направлений в реализации проекта по развитию кооперации является создание благоприятных условий для организации сбыта сельхозпродукции, в том числе за рубеж.
Для расширения экспортной деятельности в минсельхозе региона создана и работает межведомственная рабочая группа по развитию экспортной кооперации. Возглавляет группу руководитель аграрного ведомства Михаил Семёнкин. В нее вошли представители Корпорации предпринимательства, Управления внешних связей правительства Ульяновской области, министерства финансов, депутаты ЗСО, представители сельхозпредприятий, кооперативов, общественности.
На заседания группы выносятся проблемы, препятствующие активному развитию экспортной деятельности. А также меры поддержки экспортных кооперативов на федеральном и региональном уровнях. Выработаны предложения по поддержке экспортной деятельности, которые направлены в Минсельхоз России и ОАО «Росэкспорт».
МАЛ СПОК, ДА ДОРОГ
Сегодня, по словам Маргариты Еварестовой, в регионе идет работа по созданию нескольких моделей экспортных кооперативов. Первая модель: кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей, ориентированных на поставку продукции на экспорт. Им потребуется господдержка в виде субсидий или грантов, которые пойдут на приобретение зерновозов с прицепами грузоподъемностью до 50 тонн, зерноочистительных комплексов, сушилок, электронных весов, экспресс-лабораторий для проверки качества зерна на месте, средств погрузки, а также на строительство ангаров временного хранения зерна. Экспортерам мяса – на строительство скотобойных цехов, приобретение рефрижераторов, стационарного холодильного оборудования в забойных цехах.
Вторая модель: кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей и трейдер-экспортеров. Таким кооперативам необходима господдержка в виде льготных кредитов на строительство и оборудование торговых домов. Им необходимо обеспечить первоначальный взнос на лизинг восстановленных кораблей класса «река – море». Не обойтись без субсидий судостроительным заводам в объеме 20-25% стоимости затрат на строительство новых кораблей. Видится желательным льготное кредитование на развитие портового хозяйства, строительство зерновых терминалов, приобретение железнодорожных вагонов и контейнеров, в том числе продовольственных.
Третья модель: кооперативы, объединяющие сельхозпроизводителей и элеваторы. Таким кооперативам необходимо вернуть возможность получения субсидий на возмещение части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам на покупку оборудования для увеличения мощностей в хранении. А также снизить тарифы на железнодорожные перевозки, либо субсидировать часть затрат, связанных с железнодорожными перевозками, что, в свою очередь, повысит конкурентоспособность продукции.
В настоящее время в Ульяновской области созданы три экспортно ориентированных сельскохозяйственных потребительских кооператива. СПОК «Единство» объединяет два ООО и семь КФХ.
В состав СПОК «Новоспасский» на базе местного элеватора входят одно ООО и три КФХ.
Панируется, что в перспективе кооператив сконцентрирует зерно на экспорт от всех хозяйств южной зоны области. Потенциальный объем хранения зерна на базе элеватора составляет 25-30 тысяч тонн. Поставки зерна на экспорт будут осуществляться железнодорожным транспортом.
Кооператив «Ренессанс-Агро» в Ульяновске объединяет 10 КФХ из Цильнинского, Радищевского, Чердаклинского, Ульяновского, Мелекесского районов. Потенциальный объем поставок высок. Фермеры – члены АККОР готовы войти в него и осуществлять экспортные поставки, тем самым формируя общую материально-техническую базу.
ВСЕМ СОСЕДЯМ ПРИМЕР
Ульяновская область, по словам Маргариты Еварестовой, видится федеральному центру уникальным регионом, который добился реализации пилотного проекта, а также начал заниматься темой экспорта самостоятельно, не дожидаясь директив сверху. Отмечена системная работа, проводимая в нашем регионе в сфере организации выставок-ярмарок и продвижения продукции ульяновских сельхозпроизводителей под единым брендом через областной кооператив. В Минсельхозе России считают, что опыт Ульяновской области следует транслировать на другие регионы страны.
Сегодня уже не вызывает сомнений, что экспортно ориентированные кооперативы могут стать одним из методов стимулирования сельхозпроизводства. Сказанное касается прежде всего зерна: в регионе предпринимаются успешные попытки поставлять его в Иран, Азербайджан, Белоруссию на постоянной основе.
В Ульяновской области уже есть три объединения производителей, которые готовы поставлять на экспорт около 140 тысяч тонн пшеницы и ячменя. Более 20 тысяч тонн зерна реализовал Новоспасский элеватор. «Это сравнительно небольшие объемы, – говорит председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов, – но федеральный центр во взаимодействии с региональным минсельхозом начал разработку комплекса мер по поддержке в Ульяновской области экспортной кооперации. Проект пилотный, и в сфере его интересов пока только наш регион и Алтайский край. Им планируют субсидировать перевозки продукции и приобретение оборудования: зерновозов, ангаров хранения зерна, сушилок, весов, экспресс-лабораторий, средств погрузки. Мясной отрасли намечено выделять средства для убойных цехов и холодильного оборудования. Тем более что Иран заинтересован во ввозе к себе баранины, причем в неограниченных количествах».
Тем временем в отношении экспортной кооперации на федеральном уровне формируется законодательная база, и Ульяновская область активно участвует в этом процессе. На очереди вопросы модернизации Ульяновского речного порта. Депутаты ЗСО намерены подготовить обращение в федеральные структуры с просьбой организовать пограничный таможенный пункт. Такая мера повысит транспортную доступность порта.