Чем так не угодили Г. Нишонову безобидные выходцы из Юго-Восточной Азии, неведомо, но в последнее время этот засвияжский вор специализировался именно на том, что грабил расположенные на ульяновских мини-рынках будки и контейнеры, в которых располагались вьетнамские мастерские по изготовлению дверных ключей, а также мелкому ремонту обуви и замене молний. Причем, когда павильоны были небольшими, злоумышленник просто вывозил их ночью на автопогрузчике со всем содержимым. А если такой возможности не было, разбирался с ними на месте. С апреля по конец августа прошлого года, когда его задержали, на счету Нишонова одна вывезенная в неизвестном направлении и две опустошенных на месте вьетнамских мастерских.

Утром 15 апреля хозяин первой явился, как обычно, в 7 часов утра на свое рабочее место и с удивлением обнаружил, что оно исчезло. В буквальном смысле. Вместе с небольшим стальным контейнером пропали установленные в нем два импортных станка для изготовления ключей и сапожная швейная машинка общей стоимостью (без учета цены самого бокса) в 22 с половиной тысячи рублей. Найти их так и не удалось. Прошло два месяца, и на другом рынке в ночь на 26 июня подломали второй такой же киоск. Преступник разобрал петли и снял стальную створку защиты окна, через которую залез внутрь. На этот раз добычей налетчика стали еще более современный и дорогой станок для расточки ключей, дрель, полторы тысячи заготовок ключей и болгарка. Общий ущерб — 62 с половиной тысячи рублей. Мастерская на третьем рынке стала объектом нападения в ночь на 19 августа. В нее похититель проник, сломав два замка на роль-ставнях. Местный вьетнамский мастеровой понес самый большой ущерб — более 87 тысяч рублей, лишившись сразу трех различных станков для изготовления ключей и заготовок.

Через месяц на след странного вьетнамского «потрошителя» удалось выйти. Г. Нишонов был задержан и по решению суда 21 сентября помещен под стражу. Весь период следствия он просидел в СИЗО. Допытываться у него, чем ему так насолили вьетнамцы, никто не стал, потому что он сразу полностью признал свою вину и попросил вынести ему приговор по ускоренной процедуре. Суд определил ему наказание в виде штрафа в 80 тысяч рублей и… тут же освободил от него, приравняв к указанной сумме срок, отбытый обвиняемым в заключении. Но это не освобождает Нишонова от возмещения ущерба пострадавшим. Часть похищенного им вернули, за остальное вору придется платить.

М. Шуватов