ПОД ВИДОМ СОКРАЩЕНИЯ ШТАТОВ НА «ХЛЕБНЫЕ» МЕСТА ПОСАДИЛИ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ
В номере за 21 февраля мы уже сообщали об очередном скандале в управлении судебного департамента в Ульяновской области. Там в прошлом году прошло сокращение штатов. Однако, по мнению попавших под него, убрали их под надуманным предлогом лишь для того, чтобы их освободившиеся места заняли другие. Так, бывший выпускник Ульяновского танкового училища с 30-летним стажем госслужбы М.Ю. Левков открыто заявил, что фактически изменение штата департамента свелось к переименованию его прежней должности, при этом обязанности работника остались прежними. Левков подал иск о признании его увольнения незаконным, восстановлении в должности и выплате денежного содержания за время вынужденного прогула.
В такой же ситуации оказался и его коллега, бывший начальник отдела капитального строительства, эксплуатации зданий и управления недвижимостью департамента Асхат Галяутдинов, имевший стаж работы на госслужбе около 10 лет. Насколько его место было «теплым», думается, объяснять не нужно. Достаточно сказать, что в ведение Асхата Хузязяновича входили, в том числе, организация и проведение торгов, а также заключение договоров на ремонт и обеспечение всем необходимым зданий многочисленных судов области. С 2013 года он работал без каких-либо нареканий, и вдруг начальство перестало устраивать, что у него формально высшее образование иного профиля — не экономическое и не строительное.

Обоих руководителей по сути вынудили уволиться, предложив им взамен должности в районных судах на большом удалении от Ульяновска. Оба пытались восстановиться на службе, подав иски почти одновременно. И увольнения обоих их бывшие коллеги посчитали законными.

ДОЛЖНИЦА СПРЯТАЛАСЬ ОТ ВЗЫСКАТЕЛЕЙ, УСТРОИВШИСЬ РАБОТАТЬ В СУД
Вторая история не столь масштабная, но очень показательная. Началась она с того, что в государственное бюджетное учреждение «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Воркуты (Республика Коми)» обратилась молодая работница одного из тамошних детских садиков Диана Зуфаровна Набиуллина (после замужества — Тереховская). Которая потребовала в соответствии со статьей 18 Закона Республики Коми от 12.11.2004 года «О социальной поддержке населения в Республике Коми», предоставить ей как педагогу социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Что и было сделано: Тереховской на протяжении последующего времени регулярно выделялись ежемесячно дотации по 2760 рублей. Пока в центре случайно не узнали, что он, не поставив в известность органы соцзащиты, не только уволилась с прежней работы, но и покинула пределы республики. К тому времени по ее вине бюджету был нанесен ущерб в сумме более 78 тысяч рублей. Начались поиски должницы и выяснилось, что она перебралась к родственникам в Ульяновск. Более того, очень неплохо здесь устроилась. Заняв 2 мая прошлого года по чьей-то рекомендации должность секретаря судебного заседания отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам Ленинского районного суда. По иронии судьбы, именно этот суд должен был по месту жительства ответчицы рассматривать в начале нынешнего года иск, поданный к беглянке о взыскании необоснованно полученной доплаты воркутинским центром по предоставлению госуслуг в сфере соцзащиты. На слушания Диана не явилась. Суд заочно вынес решение, обязывающее ее вернуть все 78 тысяч.

О. Свирин