В Ульяновской области предложено ввести должность главного энергетика, который будет отслеживать ситуацию с тарифообразованием и проблемами начислений за услуги ЖКХ — в первую очередь, в области энергетики.

В правительстве области на аппаратном совещании снова обсуждали ситуацию с резким ростом начислений за ЖКУ — в частности, в Димитровграде, где работает общественно-государственная комиссия, разбирающаяся с проблемой. Власти согласились, что причина увеличения сумм в платежках людей «не только в понижении температуры в январе».

Однако, говоря о человеке, который в должности главного энергетика будет отслеживать проблемы с оплатой ЖКУ, руководители области имеют в виду работу не только с жителями, но и с бизнесом — утверждается, что у предпринимателей возникли вопросы относительно тарифообразования в сфере электроэнергетики.

Кем будет главный энергетик области и чем конкретно он займется — пока не ясно.

Но дублировать он будет обязанности очень многих людей — тарифами и так занимается уйма народа, да так, видимо, никто разобраться и не может.

Так, в министерстве развития конкуренции и экономики существует департамент по регулированию цен и тарифов во главе с Сергеем Ципровским. Эта структура непосредственно заведует тарифами на «коммуналку». В министерстве промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта есть департамент жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора во главе с Татьяной Картузовой, в котором работают 35 человек. Именно этот департамент занимается работой с жалобами на платежи за ЖКУ.

Кроме того, в администрации Ульяновска есть управление жилищно-коммунального хозяйства, которое косвенно имеет к этому отношение — оно занимается вопросами управления жилищным фондом.

В Законодательном Собрании Ульяновской области есть комитет по жилищной политике, ЖКХ и энергетике, который также поднимает вопросы начисления платы за ЖКУ. Аналогичная структура работает при Ульяновской Гордуме — комитет по ЖКХ, благоустройству и охране окружающей среды.

Но и это не все — в Общественной палате Ульяновской области есть своя комиссия по ЖКК, строительству и дорогам. Разумеется, аналогичные образования есть и в муниципальных общественных палатах. Плюсом к этим официальным структурам идет координационный областной совет собственников в ЖКХ и другие общественные организации.

Пока же «горячая линия» для населения по вопросам начисления платы за отопление открыта при министерстве строительства, ЖКХ и транспорта. Она работает с 19 февраля — вопросы по начислению платы за тепло можно задать по телефонам: 41-41-34, 41-41-28, 41-41-16.

Главный государственный жилищный инспектор Ульяновской области Татьяна Картузова уже рассказала об итогах предварительной проверки обращений граждан Димитровграда по ситуации с платежами. Комиссия признала, что по сравнению с декабрем 2017 года плата за отопление действительно выросла.

Причина, однако, по мнению комиссии, не в пере-топе.

— Это связано, прежде всего, с тем, что данные с общедомовых приборов учета снимались с нарушением сроков, предусмотренных правилами предоставления коммунальных услуг собственникам, -приводит слова Картузовой пресс-служба Минстроя. — Согласно жилищному законодательству, показания коллективного прибора учета должны сниматься ежемесячно с 23 по 25 число текущего месяца. Фактически же снятие показаний производилось с 18 по 21 декабря. Таким образом, плата за декабрь была начислена за 27 дней, а за январь — в 33 дня.

В отношении управляющих организаций ведутся проверки.

Степан ГОРИН