В редакцию продолжают поступать жалобы ульяновцев на перетоп в квартирах. Страдая от жары, люди вынуждены переплачивать энергетикам тысячи рублей.

«Из-за перетопа дома всю зиму – настоящая баня. И при минусовой, и при плюсовой температуре за окном дышать в квартире нечем, – говорится в коллективном письме жителей дома по улице Островского, 11, присланном в редакцию. – Выставленные счета за отопление при этом бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. За февраль за тепло нам начислили на 300 рублей больше, чем за январь, хотя в этом месяце – на три дня меньше.

И на 1050 рублей больше, чем за ту же услугу в соседнем доме №13. Со страхом ждем платежек за март и апрель!».

По словам жильцов, в УК Ленинского района, которая обслуживает дом, на звонки и жалобы граждан не реагируют. «Это явное нарушение закона об энергосбережении, о котором так много говорят чиновники. И за это нарушение должны быть наказаны ответственные лица», – считают авторы письма.

Наличие нарушений со стороны энергетиков подтверждает Федеральная антимонопольная служба. Как уже сообщал «СК» (в номере за 16 марта), Ульяновское управление ФАС России возбудило дело в отношении ПАО «Т Плюс» по признакам нарушения Закона «О защите конкуренции». Речь идет о подтвержденных случаях перетопа в ноябре-декабре 2017 года.

УФАС поясняет, что «Т Плюс» обязано соблюдать температурный график сетевой воды на выводе из теплоисточника, однако отклонение фактической температуры теплоносителя от графика составило от 6 до 13 процентов. Между тем, согласно «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок», отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, должно быть в пределах ±3 процента от установленного температурного графика.

– Это привело к «перетопу» и ущемило интересы неопределенного круга потребителей, – отметили в антимонопольной службе. Рассмотрение дела продолжается.

Николай ГЕНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.