Минстрой сообщил, что 21 марта законопроект о прямых договорах во втором чтении приняты Госдумой единогласно…
Полный текст релиза Минстроя – ниже, или по ссылке
ИМХО. Тот случай, когда единогласие доказывает, что в суть проекта депутаты погружаются поверхностно. Минстрой же оправдывает свое поведение сомнительными аргументами, не обременяя себя доказательствами легковесных выводов. Мол, 250 статистических миллиардов долгов УО были получены ними, но не перечислены ресурсникам. И вот такой «десерт» – на стол Президенту. А то, что Правительство и Минстрой (в частности) своим бездействием или непрофессиональными решениями спровоцировали рост этой самой задолженности – ни слова. Точно так же, ни слова о том, что долги растут по банальной причине – из-за падения реальных доходов россиян…
Релиз Минстроя:
Законопроект о прямых договорах во втором чтении единогласно принят Государственной Думой Российской Федерации
Поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов приняты Госдумой во II чтении. Законопроект исключает посредничество недобросовестных управляющих компаний при проведении платежей. Об этом заявил 21 марта глава Минстроя России Михаил Мень во время общения с прессой.
Поддержанный депутатами законопроект предлагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями – теперь договор может быть заключен между ними напрямую, а не через управляющую компанию. Практика показывает, что при прямых договорах уровень собираемости платежей достигает 98,5%.
«После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение. В пятницу будет третье чтение. Надеемся, что Совет Федерации быстро рассмотрит этот вопрос, и он ляжет на стол президенту и обретет форму закона», – отметил глава Минстроя России Михаил Мень.
По данным Росстата на второй квартал 2017 г., объем задолженности управляющих организаций составил почти 250 млрд. рублей. То есть 250 млрд. рублей были получены управляющими компаниями от потребителей, но не перечислены поставщикам ресурсов. Теперь же, согласно законопроекту, если у управляющей организации накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями. Прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы, при этом «единым окном» по всем вопросам потребителя остается УК.
Кроме того, собственники смогут и сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.
«В рамках стратегии развития ЖКХ мы последовательно вводим меры, которые позволят нам создать прозрачную систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги и сократить общий объем дебиторской задолженности в отрасли», – прокомментировал замминистра Андрей Чибис.
Поясните
Если законопроект о прямых платежах ресурсникам еще не закон, то на каком основании ресурсники уже с ноября требуют оплаты напрямую, как на Громовой, 10?
Дмитрий
правильный закон. Тех кто не платит будет в каждом доме видно. Сейчас если посмотреть гук железнодорожного района должен вроде около 500 млн, его думаю скоро обанкротят, все денег он не отдаст, имущества думаю у него как у Аюповской галактики. Все ресурсники никогда не увидят эти 500 млн. При прямых договорах они напрямую будут банкротить каждое физлици и все нормально встанет на свои места, кто не может платить коммуналку за квартиру в Ульяновске расселять в области и все думаю наладится.
рано радоваться
эти 500 млн жители снова должны будут заплатить теперь ресурсникам, поскольку от УК фиг чего возьмешь
председатель совета дома Марата 8а
Если жители заплатили в УК, то никому больше они ничего не должны платить.
Житель
Три года они его принимали, чтобы УК отмыли побольше денежек и испарились в никуда с долгами в …
Про 250 млрд. руб.,
полученных УК от населения и не перечисленных ресурсникам – мягко говоря, полуправда. Значительная часть средств – это то, что ресурсоснабжающие организации предъявили к оплате УК, а УК по причинам, о которых и говорит Г.Антонцев, просто НЕ МОГЛИ выставить населению и, соответственно , от населения не получили. Например, деньги за ГВС, оплата за которое чётко не урегулирована именно на федеральном уровне. Федералы (Минстрой РФ)просто устранились от решения проблемы. Только в начале 2018 после решения многочисленных судов худо-бедно разрешилась ситуация с расчётами за ГВС между РСО и УК в пользу последних. Теперь убытки будут нести РСО, а не УК, которые сейчас банкротятся в том числе из-за расчётов за ГВС. Вообще, к этому новому закону масса вопросов без ответов. Думаю, проблем с его реализацией будет слишком много…