Минстрой сообщил, что 21 марта законопроект о прямых договорах во втором чтении приняты Госдумой единогласно…
Полный текст релиза Минстроя – ниже, или по ссылке

ИМХО. Тот случай, когда единогласие доказывает, что в суть проекта депутаты погружаются поверхностно. Минстрой же оправдывает свое поведение сомнительными аргументами, не обременяя себя доказательствами легковесных выводов. Мол, 250 статистических миллиардов долгов УО были получены ними, но не перечислены ресурсникам. И вот такой «десерт» – на стол Президенту. А то, что Правительство и Минстрой (в частности) своим бездействием или непрофессиональными решениями спровоцировали рост этой самой задолженности – ни слова. Точно так же, ни слова о том, что долги растут по банальной причине – из-за падения реальных доходов россиян…

Релиз Минстроя:
Законопроект о прямых договорах во втором чтении единогласно принят Государственной Думой Российской Федерации
Поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации о возможности перехода к прямым договорам между собственниками жилья и поставщиками коммунальных ресурсов приняты Госдумой во II чтении. Законопроект исключает посредничество недобросовестных управляющих компаний при проведении платежей. Об этом заявил 21 марта глава Минстроя России Михаил Мень во время общения с прессой.
Поддержанный депутатами законопроект предлагает новый формат договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями – теперь договор может быть заключен между ними напрямую, а не через управляющую компанию. Практика показывает, что при прямых договорах уровень собираемости платежей достигает 98,5%.
«После перехода на прямые договоры деньги будут перечисляться напрямую поставщикам ресурсов, а на счета управляющих компаний будет попадать только плата непосредственно за жилое помещение. В пятницу будет третье чтение. Надеемся, что Совет Федерации быстро рассмотрит этот вопрос, и он ляжет на стол президенту и обретет форму закона», – отметил глава Минстроя России Михаил Мень.
По данным Росстата на второй квартал 2017 г., объем задолженности управляющих организаций составил почти 250 млрд. рублей. То есть 250 млрд. рублей были получены управляющими компаниями от потребителей, но не перечислены поставщикам ресурсов. Теперь же, согласно законопроекту, если у управляющей организации накопилась задолженность перед ресурсоснабжающей компанией в размере оплаты за два и более месяцев, то поставщик вправе отказаться от договора ресурсоснабжения и перейти на прямые расчеты с потребителями. Прямой договор будет заключаться автоматически, без необходимости подписывать какие-либо документы, при этом «единым окном» по всем вопросам потребителя остается УК.
Кроме того, собственники смогут и сами принять решение о переходе на прямые договоры на общем собрании. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.
«В рамках стратегии развития ЖКХ мы последовательно вводим меры, которые позволят нам создать прозрачную систему расчетов за жилищно-коммунальные услуги и сократить общий объем дебиторской задолженности в отрасли», – прокомментировал замминистра Андрей Чибис.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.