29 – 30 марта 2018 года в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова состоится традиционная VIII Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая памяти знаменитого российского океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, академика Алексея Фёдоровича Трёшникова (Трёшниковские чтения).

Ведущая тема конференции: «Современная географическая картина мира и технологии географического образования».
Организаторы конференции: Министерство образования и науки РФ, Правительство Ульяновской области, Ульяновское областное отделение Русского географического общества, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова (естественно-географический факультет, кафедра географии и экологии).
К участию в конференции приглашаются делегации региональных отделений Русского географического общества, научная общественность, представители туристического бизнеса, студенты и аспиранты, учащиеся средних профессиональных и общеобразовательных организаций, представители органов государственной власти и общественных организаций, журналисты и все, кто интересуются проблемами географии и экологии.
В организационный комитет конференции вошли преподаватели и ученые в области естественных наук. Возглавляет оргкомитет доктор географических наук, профессор, заведующий лабораторией агроэкологии и землеустройства Института степи Уральского отделения РАН Сергей Левыкин.
Почетным председателем организационного комитета конференции является Чилингаров Артур Николаевич – первый вице-президент РГО, доктор географических наук, член-корреспондент РАН.
Работа конференции осуществляется в виде пленарных и секционных заседаний. Для делегаций предусмотрены экскурсии и культурная программа. 30 марта гости конференции посетят географический фестиваль «Фрегат Паллада», который проходит в эти дни в Ульяновске.
На секционных заседаниях будут рассмотрены вопросы: физическая географии в современном мире; социально-экономическое развитие территорий и гуманитарная география; геоэкологические проблемы ландшафтов; современные геолого-палеонтологические исследования; непрерывное географическое образование; геоэкологические исследования водных объектов и охрана их биоразнообразия.
Открытие конференции пройдет 29 марта в аудитории 313 главного корпуса УлГПУ. Начало в 11.00.

Центр по связям с общественностью УлГПУ
(8422) 44-30-86

Для справки:
Алексей Федорович Трёшников (1914-1991) – российский океанолог, географ, исследователь Арктики и Антарктики, директор Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, руководитель Географического сообщества СССР.
Родился в селе Павловка Симбирской губернии. Еще будучи студентом геолого-почвенно-географического факультета ЛГУ, Алексей Трёшников готовился к работе в области географии полярных стран. Его обучение проходило под руководством выдающегося океанографа Ю.М. Шокальского – одного из ведущих разработчиков программы освоения Северного морского пути.
В 1938 году А. Трёшников в должности техника-гидролога отправился в первое морское плавание в Карское море на мотоботе «Иван Папанин». После окончания университета он сразу же приступил к работе в Арктическом институте.
В годы Великой Отечественной войны А. Ф. Трёшников обеспечивал метеорологическими данными боевые операции Северного флота и транспортные перевозки по Северному морскому пути.
В послевоенные годы Алексей Федорович участвовал во многих высокоширотных воздушных экспедициях и был одним из первых открывателей подводного хребта «Ломоносов» в Северном Ледовитом океане.
В 1949 году за проведенные научные исследования А. Трёшников был награжден Золотой Звездой Героя Социалистического Труда.
А.Ф. Трёшников руководил несколькими дрейфующими станциями «Северный полюс», а также второй Континентальной Антарктической экспедицией. Будучи руководителем Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Алексей Федорович инициировал многие исследования и значительно расширил работы по изучению Арктического региона.
За свои достижения и вклад в исследования Арктики Алексей Федорович Трёшников был награжден трем орденами Ленина, медалями, «Знаком Почета» и орденами Октябрьской революции. Его имя носит научно-исследовательское судно, и даже малая планета в космосе.
В память о выдающемся земляке в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н. Ульянова в восьмой раз проходит всероссийская конференция «Трёшниковские чтения», которая собирает известных российских ученых в области географии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.