В редакцию “Молодежки” обратился Александр Лазарев, проживающий во втором корпусе дома №63 на улице Крымова в Ульяновске. Он рассказал, что жильцы всерьез опасаются возгорания в своих квартирах. Причиной тому могут стать неполадки в электропроводке.

25 ВМЕСТО 16
– В июле прошлого года в нашем доме заменили автоматические выключатели и проводку в электрических распределительных щитах, – рассказал мужчина. – Но вместо положенных по проекту здания автоматов на 16 ампер нам почему-то установили на 25 ампер. При этом алюминиевый провод сечением 2,5 миллиметров, проложенный в квартирах при строительстве дома, может выдержать не более 16 ампер (согласно Правилам устройства электроустановок (ПУЭ). Могут произойти замыкание и возгорание. Меня, как инженера-энергетика по образованию, это не могло не взволновать.

Опасения вскоре подтвердились: буквально неделю спустя после установки новых автоматов на одном из распределительных щитов произошло задымление.

– Ко мне постучался сосед и сообщил, что у нас на щите плавятся провода, – рассказала жительница одной из квартир Наталья Антипова. – Я вызвала председателя нашего Товарищества собственников недвижимости (ТСН), она пришла с мастером. Заменили оплавленные провода, но причину не устранили. При этом у меня не работало много электроприборов, перегрузки быть не могло.

ЭЛЕКТРИКОВ НЕТ
Александр Лазарев решил проверить, насколько правомерной и целесообразной была замена автоматов на более мощные.

– Я обратился к председателю ТСН “Утес-1” с просьбой дать мне возможность изучить документацию по проведенным работам, – говорит житель дома, – однако получил отказ. Решение о замене автоматов должно было приниматься на общем собрании собственников. Показать протокол голосования мне отказались.

Со своими претензиями Лазарев обратился в прокуратуру Ленинского района, ГУ МЧС и местный Роспотребнадзор. Все инстанции переслали его письма в департамент жилищной политики и регионального государственного жилищного надзора. В ответном письме за подписью директора департамента, главного жилищного инспектора Ульяновской области Татьяны Картузовой сообщалось, что “в связи с отсутствием специального оборудования и специалистов” провести проверку не представляется возможным. То есть во всем департаменте не нашлось электрика. Комментарии, как говорится, излишни.

СКОЛЬКО МНЕНИЙ?
Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились в Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Ульяновска. Специалист (не представился – прим, авт.) объяснил, что замена автоматических выключателей, скорее всего, была обусловлена возросшей нагрузкой на проводку жилого дома, обилием в квартирах мощных электроприборов. Кроме того, как нас заверили, алюминиевый провод диаметром 2,5 миллиметров вполне выдержит силу тока более 16 ампер.

– К сожалению, у нас нет полномочий проводить подобные проверки, – ответили нам в Министерстве энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. – Жителям стоит провести независимую экспертизу, и если опасность подтвердится, счет на оплату стоимости проверки можно будет предъявить руководству ТСН.

Резонно возникает вопрос: а могут ли жильцы своими силами заменить автоматы на 16-амперные? Стоят они недорого, а провести установку сможет любой мало-мальски квалифицированный электрик.

– Конечно, мы могли бы поменять выключатели для своих квартир, – подтвердил Александр Лазарев. – Но если кто-то из жильцов это не сделает, риск останется. Поэтому работы должны быть проведены организованно во всем доме.

Ситуация в доме №63 на улице Крымова остается неразрешенной. Все жильцы (а проживает там более 500 человек; во многих семьях маленькие дети) чувствуют себя как на пороховой бочке. Неужели история с печально известным пермским ночным клубом “Хромая лошадь”, где в декабре 2009 года погибло 156 человек, никого ничему не научила? Ведь там дело оказалось в неисправной электропроводке. Кстати, по результатам служебной проверки тогда был уволен ряд чиновников пожарного надзора, а правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия.
Даниил СТАРКОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.