В Ульяновской области есть немало удивительных людей. Один из них 67-летний Александр Ганькин. Вот уже на протяжении десятилетий он заботится о своей малой родине — о том месте, где прошло его детство. Хотя давно уже нет родного села, остался лишь старый пруд.

В 1953 году, когда Александру Петровичу было всего три года, его семья переехала на хутор Березовский, что в 12 км от Радищево. Это место и стало его домом. А в 1964 году наш собеседник переехал в Радищево, как и многие другие жители этого хутора. Буквально за несколько лет место, где еще недавно кипела жизнь, превратилось в пустошь. Сейчас там остались лишь родник и пруд, который Александр Петрович из года в год старается сохранить своими силами.

— Однажды прорвало пруд. Начал запружать прорыв, пришлось положить трубу и завалить её землей, в итоге вода поднялась. Только вот через какое-то время кто-то эту трубу умыкнул. Пришлось ставить еще одну. И вроде бы дело-то легкое, а никому в голову не пришло. Да и ладно в голову не пришло, так еще умудрились всё испортить. Не понимают люди, что для них же стараются, — говорит Александр Петрович.

Люди действительно не понимают значимость таких мест, не раз и родник подвергался нападкам хулиганов: разбирали его по частям, растаскивали. Опять же Александр Петрович брался за дело, приносил доски, какие-то находил у себя дома и облагораживал родник, чтобы он не загрязнялся. И хотя Александр Петрович считает, что сделать такое доброе дело легко, на самом деле работы там непочатый край.

«Однажды ураганом свалило несколько деревьев, да так, что к пруду почти не подойти. Я взял с собой сына и внука, один бы я, наверное, не справился. Пилили упавшие деревья, убирали ветки из озера. Как говорят, глаза боятся — руки делают. Но знали бы вы, как приятно осознавать, когда работа сделана, что ты прожил день не зря».

Кроме того, Александр Петрович построил на этом месте мост, который простоял около пяти лет.

«Строили мост опять же с внуком. Много там ребятишек купаются и отдыхают, для вас же, будущего поколения, стараемся. После того как мы мост поставили, где-то через год и администрация подключилась, поставили три моста, да только вот один сейчас лишь остался».

Александр Петрович делает всё для того, чтобы сохранить для будущего поколения его малую родину. Но ему уже 67 лет, как он признается, с каждым годом ухаживать за родимым местом становится всё труднее.

«Чтобы облагородить хутор, моих сил не хватит. Нужно, чтобы каждый хоть понемногу заботился и вкладывал свои силы. Да, сейчас там остался лишь пруд от когда-то маленькой деревушки, но это не значит, что мы должны обо всем забыть. Для меня это особое место: там жили мои предки, которым я, да и все мы обязаны жизнью. Не стоит забывать об этом, это же наша история».

Юлия Емельянова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.