В 1918 году как в России, так и в нашем городе, решалась судьба молодой Советской республики.

Новая армия
28 марта 1918 года в очередном номере симбирских «Известий» передовица редактора Александра Швера разъясняла читателям необходимость создания Красной армии. РСФСР была окружена вражеским кольцом. Продолжалась угроза дальнейшего наступления германских войск. На севере, на Кольском полуострове, стояли суда англичан, чувствовавших себя хозяевами полярного края. На юге в Новочеркасске правил казацкий атаман Краснов. Его эскадроны уже подходили к Воронежу. К соседней Самарской губернии двигались разъезды уральского атамана Дутова. Во Владивостоке стоял военный флот США и Японии. Только силой оружия можно предотвратить гибель советской власти, и спасти ее могла новая армия.

В Симбирске, по декрету Совнаркома РСФСР о создании Красной армии, подписанному Владимиром Лениным, эту задачу решал председатель местного губисполкома Михаил Гимов. В городе находилось более 20 военных частей, которые после революции покинули офицеры. Оставшись без командиров, солдаты самочинно реквизировали у горожан имущество. Никто не подчинялся милиции. Были случаи, когда пьяные толпы в шинелях громили магазины, били стекла.

Противники советской власти пытались спровоцировать в Симбирске беспорядки. Священнослужители организовали антикоммунистический крестный ход. Ситуацию обострили признаки надвигающегося голода. Крестьяне отказывались сдавать хлеб. Перекупщики держали в своих хранилищах немалые запасы зерна, ожидая новых повышений цен. С утра у хлебных лавок стали выстраиваться очереди женщин.

Тем не менее работа по созданию новой армии продолжалась. В апреле был создан штаб отрядов Красной армии на Новом Венце, куда потянулись добровольцы. 7 апреля в городском театре прошел митинг. Свое слово сказали командиры красногвардейских отрядов, прибывших из Заволжья из слободы Канава. Пламенную речь произнес представитель текстильщиков из Карсунского уезда. В перерыве к столу с записью в ряды Красной армии потянулись присутствующие в зале рабочие. Крестьяне не спешили. Многие из них считали, что раз подписан Брестский мир, воевать больше не с кем.

Работа по созданию новых частей значительно оживилась с приездом в Симбирск по решению центрального комитета РСДРП(б) Иосифа Варейкиса. Он уже имел опыт военно-организаторской службы. Вместе с Ворошиловым формировал отряды Красной армии. С приездом Варейкиса работа в штабе Красной армии значительно оживилась.

Муравьевский мятеж
Летом в Москве произошло восстание левых эсеров, обострившее ситуацию в стране.
В Симбирск прибыл командующий 1-й армией Восточного фронта Михаил Тухачевский и издал приказ о мобилизации всех бывших офицеров старой армии. Не-явившимся было объявлено, что они будут преданы суду военного трибунала. Однако арестов не последовало. Для штаба стало ясно, что они враги советской власти и пребывание их в новой армии только навредит делу. К формированию частей Красной армии подключили профсоюзы и интернационалистов. Коммунистов обязали вступать в Красную армию и организовать свой партийный отряд.

9 июля по Волге в город из Казани пожаловал мятежник, левый эсер, он же командующий Восточным фронтом Михаил Муравьев. Прибывшие с ним из военных судов войска стали выгружаться. Они направлялись к центру города и начали занимать стратегические пункты, арестовали Тухачевского.

Из штаба флагманского корабля в губисполком сообщили, что командующий Восточным фронтом сам прибудет на переговоры в кадетский корпус, где находились военная и гражданская администрации губернского центра. Варейкис срочно отдал приказ послать агитаторов в муравьевские части, чтобы разъяснить солдатам, что Муравьев предатель.

Муравьев прибыл без всякой охраны только с адъютантами, он заявил Варейкису, что против заключения Брестского мира и предлагает руководителям Симбирска и военному штабу подписать перемирие с взбунтовавшимся против советов Чехосло-
вацким корпусом и вместе с ним и войсками Комитета учредительного собрания двинуться на Москву.

Члены губисполкома отказались повиноваться. Муравьев почувствовал, что его могут арестовать и направился к двери. Варейкис дал команду задержать предателя. Муравьев выхватил пистолет, раздалось несколько выстрелов. Был ранен один красноармеец, а затем пули попали в Муравьева. Были освобождены арестованные им, в том числе и Тухачевский, которого содержали в вагоне на станции «Симбирск 1-й».

“Железный” удар
Еще в мае 1918 года началось восстание Чехословацкого корпуса. Он был сформирован в царской армии в годы Первой мировой войны и воевал на стороне России, затем чехи и словаки, которых не разоружили, обратили свои штыки против большевистской власти.

Белочехи, как их называли, захватили Сызрань, Ставрополь на Волге, угрожали Сенгилею и потеснил Красную армию на Бугульминском направлении. Войскам генерала Владимира Каппеля – ударной силы белочехов – удалось провести скрытный от нашей разведки рейд в направлении Симбирска. 21 июля они ворвались на южную окраину губернского центра.

Военно-революционный штаб принял решение эвакуироваться из города вверх по Волге в направлении Казани. Перед этим большевики успели запаковать несколько десятков ящиков с ценностями из национализированных коммерческих и губернского банков. Их было поручено доставить в Казань и забрать оттуда весь золотой запас Советской республики, в свое время эвакуированный из столицы России, а затем переправить ценности в Нижний Новгород.

Ценный груз был погружен на пароход, отходящий из Симбирска, для его доставки из самых надежных красноармейцев сформировали особый отряд. Руководитель Симбирского банка успел погрузить только половину ценного груза и благополучно доставил его по назначению согласно описи в Нижний Новгород.

В день наступления белочехов на Симбирск руководство города и губернии приняло решение эвакуироваться в Алатырь. Они были убеждены, что успех противника является временным.

Новый главком Восточного фронта Михаил Тухачевский, штаб которого разместился в Инзе, собирал резервы, получал подкрепление. Из Сенгилея на соединение с ним пробилась воинская часть, сформированная из сенгилеевцев, ставропольцев и самарцев, которую стали именовать позднее Железной дивизией. В конце августа эта дивизия, возглавляемая Гая Дмитриевичем Гаем, уже подходила к окраинам города. Тухачевский дал приказ во избежание боев на улицах сформировать особые штурмовые отряды, которые должны были первыми ворваться в Симбирск.

Не выдержав контрударов, 12 сентября белочехи стали спускаться под гору к причалам и железнодорожному мосту. К обеду над городом вновь взвился красный флаг.

Владимир Радаев