Ульяновские школьники привезли из Москвы чемпионский титул, став лучшими на X Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест» в сложнейшем направлении «HELLO, ROBOT!» OPEN «Перевозчик» по созданию робота по автоматизированной сортировке и перевозке объектов. Это первая победа такого уровня.

Зал на ВДНХ, где проходил фестиваль, – огромная площадка, на каждом квадратном метре которой творилось что-то интересное. Большую часть пространства занимали зоны для соревнований -главной активности «РобоФеста».

Чтобы представить масштабы происходящего было легче, приведем несколько цифр. В 2017 году в соревнованиях приняли участие более 5000 школьников и студентов в составе 1300 команд. Возраст участников – от 6 до 25 лет. Посетили фестиваль более 20000 человек. При этом здесь практически не бывает случайных прохожих: «РобоФест» – мероприятие целевое, и собирает тех, кто серьезно увлекается робототехникой и планирует развиваться в этом направлении.

Первый фестиваль прошел в 2009 году, и тогда его посетило 150 человек со всей России. Не было никакого отбора – приехали все, кто был заинтересован. Теперь «РобоФест» – крупнейший в Европе фестиваль робототехники, а по масштабности он входит в число крупнейших мировых соревнований наряду с первенствами Китая и Японии, а также американскими FIRST RoboticsCompetition, VEX Robotics и RoboGames. Сегодня же проект охватывает всю Россию и страны СНГ. Чтобы определить участников прошедшего «РобоФеста», состоялось порядка 60 региональных отборочных турниров, в которых приняло участие более 40000 школьников и студентов. В планах фестиваля – выход на международную арену и привлечение участников из всех стран мира.

И вот в этой гуще технических событий оказались ульяновские школьники Кирилл Долгов и Андрей Разорвин со своим бессменным наставником Андреем Каляновым.

– «РобоФест» сегодня в первую очередь – отличная и чуть ли не единственная площадка для общения по интересам и обмена опытом. Я думаю, все наши коллеги по участию со мной согласятся: мы ехали, чтобы продемонстрировать все свои навыки и знания, полученные за годы обучения, а также научиться чему-то новому, – рассказывает девятиклассник-чемпион Кирилл Долгов.

Для ребят со всех концов России участие в мероприятии такого масштаба – это незабываемое приключение, бесценные впечатления и новые знания.

– Некоторые команды придумывают конструкции, до которых мы вообще бы не додумались. Они предлагают новые пути решения, и это очень круто. Сегодня эта площадка, на мой взгляд, дает возможность нам, будущим инженерам-робототехникам, наладить коммуникацию друг с другом, найти точки соприкосновения и простимулировать развитие робототехники во всех городах России. И в этом, пожалуй, одно из главных достижений фестиваля, – так по-взрослому серьезно рассуждает второй оператор ульяновской команды – Андрей Разорвин.

За 10 лет существования проекта выросло целое поколение настоящих робототехников. Например, в этом году на мероприятии свое «взрослое» предприятие представляли участники самого первого «РобоФеста» – нынешние резиденты Skolkovo компании Avrora, которая занимается созданием открытой платформы разработки систем автономного управления транспортными средствами.

Участники и тем более победители соревнований получают отличную возможность заявить о себе и заниматься дальнейшей разработкой своих проектов. Организаторы ведут плотную работу с действующими предприятиями и выстраивают рабочую модель взаимодействия с командами «РобоФеста».

Многие задания формируются компаниями: они могут дать реальный кейс или сформировать регламент для соревнований на базе собственного опыта. Работы участников оценивают действующие инженеры, и действительно интересные решения могут быть взяты на вооружение и уйти на исследование и доработку в предприятия. Участники более старшего возраста и студенты могут получить возможность заниматься дальнейшей разработкой и тестированием своих проектов.

– Должен признать, у всех участников «РобоФеста» очень высокий уровень технической подготовки и качество их разработок. На самом деле, если бы эти изобретения были реализованы, мы бы жили иначе. Удивляет нацеленность ребят на конкретный результат: было много предложений для агросектора, для системы экологии, очистки воды. Все проекты нетривиальные и очень интересные, – рассказывает руководитель ульяновской команды Андрей Калянов.

Понятно, что при такой конкуренции подготовка к участию в конкурсном фестивале велась особенно тщательно.

– Нашего первого робота мы представили еще на региональных соревнованиях. После этого он значительно трансформировался и многократно совершенствовался. Так, на соревнованиях в ПФО мы представили уже совсем иной экземпляр, на «РобоФест» же привезли максимально совершенную модель, – рассказывает Андрей Калянов.

Задача перед роботом-чемпионом стояла непростая: определить максимально эффективную и быструю разгрузку груза. Ульяновские мальчишки с этим справились на ура, несмотря на то, что, по их словам, сам робот был собран «из того, что было».

– В ход шло все: палки, железяки, фанера. Часть деталей мы изготавливали на станках ЧПУ. В целом на одного такого робота уходит до полутора месяцев работы, но у нас столько времени не было, так что пришлось уложиться в полторы недели, – рассказывает Кирилл Долгов.

Победа ульяновских ребят ценна еще и тем, что их руководитель Андрей Калянов занял позицию стороннего наблюдателя при создании робота, дав возможность своим воспитанникам продемонстрировать все, что он вкладывал в них вот уже на протяжении пяти лет. И это притом, что самому наставнику чемпионов сегодня всего 24 года. Так молодость, целеустремленность и открытость ко всему новому и интересному сделали свое дело: ребята из ульяновской команды стали чемпионами России в одной из сложнейших соревновательных категорий.

– Преподавать я начал совершенно случайно, – говорит Андрей Калянов. – Предложили – согласился. Сам я сейчас продолжаю учебу в УлГУ в магистратуре по специальности «математик-программист». Пока еще окончательно не решил, буду ли я в дальнейшем педагогом. Возможно, оставлю это направление как хобби, увлечение, поскольку за время общения с ребятами я убедился: не только взрослые могут их чему-то учить, но и они тоже для нас, взрослых, неплохие учителя. Ведь чтобы мне чем-то заинтересовать мальчишек, а тем более научить, самому нужно каждый день учиться. Математика, физика, электроника, радиоэлектроника, программирование, работа на станках ЧПУ – все это я должен знать на отлично. И если будущее нашей инженерии за такими ребятами, как Кирилл и Андрей, то я уверен: день, когда наша промышленность станет конкурентоспособной на мировом рынке, не за горами.

Сегодня Андрей Калянов руководит кружком робототехники Rixad на базе ульяновского Центра детского творчества №4. Всего здесь занимается 22 школьника в возрасте от 10 лет.

– Мы понимаем всю необходимость развития данного направления в современном образовательном процессе. Именно поэтому, несмотря на все трудности, с которыми приходится сталкиваться, наши дети занимаются в кружке абсолютно бесплатно. Что же касается Андрея Калянова, то мы его бережем как зеницу ока, и не только потому, что сегодня в этой области не хватает кадров, но он еще и замечательный человек, дети его очень любят, ценят и уважают. А результаты налицо: ведь это не первая победа в копилке, пусть и самая весомая, – говорит руководитель Центра Галина Кузнецова.

Робототехника сейчас переживает волну общественного интереса во многом благодаря энтузиазму молодых, хотя без поддержки старшего поколения, конечно, было бы тяжело. В Ульяновске это прекрасно понимают, и вот мы уже видим первые реальные плоды их совместной работы. Впрочем, это только начало…

Елена Капустина