Девятого апреля исполняется 95 лет участнику Великой Отечественной войны – ветерану органов прокуратуры Ульяновской области Антонине Ивановне Червяковой.
Она родилась в 1923 году в селе Белозерье Карсунского района Ульяновской области. В 1941 году после окончания Карсунской средней школы поступила в Ульяновский педагогический институт. Но учиться долго не пришлось: отец с первых дней войны ушел на фронт. Без крепких и умелых отцовских рук в материальном плане жить стало так тяжело, что Антонине, как старшей из детей, а в семье их было семеро, пришлось оставить учебу в институте. Надо было зарабатывать на хлеб насущный. Девушка устроилась на работу медицинским статистом в Карсунскую санэпидемстанцию, а вечерами успевала проходить обучение на пятимесячных курсах медсестер: она ни на минуту не забывала, что за порогом родного дома бушует страшная война. Да и как забудешь, если с фашистской нечистью бьется самый родной человек – ее отец.
В январе 1943 года Антонину Червякову мобилизовали в ряды Красной армии. Но не медсестрой, к чему себя готовила, а разведчицей 1088-го зенитно-артиллерийского полка дошагала дорогами войны до Варшавы.
В октябре 1943 года полк из Куйбышева перебросили под Смоленск. Это была долгая и опасная, с частыми бомбежками дорога. К месту назначения добрались только в первых числах ноября. Было темно и холодно, ночевать на первых порах пришлось на улице: вот уж действительно у войны не женское лицо. Тем временем фронт отодвинулся далеко на запад и стоять пришлось очень долго, а зима 1943-1944 годов выдалась очень суровой. Впрочем, не радовала и весна, почва была болотистой, и ходить приходилось по колено в воде.
Много позже, осенью 1944 года, полк вошел в освобожденную Варшаву. Некогда один из красивейших городов Европы был практически до основания разрушен, горел днем и ночью. Но он же подарил Антонине неожиданную и большую радость: здесь, за тысячи километров от родного дома она встретилась с сестрой Анной. Они не виделись долго: с января 1943 года. Аня ушла на фронт чуть позже старшей сестры. И вот эта встреча!
А потом пришел долгожданный час. Полк по-прежнему стоял в Варшаве. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Антонина несла боевое дежурство. Среди ночи раздался телефонный звонок из оперативной части: «Война закончилась. Победа!». Дежурная обо всем доложила командованию. Спящих девушек – ее боевых подружек – подняли по тревоге. Они в одно мгновение оказались на улице, ожидая самого худшего. Но им объявили, что Германия капитулировала. Вначале был минутный шок. А потом слезы радости, буйный восторг, песни и пляски. Сплошное ликование прогнало остатки сна. Радость Антонины дополнялась встречей в самом конце войны с отцом, которого она не видела с 1941 года.
Демобилизовалась в августе победного 1945 года. Не искала счастья на стороне. Вернулась на свою малую родину с медалями «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Позднее к ним добавились медали «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
А пока что надо было обустраиваться в мирной жизни. С 1945-го по 1948 год фронтовичка работала завсектором учета и статистики в Карсунском райкоме ВЛКСМ. После окончания в 1950 году Куйбышевской юридической школы была направлена на работу нотариусом Кузоватовской нотариальной конторы. С 1951 года по июль 1956 года была секретарем Карсунской районной прокуратуры. По окончании Куйбышевского юридического института с 1956-го по 1968 год – нотариусом Карсунской государственной нотариальной конторы.
В октябре 1968 года в жизни Антонины Ивановны произошел большой перелом. Она сменила относительно спокойную конторскую работу на хлопотную, беспокойную и, прямо скажем, опасную должность следователя Карсунской районной прокуратуры. В 1981 году ее назначили старшим следователем этой прокуратуры. Забегая вперед, скажем, что следственной работе наша героиня отдала более 17 лет.
Многое осталось в памяти из работы следователем. Но одним из самых сложных уголовных дел в своей практике Антонина Ивановна считает раскрытие серии преступлений, совершенных братьями Тихоновыми из села Потьма Карсунского района. Сразу же следует отметить, что один из них на то время был несовершеннолетним. Они совершили два убийства и в общей сложности 48 краж. Приговором Ульяновского областного суда старший из братьев был приговорен к высшей мере наказания, младший – к длительному сроку лишения свободы.
Как следователь, неоднократно поощрялась Генеральным прокурором РСФСР и прокурором Ульяновской области. За добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей в 1977 году Антонина Ивановна была награждена Почетной грамотой Центрального комитета профсоюза работников госучреждений и Генерального прокурора СССР.
В свои солидные годы фронтовичка сохраняет ясный ум, не жалуется на физическое здоровье, самостоятельно ходит в магазин, хлопочет по хозяйству. Добра, приветлива, открыта для людей. «Это счастье – жить!» – говорит она. К слову будет сказано, живет ветеран в рабочем поселке Карсун совсем рядом с районной прокуратурой, работе в которой отдала много лет. Сегодня, как пояснили автору этих строк в региональном надзорном ведомстве, она единственная из оставшихся в живых 102 ветеранов Великой Отечественной войны и органов прокуратуры Ульяновской области.
Прошел и был отмечен весенний праздник всех женщин – 8 Марта. А там и рукой подать до дня рождения. После этого совсем немного времени, ровно месяц, останется до славной для всех нас даты – Дня Великой Победы. Их осталось совсем немного, кто наденет свой пиджак с боевыми наградами, чтобы встретить священный для каждого ветерана-фронтовика праздник. Хочется верить, что будет среди них и Антонина Ивановна Червякова, жизнь которой стала примером для нескольких поколений наших с вами соотечественников.