ПРЕДСТАВИТЕЛИ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ РАССКАЗАЛИ ГЛАВЕ РЕГИОНА О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ КАНДИДАТОВ В ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ.

Напомним: на избирательных участках независимые гражданские наблюдатели 18 марта присутствовали впервые. Такую возможность общественникам обеспечило внесение изменений в федеральное законодательство о выборах Президента РФ.

По последним данным, в Ульяновской области на 989 избирательный участках работали 2193 наблюдателя, а всего участниками проекта стали более 3100 человек. В своем выступлении Сергей Морозов особо отметил масштаб и высокое качество их подготовки, благодаря которой в регионе удалось обеспечить честность, открытость и легитимность избирательной кампании.

– Еще раз отмечу, что выборы состоялись, их законность не вызывает сомнений ни у одной из политических партий, ни у гражданского общества. Мы сохранили репутацию региона, в котором избирательные кампании любого уровня проходят безупречно, в честной и конкурентной борьбе. Хочу поздравить всех ульяновцев, которые пришли на выборы и осуществили этот важный конституционный поступок. В нашем регионе зафиксирована высокая явка – лучшая за все время работы действующего президента. Ульяновцы оказали поистине всенародную поддержку Владимиру Путину – за него отдали свои голоса более 74% граждан, и это второй показатель по росту динамики среди субъектов ПФО, – подчеркнул Сергей Морозов.

По словам председателя Избирательной комиссии Ульяновской области Юрия Андриенко, общественные наблюдатели оказали сотрудникам избиркомов ценную помощь.

– С самого начала формирования регионального корпуса наблюдателей я неоднократно говорил о важности этого института. Значимую роль сыграл цикл обучающих семинаров, позволивший независимым наблюдателям грамотно отработать на выборах Президента России, продемонстрировать хорошие знания избирательного законодательства, – отметил Юрий Андриенко.

Итоги работы представителей корпуса наблюдателей 18 марта подвел председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин. Он отметил, что на абсолютном большинстве избирательных участков выборы прошли в штатном режиме, без провокаций и значительных нарушений.

– В течение дня общественные наблюдатели выявили несколько не соответствующих действительности сообщений о якобы имевших место вбросах бюллетеней, наличии особых пометок в списках избирателей и т.д. В подобных ситуациях мы просматривали видеозапись с места, оперативно связывались с общественными наблюдателями, работавшими на участке, и ни в одном случае коллеги не подтвердили факт нарушения, – заявил Александр Чепухин.

Высокую оценку работа ульяновцев получила на Первом форуме общественных наблюдателей, прошедшем днем ранее в Москве. Об этом сообщил заместитель председателя Общественной палаты региона, руководитель рабочей группы при ОП УО по мониторингу реализации избирательных прав граждан Владимир Малинин, принявший в нем участие. – По мнению всех экспертов, институт общественных наблюдателей, объединивший более 157 тысяч человек, состоялся и позволил гарантировать чистоту и прозрачность выборов главы государства. По словам секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, корпус наблюдателей стал силой, удерживающей выборы в демократическом русле. Председатель ЦИК России Элла Памфилова призвала обобщить накопленный в ходе реализации проекта опыт и проанализировать все поступившие сообщения о нарушениях процедуры голосования, чтобы отделить действительно имевшие место факты от сфальсифицированных. Уникальность российской практики подчеркнули многочисленные зарубежные участники форума, -рассказал Владимир Малинин.

На сегодняшний день на федеральном уровне изучается возможность продолжения реализации проекта «Общественный наблюдатель». В связи с этим представители Общественной палаты Ульяновской области и регионального отделения Ассоциации юристов России заявили о своем намерении выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В случае если вопрос будет положительно решен в течение ближайших месяцев, независимые гражданские наблюдатели получат возможность поработать на сентябрьских выборах в Законодательное собрание Ульяновской области и районные Советы депутатов.

В завершение встречи общественники поделились с главой региона дальнейшими планами. Уже в апреле в Общественной палате стартует очередная серия ежегодных слушаний отчетов заместителей председателя и членов правительства Ульяновской области. К этому событию члены палаты активно готовятся и уже начали сбор вопросов от населения. По словам Александра Чепухина, большинство тем, волнующих ульяновцев, нашли прямое отражение в недавнем Послании Владимира Путина к Федеральному собранию РФ, и многие будут включены в текст Гражданского послания к органам власти, которое в настоящее время разрабатывает Общественная палата.

Сергей Морозов, в свою очередь, заверил, что политика открытости ИОГВ и их подотчетности гражданскому обществу в регионе будет продолжена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.