О ПЕРВЫХ ИТОГАХ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ АЛЕКСАНДР ЧЕПУХИН РАССКАЗАЛ НА АППАРАТНОМ СОВЕЩАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, А ТАКЖЕ НА ПЛЕНАРНОМ ЗАСЕДАНИИ ОП УО, ПРОШЕДШЕМ В РАМКАХ ВТОРОГО ЭТАПА IX ГРАЖДАНСКОГО ФОРУМА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ.

Напомним: проект #ЧТОНЕТАК стартовал в регионе 9 февраля, а на муниципальном уровне впервые был организован на прошлой неделе, когда Александр Чепухин встретился с членами общественных палат, палат справедливости и общественного контроля, сельскими старостами и другими лидерами общественного мнения Чердаклинского и Старомайнского районов. Основной задачей при этом стал сбор от населения проблемных вопросов, их обсуждение и поиск путей решения.

По словам председателя Общественной палаты Ульяновской области, разговор получился вполне конструктивным. Одной из причин этого стало присутствие на встрече глав администраций Чердаклинского и Старомайнского районов Виктора Самойлова и Василия Половинкина.

За несколько дней до мероприятия представители ОП УО через социальные сети собрали обращения граждан, проживающих в муниципалитетах. Лидером по числу упоминаний в Чердаклинском районе стала проблема перебоев с водоснабжением и крайне низкого качества питьевой воды. Учитывая ее долгосрочный характер и актуальность для граждан, Александр Чепухин призвал главу МО и правительство региона заняться ей вплотную. На сегодняшний день УМУП «Ульяновскводоканал» разработан ряд предложений, реализация которых позволит изменить ситуацию к лучшему.

Также выяснилось, что в обоих районах население беспокоит состояние школ, где много лет не проводился капитальный ремонт.

– Разумеется, есть благоустроенные СОШ, такие как Озерская в Чердаклинском районе. Но гораздо больше тех, где ситуация обратная, например, Суходольская, Уразгильлдинская, Белоярская школы. Приведу показательный случай: в Чердаклинском районе за последний год было газифицировано пять социальных объектов. До этого 27 лет газ шел мимо школ, и мы подсчитали, сколько денег ушло «в воздух». С учетом того, что разница величины платы за электрическое и газовое отопление составляет 200 тысяч рублей в месяц, размер экономии за уже упомянутые 27 лет мог бы составить 49 млн руб. На эти деньги можно было бы сделать отличный ремонт школы, – подчеркнул Александр Чепухин.

Далее председатель ОП УО обозначил еще несколько вопросов, поступивших в последние дни в региональную палату в рамках проекта #ЧТОНЕТАК. Более 20 обращений граждан было посвящено проблеме перетопа в многоквартирных домах. Если использование света и воды люди могут регулировать самостоятельно, при этом экономя на оплате услуг ЖКХ, то с теплоснабжением такой возможности пока нет, и на это ответственным лицам необходимо обратить внимание. Жители подлежащих переселению аварийных домов на проспекте Гая в г. Ульяновске обеспокоены необходимостью внести за дополнительную площадь выделяемых им новых квартир по 100 тысяч рублей и выше. В Майнском районе в связи с переносом и реконструкцией местного отделения Пенсионного фонда РФ один из местных жителей в течение двух месяцев не получал пенсию. Благодаря вмешательству региональной Общественной палаты ситуацию удалось разрешить в пользу гражданина.

– В Засвияжском районе областного центра жители обратили внимание ОП УО на необходимость ликвидировать огромную лужу из нечистот и организовать вывоз заброшенных автомобилей на улице Орловской в поселке Связь. Из Заволжского района поступила коллективная жалоба жильцов домов № 70, 72 и 74 по проспекту Созидателей на незаконную застройку земельного участка во дворе компанией ООО «Экотехнологии». В Ульяновском районе граждане обращают внимание на неудобный график движения маршрутного такси № 99. Из Инзенского района были озвучены просьбы отремонтировать мост в селе Палатово и установить забор на кладбище в селе Первомайское. Жители Карсунского района обратились за содействием в проведении капитального ремонта Урено-Карлинской средней школы. Не снижается количество обращений по проблемам здравоохранения. Люди жалуются на неудовлетворительное состояние инфекционного отделения Кузоватовской районной больницы, перебои с лекарственным обеспечением в Радищевской ЦРБ, -сообщил Александр Чепухин.

На последнем аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов дал членам правительства Ульяновской области поручение разобраться в вышеуказанных проблемах и оперативно заняться их решением. По словам главы региона, по ряду вопросов, которые ранее поднимала Общественная палата, уже наметились положительные сдвиги. Так, в течение 2-3 недель планируется запустить лифты в недавно построенном доме по ул. Пионерской, 23 в р.п. Ишеевка. Выделены средства на строительство детского сада в с. Большой Чирклей Николаевского района.

Реализация проекта #ЧТОНЕТАК в ближайшее время продолжится как на областном, так и на муниципальном уровне. Значительная часть проблем, которые обозначат его участники, найдет отражение в Гражданском послании Общественной палаты Ульяновской области к региональным органам власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.