26-28 марта 2018 года в Ульяновске прошел всероссийский педагогический форум «Информационная безопасность в современном мире», в котором участвовали 350 педагогов из 37 регионов. Почётными экспертами выступили член Комитета по социальной политике Совета Федерации Татьяна Лебедева, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России Ирина Великанова, председатель комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ Елена Цунаева. Специальными гостями стали народные артисты СССР Василий Лановой и Михаил Ножкин.

От Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова в форуме принял участие проректор по учебно-методической работе Игорь Петрищев.

В своем выступлении на пленарном заседании форума  он рассказал, что, согласно исследованиям, сегодня интернетом пользуются свыше 90 процентов детей и подростков. При этом только 7-10 процентов родителей на деле осуществляют родительский контроль над тем, что делает их ребенок за компьютером. Еще треть пытаются хотя бы обговорить или установить некие правила использования компьютера дома. 60 процентов предоставляют своим детям полную свободу действий в отношении домашних компьютеров и почти 100 процентов – в отношении смартфонов. Поэтому медиа-грамотность становится важнейшим условием обеспечения информационной безопасности, а главной точкой приложения усилий педагогического сообщества в вопросах обеспечения информационной безопасности должны стать, в первую очередь не дети, а их родители.

В планах университета – подготовка нового проекта «Урок для родителей», который будет реализовываться на базе профильных лицейских классов при УлГПУ. В его рамках старшеклассники, студенты и преподаватели вуза проведут серию встреч, в ходе которых обучат родителей лицеистов основам родительского контроля в сети Интернет. А для студентов всех факультетов будет проведен обучающий квест  «Киберсейф».

Игорь Петрищев рассказал о системе вовлечения в овладение методикой информационной безопасности студентов всех направлений обучения: «Сегодня системную подготовку по технической составляющей информационной безопасности получают фактически только будущие учителя информатики. Чтобы вовлечь в этот процесс студентов других направлений обучения, в университете создана и активно функционирует кибердружина УлГПУ».

Этот проект позволил  вовлечь студентов разных факультетов в просветительскую работу по теме безопасности пользователей в сети Интернет. Тем самым  в будущих педагогах  формируется понимание важности воспитания личной информационной безопасности за счет участия ребят в проведении уроков безопасного Интернета в школах, библиотеках, в летних оздоровительных лагерях, создания базы учебно-методических материалов для педагогов и учащихся, выпуске учебно-методических сборников совместно с региональным отделением Ассоциации юристов России, проведения «горячих линий» и «круглых столов», мастер-классов для студентов всех факультетов университета.

Центр по связям с общественностью УлГПУ

(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В июне 2017 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.