Региональная Общественная палата в очередной раз подняла вопрос организации отлова безнадзорных животных на территории областного центра. И сделала это не напрасно: проблема многие месяцы, да что там, годы, не находит своего решения.

Деньги не пахнут
Ситуация, не вдаваясь в тонкости, выглядит следующим образом. С одной стороны – власти областного центра, которые и должны, по сути, отвечать за проблему безнадзорных животных. На их стороне закон, силовые структуры, суд, прокуратура, административный ресурс. С другой стороны – волонтеры и зоозащитники, которые на деньги свои и доброхотов стерилизуют лохматых бродяжек, лечат, обеспечивают им какую-никакую передержку. Благодаря их усилиям в городе много меньше брошенных собак, чем их могло быть на самом деле.

Казалось бы, сторонам нет ничего лучше, как объединить усилия ради общего дела. Но согласия не получается. Власти с упорством, достойным лучшего применения, каждый год выделяют деньги на убийство собак, вместо того, чтобы строить для них пункты передержки, помогать зоозащитникам и волонтерам, да просто неравнодушным людям, которые спасают животных. И вот что странно: чем больше выделяется денег, тем больше воплей о том, что в городе нет прохода от лохматых бродяжек. Где уж тут услышать, что деятельность «ловцов собак» время от времени начинает попахивать откровенным криминалом.

2014 год. «Прокуратура Ульяновской области выявила факты хищения бюджетных средств в ходе реализации муниципального контракта на отлов безнадзорных животных». Суть состоит в следующем. В июле 2014 года комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска заключил по результатам аукциона с ООО «Улгеодезия» (геологи, оказывается, являются специалистами по бродячим животным!) муниципальный контракт на оказание услуг по отлову безнадзорных животных. Стоимость работ превысила полтора миллиона рублей. Вместе с тем выяснилось, что директор ООО «Улгеодезия» Дмитрий Сальников представил в комитет дорожного хозяйства фиктивную информацию о выполненных работах. Из представленных документов, заверенных неизвестно откуда взявшимся самарским ветеринарным врачом, фирмой, якобы, были отловлены 2155 безнадзорных животных. Установлено, однако, что договор на осмотр собак и кошек, подготовку доз препаратов, их учета «Улгеодезия» заключила с несуществующим лицом. Сама фирма по месту своей регистрации не располагается. Неудивительно после этого, что материалы проверки прокуратура направила в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Правда, узнать, чем закончилась эта некрасивая история, выяснить так и не удалось. Равно как осталось неизвестным, привлек ли глава администрации города к ответственности должностных лиц за бесконтрольность по отношению к муниципальному контракту.

2015 год. «Установлено, что на финансирование расходных обязательств муниципальных образований, связанных с организацией поимки бездомных кошек и собак в 2015 году, предусмотрено более 6,3 миллиона рублей. Деньги направлены в районы в виде субвенций. Прокуратура Ульяновской области в ходе проверки законности использования бюджетных финансовых ресурсов выявила многочисленные нарушения при исполнении органами местного самоуправления муниципальных контрактов по отлову безнадзорных домашних животных».

Не сошлись характерами
2017 год. На очередном пикете против отстрела бездомных животных волонтеры и зоозащитники объявили, что больше не будут сотрудничать с властью. Организаторы акции объяснили причины такого шага. Выходило по их словам, что в Ульяновске первый пикет против отстрела бездомных животных состоялся в 2011 году. Именно тогда в регионе зародилось и вскоре заявило о себе крепкое зоозащитное движение. За несколько лет через руки добровольцев прошли тысячи животных, которых они лечат, стерилизуют, стараются пристроить хотя бы на временное содержание. Часть стерилизованных и привитых собак продолжает жить на улице, не пуская на свою территорию крыс, чужих собак, лис. Волонтеры активно используют метод ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Он, кстати, применяется и оправдал себя во многих российских городах.

В Ульяновске все иначе. Волонтеры вот уже сколько лет подряд пытаются добиться перехода на такую же систему обращения с бездомными животными. Ульяновские власти, по словам активистов, согласно кивают головами и при этом продолжают гнуть свое. Они не устают «отстреливаться» отписками. Поначалу в течение нескольких лет дяди и тети из властных структур говорили о работе пунктов передержки, которых нет и в помине. При этом среди лжецов были и чиновники регионального уровня. Затем начали заверять, что пункты будут построены. Закончилось тем, что у них, якобы, нет полномочий на такое строительство.

Лучик надежды мелькнул в 2013 году, когда губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение о переходе на гуманную систему обращения с бездомными животными. Казалось, обо всем договорились. Но время показало, что проблема никуда не делась, ее попросту прячут. Чиновники документ проигнорировали и продолжают ежегодно проводить аукционы на отлов безнадзорных животных. При этом в условиях каждого аукциона обязательно прописывают «правила»: собак отлавливать, предъявлять ветеринару и, если они здоровы, отпускать. Но это лукавство, не более того. В чем, спрашивается, смысл отлова, если нет ни пунктов передержки, ни стерилизации. Ответ дают зоозащитники: ни то, ни другое не требуется, потому как собак при отлове попросту убивают, как бездомных, так и хозяйских, и умирают они в страшных мучениях.

В конце концов терпение у зоозащитников лопнуло. Они окончательно убедились в том, что чиновный люд общаться с ними попросту не желает. Деньги на убийство животных продолжают выделяться, то есть деятельность зоозащитников самым бесстыжим образом игнорируется. Решение себя ждать не заставило: приглашения чиновников к диалогу, если таковые будут, больше не принимать. А по вопросам безнадзорных животных добиваться справедливости исключительно в правовом поле: через обращения в контролирующие и надзорные органы.

То ли правда, то ли ложь
Давайте вернемся к упомянутому нами заседанию Общественной палаты. Специалисты Симбирского центра ветеринарии на нем бодро рапортовали: «За 2017 год на отлов бездомных животных по Ульяновску было выделено 3 миллиона рублей. Деньги на 99% освоены (кто бы сомневался). За прошлый год в городе отловлено 6920 животных, что на 10% больше уровня 2016 года. Отлову подлежат животные агрессивные, с признаками бешенства. За 2017 год по городу зарегистрировано около 1600 случаев укусов животными, в том числе 811 получены от бездомных собак, от домашних – 750 (это к разговору о «безобидных хозяйских собачках»). Все агрессивные животные подлежат умерщвлению, поэтому все 6920 были уничтожены и утилизированы. Трупы животных отправляют на утильзаводы – в Чувашию, Димитровград. К слову сказать, по области отловили 15000 собак».

Так и хочется спросить таких специалистов: «Вы сами-то себя слышите?». Кто определил, что 15 тысяч «голов животных» агрессивные и с признаками бешенства, в каких условиях это определялось и в каких местах? В пунктах передержки, которых нет? С каких это пор «признаки» есть само заболевание? Кто ставил диагноз и выносил решение об умерщвлении? Докладчики отдают себе отчет в том, что такое 15 тысяч бешеных животных для области? И это только отловленных и убитых. Это же эпидемия, а не единичные нападения собак на прохожих, кстати, неизвестно чем спровоцированные.

Прозвучала цена вопроса: три миллиона рублей. На эти деньги убито 15 тысяч животных. А сколько таких должно быть в реальности в пересчете на финансы? Кто это посчитал? И как, вообще, посчитать безнадзорных животных, по какой методике?

Еще вопрос. Если с городом многое ясно, то позволительно спросить, а есть ли в сельских районах специалисты по отлову животных? И кто в муниципалитетах умерщвляет несчастных, если это компетенция областных ветеринарных структур?

Опять же, если убиенных собачек, как нас заверяют, возят на утилизацию в Димитровград и даже за пределы региона, то очень бы хотелось знать, есть ли документы в подтверждение сказанного, конкретно, сметы расходов на такие перевозки. Сдается, что они встают городу и сельским муниципалитетам в копеечку, если, конечно, имеют место быть. В равной степени хотелось бы видеть документы, в которых зафиксировано, что убито именно 15 тысяч собак, а, скажем, не сотня-другая. Только не надо укорять автора в недоверии. Мы уже сказали, как в нашем городе умеют делать деньги даже на лохматых бродяжках. И не будем забывать, что деньги любят счет: они наши, общие.

Радует, что у членов Общественной палаты возникли вполне законные сомнения в отношении отчета. Цифры, в нем изложенные, не вызывают доверия, в том числе и по количеству укушенных. Истина кроется в журналах регистрации травматологов, а выписок из них мы не увидели. Есть потребность услышать обоснования по количеству уничтоженных животных: почему 15 тысяч, не больше и не меньше? Судя по отчету, количество укусов от домашних животных почти равняется числу укусов от бродяжек. Если хозяева псин должны соблюдать правила их выгула, не выводить на улицу без поводка и намордника, то откуда 750 укусов? Получается, что хозяева правила не соблюдают. А если не соблюдают, то привлечены ли они к ответственности? Эк, меня занесло! Сейчас еще про регистрацию вспомню, вакцинацию, совок и метелку для уборки дерьма за своими подопечными…

В отчете нет ни одного ответа на поставленные вопросы. А делал его, отметим особо, специалист ветеринарной службы. Как говорится, без комментариев…

«Все, что сегодня обсуждалось, – отметил председатель Общественной палаты Александр Чепухин, – мы с коллегами намерены довести до принятия положительных решений и возьмем процесс под особый контроль». Ждать, надеемся, осталось недолго.

Безнадега
Тем временем председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился с запросом на имя министра спорта России Павла Колобкова. Со ссылкой на многочисленные жалобы граждан и зоозащитных организаций он сообщает, что при подготовке чемпионата мира-2018 в городах-участниках нарастает ситуация с массовым убийством безнадзорных животных. Одним словом, безнадега…