29-30 марта 2018 года Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова посетили атташе по сотрудничеству в области образования и французского языка Посольства Франции в России Клодин Мокник и российской дипломат, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Франции (2008-2017г.г.), исполнительный секретарь «Трианонского диалога» Александр Орлов.

Почётные гости встретились с представителями ректората вуза, на встрече также присутствовали помощник губернатора Ульяновской области по международным связям Екатерина Сморода и директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина.

Проректор УлГПУ Ирина Астраханцева рассказала о многолетнем плодотворном сотрудничестве педагогического университета с посольством Франции в России и с образовательными учебными заведениями Франции. В 2010 году вуз подписал соглашение с посольством о присоединении к франкоязычной лингвистической сети – RLF. На основании соглашения в вузе создан и активно функционирует Французский ресурсный центр, который является центром приема международных экзаменов DELF/DALF. На базе центра ежегодно проводятся региональный конкурс «Франкофан» для учащихся 2-11 классов, изучающих французский язык, а также лекции, методические семинары и мастер-классы для преподавателей и учителей. Используя механизмы грантовой поддержки французской стороны, преподаватели УлГПУ имеют возможность повышать квалификацию непосредственно во Франции.

Также благодаря договору с университетом Франш-Конте (г. Безансон), заключенному при поддержке посольства Франции, лучшие студенты двух университетов принимают участие в программе академической мобильности, проходя обучение в вузе-партнере в течение семестра либо учебного года. За три года этой возможностью уже воспользовались 20 студентов обоих университетов.

В 2016 году на базе Ульяновского педагогического университета открыта кафедра ЮНЕСКО «Титульные языки в межкультурном образовательном пространстве», цель которой – способствовать развитию международного сотрудничества в области  среднего и высшего образования в сфере культурного и языкового многообразия.

Проректор выразила благодарность посольству Франции в лице Клодин Мокник за постоянную помощь вузу. «Нам очень помогает посольство Франции, которое снабжает   Французский ресурсный центр справочными материалами по продвижению французского языка и культуры  и специализированной документацией об учёбе во Франции, информирующей студентов о французском предложении в области высшего образования», – сказала Ирина Астраханцева.

Клодин Мокник поблагодарила руководство вуза за тёплый приём и отметила, что деятельность педагогических вузов особенно важна для развития образовательных и культурных  отношений  стран.   «Я удовлетворена  тем  вниманием, которое уделяет Правительство Ульяновской области взаимоотношению двух стран в области образования, культуры, бизнеса. Также не могу не оценить уровень преподавания и подготовки специалистов французского языка в педагогическом университете, который заслуживает высокой оценки», – подчеркнула атташе. Госпожа Мокник передала руководству УлГПУ пролонгированное до 2023 года соглашение  вуза  с посольством Франции.

Александр Орлов отметил, что Ульяновск является первым городом,  который он посетил в статусе исполнительного секретаря российско-французского форума «Трианонский диалог». Он рассказал, что форум «Трианонский диалог» создан в мае  2017 года по инициативе двух Президентов – В. В. Путина и Э.Макрона. Форум является рамочной диалоговой площадкой для развития отношений, как по линии гражданского общества, так и по линии профессиональных сообществ, вовлеченных в развитие двусторонних отношений. Проведение в Ульяновске заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку вошло в план основных мероприятий «Трианонского диалога» в 2018 году.

«Мы придаем колоссальное значение изучению языков – русского во Франции и французского в России, – сказал Александр Орлов. – «Трианонский диалог» всячески поддерживает олимпиадное движение и способствует академической мобильности школьников и студентов,  стимулирующей изучение языков. Уверен, что мой визит в УлГПУ будет иметь конкретное практическое продолжение в области развития образовательных проектов двух стран».

Центр по связям с общественностью УлГПУ

(8422) 44-30-86

Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 36 докторов наук, профессоров и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается более восьми тысяч студентов. Университет имеет пять учебных корпусов; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр-детский сад «У-Знайки»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В июне 2017 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.