Эхо кемеровской трагедии не оставило равнодушными и ульяновцев. Город объявил траур по погибшим в огне торгового центра «Зимняя вишня». Не умаляя сочувствия к горю других, многие в Ульяновске задумались: а как у нас обстоит дело с безопасностью? На этот вопрос в ульяновских ТРЦ искал ответ наш корреспондент.
Кемеровский кошмар напомнил нам, что не только террористы опасны. Беда может подстерегать везде, даже там, где совсем не ждешь, и формы она может принимать любые.
Конечно, местные и региональные власти отреагировали на события, как и полагается, объявив проверку всех торговых и развлекательных комплексов. В «Фейсбуке» даже уже появилось сообщение, что на сегодняшний день «в результате проверок выявлено 65 объектов, которые эксплуатируются с нарушениями, а это в среднем – 200 нарушений противопожарной безопасности на один торговый комплекс. И лишь три из проверенных в городе соответствуют правилам эксплуатации» (цитата пользователя «Фейсбук» Вики Меметовой).
Тут же в «Фейсбуке» пользователь Александр Шиков обнародовал фото входной двери одного из торговых центров Ульяновска с подписью: «Скажите, а меня одного раздражает, когда двери в торговых центрах открыты только наполовину? Ладно, если ты, как слепой котенок, тыкаешься, пока из четырех-шести створок найдешь одну открытую… А вот при панике на выходе представляете, что происходит!».
Мы тоже решили убедиться на личном опыте, насколько гарантируют безопасность своим посетителям ульяновские бизнесмены, – и отправились на прогулку по городским торгово-развлекательным центрам.
Согласно нормам нашего законодательства, все кинозалы, игровые и развлекательные центры должны быть расположены не выше второго этажа здания. Негласно же весь этот комплекс удовольствий сегодня вытесняется на последние этажи: «Пушкаревское кольцо» – 4-й этаж, «Версаль» – 4-й этаж, ТЦ «Дарс» – 3-й этаж. Больше можно не перечислять – все то же самое.
– На самом деле, выносить игровые и развлекательные комплексы на последние этажи – это правило «западное», и для владельцев таких зданий всегда оправдано с точки зрения прибыли.
Первые этажи – с высокой стоимостью аренды, поскольку самые покупательские, поточные, – уверен предприниматель Сергей Кожухов. – Так что, возможно, в этом принципе размещения торговых и развлекательных площадей нет ничего предосудительного, если бы не одно «но»… Все мы знаем, как и из чего строят наши здания, знаем, как в погоне за той же прибылью застройщик зачастую экономит на материале. Потому на владельцев зданий ложится двойная ответственность в обеспечении безопасности своих клиентов, то есть нас с вами. Да только вот незадача: и для них есть лазейки в законодательстве. А если лазейки есть, то ими зачастую и пользуются.
Так, по мнению предпринимателя, есть такое понятие в нашем законодательстве, как «каникулы для бизнеса», а именно: при введении в эксплуатацию нового здания его владелец освобождается фактически от проверок на три года, потом он меняет форму собственности и еще три года чувствует себя свободно. Кроме того, как показывает практика, нагрянуть неожиданно и внепланово с проверками не могут ни пожарные, ни МЧС, ни вообще какие-либо другие контролирующие органы. В противном случае сразу начинаются вопли: «Кошмарят бизнес!».
Прогулявшись по ульяновским ТРЦ, с первого раза мы ни в одном не нашли «Плана эвакуации», для этого пришлось постараться. Поговорили с персоналом и продавцами в бутиках. Так, например, инструкцию по пожарной безопасности подписывают все исправно, а вот что в ней содержится и как вести себя в случае ЧП, не знает никто. Где запасные выходы у зданий, ульяновцы тоже затруднились ответить. Мы же на практике убедились: из тех, что нами были обнаружены в означенных торговых центрах, практически все были закрыты. Слава Богу, в наших кинотеатрах хоть двери не закрывают на замок… Как работает пожарная сигнализация, на практике уж проверять не стали…
Из самих посетителей наших торгово-развлекательных центров тоже мало кто пом нит уроки ОБЖ, а уж со значком ГТО и не, встретили никого вовсе.
– Я вот, на пример, знаю, что в московском ГУМе есть традиция – регулярно устраивать учения по эвакуации. Там вымуштрован весь персонал и даже постоянные покупатели, – говорит горожанка Татьяна Лосева. – В Ульяновске же я ни разу не слышала, чтобы хоть один торговый центр провел такие учения. Уж не знаю, за прибыль свою так беспокоятся или на русский авось надеются, да только никто ведь не застрахован.
В соцсетях после кемеровской трагедии был брошен клич: объявить бойкот сроком на один день всем торгово-развлекательным центрам 31 марта 2018 года.
– Я считаю, бойкот ничего не даст, – убежден наш земляк Владимир Истомин.
– Да и вряд ли кто подпишется под это. Люди все равно пойдут. Да и дело здесь в другом. Нужно в корне менять законодательство, чтобы научить наш бизнес ответственности.
Ответственности за жизнь нужно учить не только бизнес, к сожалению, но и нас самих. На самом деле многие из опрошенных нами ульяновцев понятия не имеют о правилах той же пожарной безопасности, а многие их и вовсе сознательно нарушали и нарушают. Возьмем хотя бы, для примера, незаконную перепланировку квартир и тамбуров.
Жаль, конечно, что в очередной раз трагедия заставила нас задуматься. И да, ответственности и соблюдению правил учиться надо нам всем: власти, бизнесу и простому обывателю. Без этого не будет порядка, а значит, и безопасной жизни!
Елена Капустина
31 марта я никуда не пойду
30 марта 2018 09:16
Я СЧИТАЮ БАЙКОТ ДАСТ РЕЗУЛЬТАТ, 31 марта В АКВАМОЛ НИ НАГОЙ
всем на всё
30 марта 2018 09:26
лестницы заняты торговлей, люди ползают по гнилым деревянным настилам с торчащими гвоздями, в нищей Киргизии на рынке порядок и чистота, а здесь убожество и разруха
Дед Михей
30 марта 2018 09:59
Эта картину я уже наблюдаю с дореволюционных лет. Сейчас рынок превращён в помойку, даже подмести уже не хотят, только за маржу ..опу рвут.
Нонаме
30 марта 2018 10:27
После очередного крушения самолёта, начинаются внеплановые проверки, предписания авиакомпаниям…. Берут на контроль, бьют кулачком по столу. А самолёты все падают, падают… Так и здесь, проведут проверки, найдут нарушения, снимут с себя ответственность. Мол мы же предупреждали, что много замечаний. И вообще то все.
Горожанин
30 марта 2018 10:51
Аквамолл наиболее подготовленный ТЦ из всех ульяновских. Это не Звезда перестроенная из радиолампового завода СОКом
не робот
30 марта 2018 11:46
Аквамолл? Неужели? А зачем же занимаются там по ночам стяжкой? Не интересованлись? Поинтересуйтесь! И прихватите пожарный, МЧС ит.д.
не робот
30 марта 2018 11:50
А еще “Версаль” со стеклянной крышей и без лестниц! Без лестниц и доп выходов, да что! – без окон даже – “Пушкаревское кольцо!!! Они нам зачем такие????
Работник бутика в версале
30 марта 2018 13:21
В версале пожарных 4 лестницы, из них 2 широченые. Все лестницы открыты на выход.
не робот
30 марта 2018 17:09
А не подскажете, когда они все открылись??
Дмитрий
30 марта 2018 17:06
по торговым центрам нет требований к окнам. Должна быть работающая система противопожарной защиты в зависимости от параметров здания. Если ТЦ совсем маленький то в нем может быть даже только сигнализация и все, ну и эвакуационный выход(ы).
Ульяновец
31 марта 2018 13:20
А какой стяжкой поясните хочу МЧС пригласить
Сергей
30 марта 2018 12:12
Ни нагой, ни одетый…
Житель
30 марта 2018 12:15
А я и 30 марта не пойду, и 31, и первого и второго. Всегда за движняк, в котором ничего не нужно делать, чтобы принять участие! :D
жители Ульяновска
31 марта 2018 07:52
ПОСЕЩЕНИЕ ДАННЫХ ТРК ТОЖЕ ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!!!! «Пушкаревское кольцо» — 4-й этаж, «Версаль» — 4-й этаж, ТЦ «Дарс» — 3-й этаж!!!!
Директор
30 марта 2018 09:17
Да их в большинстве закрывать надо, никакие двери и эвакуационные пути не заменят отсутствующие даже в проекте незадымляемые площадки, аварийные лестницы, системы дымоудаления и автоматические системы пожаротушения и сигнализации.Эти требования были проигнорированы еще даже при проектировании этих зданий.А пластиковые стены, окна перегородки, покрытия, утеплитель – все это при горении выделяет ядовитый газ. Даже в жилых домах в железобетонных плитах имеется пенопласт, который при горении выделяет ядовитый газ, идентичный фосгену (боевое отравляющее вещество. Как говорится знания умножают печали.
как эвакуироваться ?
30 марта 2018 09:23
если на Центральном рынке торгаши из жадности чтоб не платить аренду с м.п., наставили ящиков в 7 рядов – не пройти
Турист
30 марта 2018 10:19
я думаю они платят за эти ящики аренду это жадность арендодателя который позволяет размещать так ящики за которые им платят
…—…
30 марта 2018 20:46
На Промышленной в Караване 2 бройлерных тётки не разойдутся, всё закупорено, как в вагоне поезда.
Турист
30 марта 2018 10:16
Директор, А ты походу здание никогда не проектировал и экспертизу не проходил, про проектировании почти самым главными являться противопожарные требования, а заказчик реализует все по схеме “Мы экономим деньги, выжигая поляну” да и здание с отступлением от проекта построить сложно, т.к на дадут ввести в экспликацию, но во время эксплуатации происходят перепланировки, при которых “эффективные менеджеры” хотят выжить по максимуму сдаваемые площади, проект перепланировки делать не хотят, т. к. деньги платить надо. Самое главное противоречие требований пожарной безопасности и антитеррора для одних двери должны быть открыты, для других закрыты
Директор
30 марта 2018 10:35
Проектировать не проектировал, а до 2000-х в приемных комиссиях участие принимал, и пожарники тогда далеко не главные были, проекты зданий были типовые, с учетом требований ГО на случай войны, курировались Минстроем,нормы тогда были обязательны к исполнению, частных проектных шарашек с недоучками тогда не жаловали. А главной проблемой раньше всегда были недоделки строителей.
Дима
30 марта 2018 11:23
Какой ты нахрен приемщик в комиссия, если пожарных пожарниками называешь!
Директор
30 марта 2018 12:06
Это сейчас они пожарные, все расфуфыренные , форма как у Пиночета в золоте. А раньше они в МВД, у стола крошки смахивали.
Турист
30 марта 2018 12:16
Так вот с 2000-х много чего поменялось, типовых проектов больше нет, государственных проектных организаций больше нет, пенопласт не применяют, нормативная база усложнилась, требования увеличились, на кульманах не чертят, го нахер никому не нужно, состав проектной документации изменился, и все проекты проходят экспертизу, в которую предъявляться сертификаты пожарной безопасности на все материалы. а вот при разыгрывании тендера на строительство цены опускаются до 40 % от сметной стоимости, вот и думайте на чем экономят
Директор
30 марта 2018 13:03
И закономерный результат нововведений и реформ мы сегодня наблюдаем по всей стране
Турист
30 марта 2018 13:25
Можете посмотреть статистику с 2003 количество погибших в пожарах уменьшилось на 10%,
http://www.mchs.gov.ru/activities/stats/Pozhari/2016_god
http://www.mchs.gov.ru/activities/stats/Pozhari/2003_god/Statistika_pozharov_v_Rossijskoj_Federac
Директор
30 марта 2018 14:14
Уже наверстали
Волгаспортарена ваще братская могила
30 марта 2018 09:19
Дарс за свиягой вообще пора закрыть одни нарушения
Дмитрий
30 марта 2018 11:16
как эскалатор на 3 этаж мог пропасть без реконструкции?
ОПАСЕН ВЕСЬ ГОРОД !!!
30 марта 2018 09:19
на 2,5 м нависает глыба льда над тротуаром ! а вы..идти или не идти Аквамол…
Хи-хи-хи
30 марта 2018 09:28
Сейчас пошевелятся с полмесяца, а потом опять будет как было до новой трагедии
голос
30 марта 2018 09:37
мне кажется то что народ на стихийном митинге был практически готов полыхнуть и взяться за вилы говорит о том что изменения будут. если не будут то вилы возьмут по любому фейку из за бугра
Односельчанин
30 марта 2018 09:45
“Полыхать” надо было две недели назад на выборах… А теперь:”Сильный президент – сильная страна”.
Вовка из 5 “б”
30 марта 2018 10:10
У нас строят не торговые центры, а какие то доменные печи. Без окон и дверей, наверное чтобы не с..здили чего-нибудь.
Турист
30 марта 2018 10:23
Чтобы не с..здили и чтобы случайные террористы бегущие по улицам не заходили через открытые двери
Смешно
31 марта 2018 19:49
Террористы случайными не бывают.
гость
30 марта 2018 10:15
Ну, что , получили стабильность?
Односельчанин
30 марта 2018 10:54
Лишь-бы войны не было…. Стабильность уже просрали…
Имя
30 марта 2018 13:48
К сожалению будет, все признаки этого события уже стали явными
Романенко
30 марта 2018 10:55
Ну, вот. Петух клюнул(прости,Господи)- и все пошли в правильном направлении. Сегодня в Кемерово арестовали СОБСТВЕННИКА. Если она даст показания на подписантов в Администрации – арестуют и их.
Вспомните перепуганного главу Ульяновска, когда люди зажали его с депутатом Думы на пятачке у Дома Техники на Минаева – он с перепугу не смог вспомнить, подписывал ли Разрешение на строительство и видел ли в глаза городскую трехгодичную Программу по проведению противооползневых работ в этом районе. Возможно и были проведены дополнительные экспертизы, но риски в любом случае остаются. Если когда-то, не дай Бог, случиться авария с последствиями и придется Отвечать следователям, а не прокурору, осуществляющему проверку, то взятый за филейное место Руководитель вспомнит ВСЕ, даже чьи Поручения(сверху) он исполнял, если сам не мздоимствовал.
Макатум
30 марта 2018 11:41
“Подписантов” уже арестовали
хорошо
30 марта 2018 11:48
что людям не отдали, а закрылм в СИЗО. Разорвут.
Аноним
30 марта 2018 12:54
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Торговый центр «Зимняя вишня» в Кемерово, при пожаре в котором погибли 64 человека, возвели самовольно, без разрешения на строительство, сообщается на сайте СК.
Следствие начало проверку в городской администрации Кемерово, сообщили СМИ
Следователи задержали областного начальника инспекции строительного надзора Танзилию Комкову. Ее подозревают в злоупотреблении полномочиями.
«По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса «Зимняя вишня» в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра», — заявили в ведомстве.
Следователи также назначили судебную пожарно-техническую экспертизу. Ее проводят эксперты из Санкт-Петербурга.
В Ульяновске все то же, и те же.
РИА Новости https://ria.ru/incidents/20180330/1517583964.html
(0)(0)
Ответить
!!
30 марта 2018 20:41
сейчас чиновники будут судорожно вспоминать на каких бумажках они подписей наставили, и на какой рейс билеты брать…
Романенко
30 марта 2018 13:42
Одна Новость “лучше” другой поступает: ТЦ принимался в эксплуатацию по Акту БЕЗ Постановления “О разрешении строительства (успели сжечь до прихода следователей или по звонку строили?). Опупеть. Отчаянной смелости эти ребята-активисты из Партии Власти! Это не “разгельдяйство”, это – Вседозволенность.
Имя
30 марта 2018 13:50
Это террор
Дмитрий
30 марта 2018 14:17
система то одна и та же везде. У нас абсолютно все то же самое? Федорова если проверить все думаю то же самое.
Владимир Воронин”
30 марта 2018 22:58
Если в Кемерово дальше по цепочке пойдут, то прокурорских, крышующих стройнадзор, за ж…у возьмут.
Схема крышевания во всех регионах одинаковая – в ульске стройнадзор крышует Хуртин.
Владимир Воронин”
30 марта 2018 23:50
…
Владимир Воронин”
31 марта 2018 08:24
Хуртина крышует генпрокуратура.
http://i-fotki.info/23/63fb4bd10e1e84e2e19578884f2fddac5f68be305130547.jpg.html
Владимир Воронин”
31 марта 2018 08:40
Генпрокурора крышует администрация президента.
http://i-fotki.info/23/127950a4cc97bbe0bce7c4bc5e8ace765f68be305130905.jpg.html
Владимир Воронин”
30 марта 2018 23:16
В ульске опубликованное на сайте пионер-парка Разрешение на строительство Гаев тоже не подписывал.
Сценарий “зимняя вишня” для регионов – типовой.
подписывал Разрешение
31 марта 2018 00:13
– Панчин, будучи Главой администрации (Гаев пришел в админстрацию позже). А вот Программа(на 2013-2016гг) “противооползневая”, принятая Думой, где Пионер_Парк определен опасной зоной для строительства, куда-то(?) исчезла после аварии из реестра документов. Но документальные следы остались… Следователи без труда найдут.
Владимир Воронин”
31 марта 2018 01:32
Разрешение на строительство пионер-парка три раза переписывали.
Сейчас пионер-парковский сайт, где публиковались эти разрешения стал недоступен: истёк срок регистрации домена http://domnaminaeva.ru/
Похоже, ульская строительная мафия следы преступной деятельности заметает перед возможной внешней проверкой.
Односельчанин
31 марта 2018 09:53
Росреестр не по этому вдруг “крякнул”, аж МФЦ городские документы перестали принимать… Чистятся?
Владимир Воронин”
31 марта 2018 01:39
…
Владимир Воронин”
31 марта 2018 01:54
http://i-fotki.info/23/dccc399316cb2dc5fcb6b6cfa14a46195f68be305107098.jpg.html
Владимир Воронин”
31 марта 2018 00:54
…
Романенко
31 марта 2018 12:55
Хватит ли решимости действующему Президенту отказаться от уже созданной (сурковыми, володиными, чубайсами, шуваловыми)
“Коррупционно-Суверенной Демократии”, не знаю. Если не хватит, то он рискует за эти шесть лет превратиться в такого же жалкого Тулеева – некогда сильного, волевого, авторитетного. Уверен, что стоит он сейчас перед выбором, Да или Нет(разогнать эту коррумпированную шушеру или просто уволить, разорив) – – не может же он не видеть, что система превратилась в труху – ткни, рассыпется. Работа предстоит большая, она наполнена всякими “вызовами и рисками”. Но не сделав ее, мы рискуем и дальше терять Людей, ухудшать их и так непростое, бесправное существование. Законы(принятые) не работают, Очевидно же! Не справляются с поставленными им задачами и Опричники на местах – также очевидно, и не только на примере ТЦ.
Илья
31 марта 2018 13:17
Извините конечно но Путин и Морозов и Тулеев не заставляют остальных брать взятки. Каждый сам для себя решает. У нас сейчас в управлении выходцы из 90-х, воспитанники принципа что со всеми можно договориться, брать взятки это нормально. Что мы от них еще получим? Это как учить своего ребенка бить девченок, а потом удивляться почему он жену колотит. Просто вот мы такие.
А “остальные” это кто, Илья?
31 марта 2018 13:55
Если руководитель не ворует и не жульничает – то он НИКОГДА не позволит воровать и жульничать подчиненным, Аксиома.
Мама с папой – фактор важный, но не основной. Если у Начальника швейцарские часы за миллион, то подчиненный побоится купить себе за Два – а если уж купил, то явно не боясь, ибо такой же “подарок” он сделал шефу – который, в свою очередь, “передарил” их сыну или теще.. Это же касается авто, коттеджей, оффшоров и других приятностей.
Прочтите, что происходит с мусорными свалками в Подмосковье и какие “венчурные” схемы проворачивает жена губернатора. Попробуйте найти связь. Несложно.
Макатум
31 марта 2018 20:40
Илья, наверное, имел ввиду то, что их поколению примером была накипь, что поднялась из нашего поколения в 90-е годы, сейчас это чиновники высокого ранга.
Та молодежь, которая мечтала в детстве стать проститутками и рэкетирами, уже выросла. Целое поколение выросло на желании быстро разбогатеть практически любыми способами. Для них взятка – совсем не опасное деяние. Ну дал, ну взял, но не ограбил же.
Хорошо хоть осталась вера в справедливого царя, и его наместниках в регионах. Лишив их этой веры, мы рискуем свалить страну в штопор повторно. Поскольку «егешное» поколение подсознательно готово к переделу собственности.
Оно не может и не хочет поверить, что всё навсегда поделено. И готово сыграть в « шутер а-ля 90-е »» ещё раз. В надежде выжить и править обществом.
Владимир Воронин”
31 марта 2018 14:55
“… Экспертиза проекта везде за взятки, экспертов там толковых нет, поскольку им платят копейки. На небоскрёбы норм нет. На большие торговые центры норм нет. На атриумы норм нет. На стеклянные кровли, на генераторы и хранилища дизельного топлива внутри дата-центров, на временную электрику и пожаротушение во время строительства — нет. Вы понимаете, эти люди просто не умеют написать технические правила как нужно строить, которые есть во всём мире, если это не Зимбабве или Малави. Все инспекции, это просто визиты за деньгами, с вымогательством, а никакие не проверки. Когда у тебя большой торговый центр, чекисты присылают тебе своего штатного сотрудника на 30% акций, ты ему платишь, он отдаёт наверх половину, тот снова половину, и так до самого Светлейшего. То же самое во всех надзорных органах, в центрах сертификации, в Экспертизах, в ГАИ, МВД, везде. Насквозь гнилая система, и построили её по образцу воровских общаков, надёжно себя зарекомендовавших. Бесжалостный, тупой алгоритм, вовлекающих всех в круговорот теневых “услуг”, размер экономики которого давно сравнялся и превзошёл “белую” экономику России…”
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1686698678053250&id=100001394011992&refid=8&_ft_=qid.6539053397607561386%3Amf_story_key.2868455002814231554%3Atop_level_post_id.795707367293607%3Asrc.22&__tn__=%2AsH-R&fbt_id=1686698678053250&lul&ref_component=mbasic_photo_permalink_actionbar&_rdr#s_61d186778070e4de5944f1087b908eed
Дмитрий
30 марта 2018 11:19
Почему то не раскрывается тема на том что внеплановая проверка возможна, но только с дозволения многоуважаемой прокуратуры. А они обычно делают так…
Директор
30 марта 2018 12:53
Так и я об этом с понедельника людям пытаюсь втолковать. Государственный надзор и контроль развален именно сверху законами и административными реформами планомерно в течении 18 лет. Сейчас пытаются протащить некие тесты в виде “проверочных листов” вместо нормальной выездной проверки. Чтобы руководители галочки в тестах проставили, а проверяющие циферки напротив каждой галочки пририсовали, штрафы заплатили и все проверка завершена. А повторно или внепланово – сначала разрешения в областной прокуратуре попроси, авось разрешат.
___
30 марта 2018 20:43
у нас 2 крайности: либо лоб расшибают, либо хрен на все кладут
Макатум
31 марта 2018 21:00
В основном это зависит от куда ветер подул. Или ОДОБРЯМС или ОСУЖДАМС – такие же крайности.
Макатум
30 марта 2018 11:47
К сожалению это так.
Но в ранних темах мы обсуждали необходимость изменения законодательства.
т
30 марта 2018 12:16
Да никакие изменения законодательства не помогут. И плановые проверки тоже. Любой закон можно обойти, равно как и с любым проверяющим договориться. Все куда сложнее и безысходнее. Люди давно потеряли совесть и живут только по одному – самому важному – жизненному принципу: прибыль любой ценой.
Дмитрий
30 марта 2018 12:24
это девиз мчс?
Недовольный
30 марта 2018 13:59
Пока инспектор приходит ради взятки, а не ради безопасности, ничего не изменится.
т
30 марта 2018 12:27
Если бы только. В том то и дело, что девиз негласный и уже почти всеобщий – и власть, и бизнес, и многочисленные проверяющие.Хапни сегодня, а что завтра будет – по барабану.
Аноним
30 марта 2018 12:53
МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Торговый центр “Зимняя вишня” в Кемерово, при пожаре в котором погибли 64 человека, возвели самовольно, без разрешения на строительство, сообщается на сайте СК.
Следствие начало проверку в городской администрации Кемерово, сообщили СМИ
Следователи задержали областного начальника инспекции строительного надзора Танзилию Комкову. Ее подозревают в злоупотреблении полномочиями.
“По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведённого здания торгово-развлекательного комплекса “Зимняя вишня” в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра”, — заявили в ведомстве.
Следователи также назначили судебную пожарно-техническую экспертизу. Ее проводят эксперты из Санкт-Петербурга.
В Ульяновске все то же, и те же.
РИА Новости https://ria.ru/incidents/20180330/1517583964.html
Бухгалтер
30 марта 2018 13:15
Ну вот клюнул петух и что провели проверки быстренько по эвакуации и сигнализации и что дальше? В ТЦ ничего на поменялось и ни кто не перенесет детские зоны на нижние этажи Потому что это частая собственность и все это носит рекомендательный характер никакие сан пины для них не указ Вообщем замкнутый круг Сейчас неделю поговорим и все забудем К сожалению это так
Дмитрий
30 марта 2018 13:25
все скажут что сделали все что смогли.
Бараш
30 марта 2018 13:31
Ну вы еще немного по бээкайте как овцы и пойдете. И в Версаль , и в аквамолл. И в очередях будет огрызаться, и голосовать сердцем.
Стадо.
Дмитрий
30 марта 2018 13:40
Главу кемеровской инспекции стройнадзора задержали после пожара в ТЦ «Зимняя вишня»
«По версии следствия, она не приняла мер по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания торгово-развлекательного комплекса „Зимняя вишня“ в городе Кемерово без разрешения на строительство, что повлекло гибель посетителей торгового центра», — говорится в сообщении.
СК завел уголовное дело в отношении Комковой по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Следователи также проверят ее действия на предмет коррупционной составляющей.
Ранее была задержана Юлия Богданова — генеральный директор компании, которой принадлежало здание торгового центра «Зимняя вишня». Следствие установило, что подчиненные неоднократно уведомляли ее о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но Богданова не принимала никаких мер.
https://tvrain.ru/news/v_kemerovo-460786/?utm_source=twi&utm_medium=social&utm_campaign=news&utm_term=460786
Директор
30 марта 2018 15:35
Начались поиски стрелочников. Вы чего верите что в Кемерово, без ведома и разрешения администрации области выстроили огромный ТРЦ??? Просто надо “потерять” важную улику против губера и обвинить во всем подчиненных.
Дмитрий
30 марта 2018 15:42
вот для чего нужен электронный документооборот по таким моментам с сервером в москве. Хотя скан акта возможно есть у росреестра.
SimbirskAlex
30 марта 2018 17:06
Вот это правильно.
Причем это должно быть в открытом доступе.
Строится новый ТРЦ? люди посмотрели через гос услуги – все разрешения есть, построили – комиссия приняла, подписи на всеобщее обозрение, можно посещать. А, уж случилось ЧП, есть жертвы, то не обессудьте – на кол (а да, мы гуманное государство – ну лет 20 так, за одно за это время и люди подзабудут и не порвут на части).
Дмитрий
30 марта 2018 13:40
вот так за самовольные постройки это и должно работать
Вообще-то
30 марта 2018 14:08
Много криков, хотя это и не первый крупный пожар.
Они связаны с гибелью большого количества детей.
Гибель детей более болезнена, чем гибель взрослых. Но на самом деле гибель взрослых так же не нормальна. В СНИПе расположение на втором этаже предусмотрено только для “чисто” игровых детских комнат. В СНИП ограничений для разновозрастных кинотеатров нет. Да и не может быть. Так как на самом деле жизнь любого гражданина должна быть бесценна в любом возрасте. Расположение на любом этаже не гарантирует безопасность любого при не соблюдении правил пожарной безопасности. А безопасность должна гарантироваться для всех.
Далее. Крики о невозможности проверки при каникулах. Вранье. Плановые – да. Внеплановые – пожалуйста, при определенных обстоятельствах. Это напоминает истории с киосками и коллекторами. Крики – ничего нельзя сделать. Законодательство не позволяет. Захотели – и основание нашли. Вообще-то в нашей стране всегда можно найти основание для чего угодно. Сейчас ходят проверки, они что не законные? Чушь, абсолютно законные.
Смотрим крупные пожары в России.
http://tass.ru/info/5063718
На самом деле у нас количество пожаров меньше чем, в других странах. При этом количество погибших у нас намного больше как в абсолютной величине, так и на 1000 жителей. Например, пожаров на 1000 чел в США по сравнению с Россией в четыре раза меньше, а погибших в 6 раз больше у нас. Одна из причин такого положения – пьянство и пофигизм. Другая – организация пожарной безопасности. Третья – ?. Обращаю внимание, что пожарных в США гибнет больше, чем у нас.
https://fireman.club/statyi-polzovateley/gibel-na-pozharax/
А теперь – Третье. Как можно заставить кого-то потратить больше денег в конечном счете для обеспечения любого законодательства? Будь то пожарное, экология или чего-то другого. На самом деле ответ давно известен и лежит на поверхности.
Дмитрий
30 марта 2018 14:23
сейчас по поручению генпрокуратуры все происходит. Никто перечить не будет.
Вообще-то
30 марта 2018 14:38
Значит можно решать вопрос по проверкам? Раз в год делать поручение прокуратуры?
Вообще-то
30 марта 2018 14:42
http://tass.ru/proisshestviya/5076142
Бухгалтер
30 марта 2018 14:24
Нужно всем осознать степень проблемы Мало того мы несем в торговые центры деньги и не малые так еще и рискуем жизнью своей и своих детей ходим и молчим или пишем вот здесь по вымышленным именем
Не ходить ни в Ашан ни в прочее ТЦ ! Принципиально!
Дмитрий
30 марта 2018 14:45
как отличить опасный объект от не опасного? мчс не закрыли значит безопасный. А мчс не понятно честный у нас или нет.
Дмитрий
30 марта 2018 14:38
Вот он наш Ульяновский тренд. Вокруг ТЦ поставить павильонов забив на противопожарные расстояния. Экспертизу таким решением не пройдешь. А у нас все норм. Вчера кто то выставлял фото с газовой трубой внутри этого павильона, следовательно горгаз работает не лучше МЧС
Дмитрий
30 марта 2018 14:42
сколько защитная зона у газа? если рекламный билборд попадает в защитную зону что делать?
Макатум
31 марта 2018 21:06
Далеко там, не попадает.
Дмитрий
30 марта 2018 15:47
вчера в кривом доме фотки выкладывали была эвакуация, а павильоны установленные с нарушением пожарных расстояний не заметили. И так во всем. Когда собственник отодвинет павильоны на приличное расстояние от зданий?
Дмитрий
30 марта 2018 15:49
никогда не нарушали и вот опять
Дмитрий
30 марта 2018 16:17
на все забито
Дмитрий
30 марта 2018 16:18
стабильность
Дмитрий
30 марта 2018 16:43
по продаже есть предложения на них
SimbirskAlex
30 марта 2018 17:20
Что там статья, комментарии одного человека показывают “работу” компетентных лиц и органов, служб и ведомств, министерств…
Но и люди под стать. Мысль с “бойкотом” ТЦ 31 марта и глупа и прекрасна в своем стихийном появление и распространение. И что интересно, во-первых, люди пойдут в ТЦ. Это суббота, люди пойдут. А, во-вторых (и до меня это только сейчас дошло), те кто не пойдет, но увидят переполненные автомобильные стоянки у ТЦ будут морально раздавлены…
Дмитрий
30 марта 2018 17:41
бойкотировать походы в ТЦ глупо к чему это должно привести не понятно. Был бы эффект если реально не ходить месяца 2-3. Но где покупать еду? на рынке? там блин в разы опаснее извините меня. ими рулят люди у которых 90-е года в головах, о чем говорить.
Смешно
31 марта 2018 20:02
А Вы уверены, что появление и распространение этой мысли стихийно? Уж как-то больно слаженно появились и белые шарики, и призывы погудеть, и это вот чудо протестной мысли…
Дмитрий
30 марта 2018 17:43
Удивлен почему люди умеющие создавать интернет ресурсы все не сделают площадку через которую люди могут оставлять жалобы не от своего имени по любым вопросам, и что бы при получении ответа из какого либо органа этот ответ был открыт всем, что бы однотипные вопросы не задавали люди.
Макатум
31 марта 2018 21:10
Противоречит Закону о защите персональных данных. Наоборот, проверяющие органы должны скрыть персональные данные заявителя и проверяемого (физ.лиц). Что на практике происходит далеко не всегда, по ряду причин. Ответы на повторяющиеся вопросы должны публиковаться на сайте надзорного ведомства.
гость
30 марта 2018 20:11
31 будут скидки для тех кто придет, хе-хе. А если серьезно то в Мух..ске гораздо опаснее улицы залитые льдом. Но про них быдломасса помалкивает, хотя травмпункты забиты людьми.
Судьба
30 марта 2018 21:44
К сожалению, пока дешевле откупиться от жертв будут и пожары, и жертвы, и скорбь с шариками и клаксонами.
Экономист
30 марта 2018 22:02
Аквамолл – 90 тыс.м2, арендуемая – 45 тыс.м2. Мне по слухам озвучивали 8тыс.р/м2 в месяц.
Итого: 8000*45000=360 000 000 р/месяц.
Стройка обошлась по смете в 4,5 млрд.р, по слухам в 4 раза меньше.
Скорее всего застраховано.
Односельчанин
31 марта 2018 09:55
Небойсь “объект малого бизнеса”….
Владимир Воронин”
30 марта 2018 23:02
Демонетизироваться надо – тогда есть шанс выжить в этом капиталистическом госг…не.