Под материалом «Почему дом в самом центре города находится в консервации уже 17 лет» читатели сообщили про подземные ходы в районе театра драмы на улице Спасская.
«В подвале этого дома вход в катакомбы города, кто не знает. В детстве мы по ним лазили, да и кто не лазил… Вон, с Москвы диггеры приезжали золото искали, которое по легенде перед революцией дворяне спрятали. Там ходы на сотни метров, а то и больше, лабиринт, мы верёвки привязывали к себе и ко входу, так и шли, чтобы не заплутать, до Венца не проблема дойти, под площадь идут и т.д… Были ещё несколько входов в эти места, но мы этим пользовались, потому как жили рядом :) Хм, а может не просто всё так, что не сдают в эксплуатацию, может кто и использует эти ходу кто?».

В архивах за 2011 год нам удалось найти, что в Ульяновске под зданием городского Департамента культуры действительно было обнаружено старинное подземелье, в котором, по одной из версий, пытали Пугачёва.

«Во время ремонта в здании ульяновского Министерства культуры строители спустились вниз и обнаружили в подвале старинную кладку. Есть вероятность, что они обнаружили подземелье, где пытали Емельяна Пугачёва. Здесь он мог находиться со 2 по 25 октября 1774 года, после чего был доставлен в Москву и казнен там», — говорится в материале НТВ.

Местные краеведы предполагали, что под дворянскими усадьбами и купеческими домами, возможно, сохранилась целая сеть тоннелей. В региональном Министерстве культуры собирались «богатый подземный мир сделать источником пополнения бюджета».

Полный репортаж НТВ:

Через какое-то время об этих находках забыли. В своем комментарии краевед Сергей Петров с сожалением отметил, что изучение находки не продолжилось:
«В этом подвале трубы непонятно зачем уходили в глубину. Мы думали, может быть они ведут к кадетскому корпусу, но те отрицают. Вопрос был поставлен, но не нашел ответа. Изучение подвала продолжено не было. Все бросили. Руководство не может догадаться жить хорошо и самостоятельно зарабатывать деньги. В том подвале можно было бы сделать интересный для туристов музей, например, уголок памяти Пугачева. Но сказали, что денег для этого нет.
Я встречал людей, которые совершенно серьезно мне говорили, что от Троицкой гостиницы (прим.редакции — здание Министерства культуры на Спасской, 10) через площадь Ленина были тоннели, выходящие прямо к Волге. То есть весь этот комплекс под гостиницей открывался, когда строилось здание обкома КПСС (площадь Ленина,1). Есть информация, что их засыпали.
Под памятником Карамзину было бомбоубежище. Моя хорошая знакомая, сейчас покойная, девушкой участвовала в учениях и они проходили именно там. У нас же все скрывают, найдут и молчат».

Ранее о истории ульяновских подземелий в более широком географическом охвате рассказывал и Улград:
А вот другая известная история имеет гораздо больше связей с неизведанными тайнами. Речь идёт о подземных ходах, входы в которые обнажились при строительстве ленинского мемориала. Есть несколько свидетельств от людей, которые не только видели эти ходы, но и проходили по ним. Заканчивались они якобы на волжском склоне «дырами со старинными чугунными решетками». Эту историю сейчас привычно списывают на воображение искателей, которые в те годы были мальчишками, но, может быть, ходы действительно были?