Обычно в апреле начинают отсчет случаев укуса клещей, но в этот раз эпидемиологические службы до сих пор заняты другим – в регионе продолжается эпидемия ОРВИ и гриппа.
Карантин продлен до 6 апреля, но болеющих все еще очень много. На неделе с 26 марта по 1 апреля в Ульяновской области было зарегистрировано 11585 случаев гриппа, что меньше, чем неделей ранее, на 17 процентов, но выше эпидпорога на 68 процентов. Это по-прежнему очень много – и совершенно обоснованным было продление карантина еще на неделю.

При этом первая неделя карантина, видимо, все же принесла свои плоды – среди школьников среднего возраста болеющих стало меньше. Зато эпидпорог превышен среди детей детсадовского возраста (на 30 процентов), а в возрастной группе от 15 и старше он превышен более чем вдвое – на 109 процентов. Взрослых по-прежнему болеет очень много.

В Ульяновске тенденции те же – болеют больше всего люди от 15 и старше, здесь эпидпорог превышен на 69 процентов. В целом в городе показатель заболеваемости ОРВИ превышен на 34,3 процента.

Продолжается и массовое выявление гриппа – за неделю лабораторно подтвердили заболевание у 40 человек, в том числе у 13 детей.

Причем по-прежнему ходят сразу несколько типов гриппа: A (H3N2) выявили в двух случаях, А несубтипированный – в девяти случаях, A (H1N1pdm09) – в 23 случаях, В – в шести случаях. В больницы области на 1 апреля было госпитализировано 283 больных ОРВИ и гриппом.

Карантин в школах области действует до 6 апреля. Продлили его не сразу – 28 марта закончилась первая неделя ограничений, а 29-30 марта ряд учреждений дополнительного образования даже успели провести занятия. Однако в пятницу вечером стало известно о продлении карантина. С чем была связана заминка – не очень понятно, тем более что тогда показатели были куда хуже – 14 тысяч заболевших и рост относительно предыдущей недели.

Теперь карантин продлен до 6 апреля, а в субботу, получается, школьникам нужно будет выйти на уроки – это один день, который, по идее, тоже можно было включить в карантин. Не очень ясно, чем руководствовались чиновники, ограничивая уроки только до пятницы.

Отметим, что по-прежнему отмечается высокий уровень заболеваемости внебольничной пневмонией – за неделю зарегистрировано 248 случаев. Чаще всего болезнь протекает не очень тяжело, но госпитализировать пришлось аж 220 человек.

Степан ГОРИН