Новым помощником Вячеслава Манкоса в тренерском штабе «Волги» станет Юрий Логинов — воспитанник ульяновского бенди, один из лучших защитников в истории российского хоккея с мячом и самый забивной игрок обороны. Наш хоккейный клуб сообщил о назначении 50-летнего Логинова старшим тренером команды вместо ушедшего недавно в «Зоркий» Александра Епифанова.

Уроженец Пензенской области Юрий Логинов прекрасно знаком ульяновским любителям спорта. Хоккеем с мячом он начал заниматься в нашем регионе, в селе Карлинское, но так сложилось, что сперва выступал за профессиональные команды других городов — Саратова, Казани, Свердловска, Нижнего Новгорода. Только осенью 1995 года оказался в основном составе ульяновской «Волги», провел здесь три года, являясь лидером команды. Вместе с «Волгой» Юрий завоевал бронзовые медали чемпионата России по хоккею с мячом в 1997 году — высшее достижение нашего клуба в постсоветский’-период. Есть у Логинова и более громкие титулы. Серебряный призер чемпионатов России 1995 и 2002 годов в составе «Старта», 2007, 2008, 2010 и 2013 годов в составе «Зоркого». Играя за «Зоркий», Логинов в 2012 году стал обладателем Кубка мира. Пять раз — в 1996,1997,1998,1999 и 2012 годах — Юрий признавался лучшим защитником нашей страны. Выступал за сборную России: чемпион мира 1999 года и вице- чемпион 1997 года в ее составе. В более зрелом возрасте играл за сборную Казахстана: в 2003, 2005, 2013 и 2014 годах брал вместе с ней «бронзу» мировых чемпионатов. Теперь Логинов возвращается в «Волгу» в качестве наставника. До последнего времени он входил в тренерский штаб нижегородского «Старта».

Произошли в начале апреля в «Волге» и другие кадровые изменения. Отказался от предложения продлить договор с ульяновским клубом 20-летний нападающий Александр Степанов. Он считался одним из самых перспективных воспитанников «Волги», входил в сборные России разного возраста, становился в их составе чемпионом мира среди юношей и юниоров. Теперь Степанов будет защищать цвета нижегородского «Старта». Сменить команду решил еще один молодой игрок — 21-летний полузащитник Евгений Мельников, выступавший за «Волгу-2». В то же время ХК «Волга» не стал продлевать контракты с защитниками — 29-летним Константином Волочугиным и 19-летним Виктором Алексеевым из молодежной команды, а также с 37-летним голкипером Максимом Москвичевым. Вратарская позиция ульяновцев, как сообщают в клубе, будет укомплектована Антоном Ахмеровым, Дмитрием Атаманюком и Иваном Силантьевым, с которыми заключены новые двухлетние соглашения. Рассматривают в «Волге» и варианты точечного укрепления состава: возможно появление минимум одного новичка в каждой игровой линии, кроме вратарской.

***

Идет формирование составов под будущий сезон и в других командах российской суперлиги. Главная новость из лагеря чемпиона страны двух последних лет, хабаровского «СКА- Нефтяника»: наставник дальневосточников и сборной России Михаил Юрьев продолжит работу с этим клубом. Новое соглашение рассчитано на два сезона.

Бронзовый призер «Байкал» (Иркутск) не стал продлевать сотрудничество с опытным нападающим Станиславом Исмагиловым: 33-летний хоккеист получил статус свободного агента. Покинул иркутский клуб и 22-летний атакующий полузащитник Никита Иванов, чье становление, напомним, проходило в юношеских командах Ульяновска. Иванов возвращается в московское «Динамо», откуда ушел два года., назад, отыграв после этого по сезону в шведском «Венерсборге» и «Байкале». При тренерстве Сергея Мяуса Никита три года подряд вызывался в сборную России, но после прихода в национальную команду Михаила Юрьева потерял там место.

Столичные динамовцы также пополнили свои ряды 25-летним полузащитником Максимом Василенко, ставшим в завершившемся сезоне одним из лидеров красногорского «Зоркого». Ранее этот воспитанник кемеровского хоккея выступал за «Кузбасс» и «Саяны». Одновременно динамовцы сохранили костяк команды, обновив контракты со многими хоккеистами.