На фестивале «Фрегат «Паллада» в Ульяновске выступил известный российский океанолог, полярник Валерий Лукин. Он принимал участие в нескольких экспедициях, выпустил более 40 научных и популярных публикаций по океанологии Северного Ледовитого океана, истории полярных исследований, более тысячи раз высаживался на дрейфующий лед.
С географической точки зрения, Арктика и Антарктика – очень разные области. В Арктике находится много полноводных рек – Северная Двина, Печора, Обь, Енисей и другие, а Антарктика – единственный континент на земле, где нет рек. В Арктике – много крупных сухопутных млекопитающих – белый медведь, песец, северный олень, лемминг. В Антарктике – ни одного сухопутного млекопитающего. Животный мир представлен пингвинами, но эти птицы морские – они гнездятся на суше, а пищу находят в океане. Также в Антарктике живут морские млекопитающие – тюлени, морские слоны, которые тоже отдыхают и продолжают род на суше, а пропитание ищут в водах океана. Летом в Арктике – большое разнообразие цветковых и злаковых растений, в Антарктике их нет, вся растительность представлена небольшим количеством разнообразных видов мхов и лишайников.

Антарктида – самый высокий континент на земном шаре. Например, средняя высота Азии – 900 метров над уровнем моря. А средняя высота Антарктиды – 2600 метров, потому что всю поверхность континента занимает очень большой ледяной покров, толщина которого в некоторых местах превышает четыре километра.

Это очень холодные, негостеприимные районы нашей планеты. В северном полушарии полюсом холода считается якутский поселок Оймякон, где была зарегистрирована температура -72 градуса. А в Антарктиде станцией «Восток», которая находится в центре континента, на высоте почти 3500 метров над уровнем моря, 21 июля 1983 года зарегистрирован абсолютный минимум температуры на нашей планете -89,2 градуса. Даже трудно представить себе такую температуру. В Антарктике находится и полюс ветров – в районе мыса Адэр, где средняя скорость ветра в год достигает 38 метров в секунду, а максимальные порывы – 75 метров в секунду. В Арктике определяются возможности плавания судов в ледовитых условиях, чтобы снабжать наши арктические поселки, провозить транзитные грузы по самому короткому расстоянию между Европой и Азией».

По словам Валерия Лукина, специальности «полярник» на самом деле не существует. Люди, которых называют полярниками, имеют разные специальности. Им приходится работать в условиях низких температур и сильных ветров. Когда очень жесткие условия погоды, стараются предельно ограничить выход на открытый воздух. Поэтому многие виды наблюдений осуществляются дистанционно, из лабораторий, которые находятся в капитальных зданиях. Но бывают случаи, что не обойтись без выхода на воздух. Для этого существует специальная климатическая одежда, специальные условия защиты. На каждой станции работают два врача. Последние 20 лет активно развиваются в Антарктиде средства телемедицины, через интернет можно получить любые консультации от самых продвинутых медицинских учреждений страны.

Нина КОСТЕРИНА