В ульяновских торгово-развлекательных центрах находиться небезопасно – таковы предварительные выводы регионального Управления МЧС. После проверки 225 объектов массового пребывания людей более чем в 70 процентах из них выявлены нарушения требований пожарной безопасности.

Всего планируется провести проверку на 317 объектах. Из них: 141 торговый центр (на сегодняшний день проверено – 101, детские досуговые организации – 22 (проверено – 15); объекты спорта – 26 (проверено – 18); иные объекты с массовым пребыванием (в т.ч. объекты социальной защиты, здравоохранения, образования) – 105 (проверено – 81).

Проверки продолжаются, и на сегодня выявлены 2247 нарушений, то есть в среднем по 12 на каждое заведение. Четыре торговых центра не защищены установками автоматического пожаротушения; в девяти торговых центрах установками автоматического пожаротушения защищены не все требуемые помещения, на двух объектах эти установки находятся в неисправном состоянии; в 62-х объектах не все помещения защищены автоматическими установками пожарной сигнализации, на 42-х пожарная сигнализация неисправна; системы оповещения и управления эвакуацией людей неисправны на 35-ти объектах; в 43-х организациях установки пожарной автоматики не обслуживаются; в 84-х пути эвакуации загромождены различными предметами и оборудованием; в 71-м двери эвакуационных выходов закрыты на замки, которые невозможно открыть без использования ключей; несоответствие путей эвакуации предъявляемым к ним требованиям в виде их заужения выявлено на 38-ми объектах; выявлены четыре случая, когда имеющихся эвакуационных выходов из торговых центров или отдельных помещений недостаточно; руководство и ответственные лица не обучены мерам пожарной безопасности на 42-х объектах; 16 зданий не оборудованы в достаточном количестве знаками пожарной безопасности.

К самым проблемным объектам сотрудники Госпожнадзора отнесли объекты, где детские игровые зоны располагаются выше второго этажа, что противоречит требованиям законодательства (в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове она располагалась на четвертом этаже, что во многом и привело к массовой гибели людей). В Ульяновске столь же опасны торговые центры «Мегастройка» (ул. Октябрьская, 22 Г, корпус 4, ранее являвшийся производственным зданием) – детская площадка на третьем этаже; «Альянс» (ул. Рябикова, 70) – на третьем этаже; «Одесса» (ул. Рябикова, 75) – на третьем этаже, «Версаль» – на четвертом этаже; «Пушкаревское кольцо» – на третьем этаже – батутная комната, на четвертом – детская игровая зона; Enterra (ул.Радищева, 39) – на четвертом этаже; «Семейный» (ул. Гончарова, 11) – на третьем этаже; «Рим» (пр-т Генерала Тюленева, 26 ) – на третьем этаже.

Полностью отсутствуют установки автоматического пожаротушения в таких крупных торговых центрах, как «Ветер» (г. Ульяновск, ул. Врача Михайлова, 32), «Дом торговли» (г. Димитровград, ул. Гвардейская, 21) и «Западный» (г. Димитровград, ул. Московская, 60А).

В батутном центре «Луна» (г. Димитровград, ул. Чкалова, 47) полностью отсутствуют установки пожарной сигнализации.

По мнению многих ульяновцев, серьезную опасность представляют наиболее загруженные торгово-развлекательные центры города. В частности, «АкваМолл», где помимо торговых точек создано множество площадок с продолжительным пребыванием людей. Положение усугубляет то, что на путях эвакуации располагаются многочисленные торговые площадки, автоматы, терминалы и т.п. Как рассказал один из пользователей, за счет сдачи площадей в аренду владельцы собирают очень большие деньги, но о безопасности предпринимателей и посетителей заботятся в последнюю очередь: «За аренду островка на первом этаже ТРК «АкваМолл» площадью 6-10 квадратных метров попросили 100 тысяч рублей в месяц!!! На такую аренду можно пожарные шланги позолоченные провести…».

Горожане отмечают, что в советское время торговые и развлекательные объекты строили с широкими выходами и стеклянными витринами от пола до потолка – выход из них можно было найти с закрытыми глазами. Сейчас же строят «сараи» без окон. По словам специалистов, делается это сознательно, чтобы посетители терялись во времени и задерживались как можно дольше внутри, оставляя деньги.

Между тем очень резко отозвался о торговых центрах как о явлении современных городов главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. В интервью «Российской газете» он выразил надежду, что когда-нибудь ТЦ «выйдут из моды». «Функция, которую они выполняют, устаревшая и не полезна для любого города, – считает он. – Я не имею в виду специализированные торговые центры вроде IKEA, где просто много хороших дешевых товаров. К тому же там можно не волноваться о том, что вам что-то вдруг упадет на голову – хорошо обученный персонал просто не допустит этого. Говорю о торговых центрах, которые часами занимают у людей свободное время, открывая в своих стенах кинотеатры, рестораны, разные аттракционы и так далее. Во-первых, притягивая большое количество транспорта к себе, они осложняют транспортную ситуацию на дорогах. Во-вторых, убивают вокруг малую торговлю в шаговой доступности от дома, тот же общепит, бытовые услуги и другой бизнес, которому конкурировать с такими китами просто не под силу. В третьих, они не украшают города – у построенных без окон этих махин одна цель -чтобы люди как можно дольше блуждали по их этажам и проводили там как можно больше времени. Цель у этого бизнеса одна-единственная – вытаскивать из людей как можно больше денег. Он выгоден для разного рода «крышевальщиков», криминала, нечистоплотных на руку проверяющих… Сама идея торговых центров, соответствующая парадигме потребительского общества, довольно порочна, а стремление добиться больших людских потоков часто противоречит нормам безопасности и требованиям в части эвакуации».

Владельцы ТРЦ позиционируют свои объекты как удачное место для семейного отдыха с детьми. Однако специалист считает такую «семейную идиллию фальшивкой»: «В большинстве ТЦ взрослые и дети отделены друг от друга. Дети – в детских комнатах, в которые родители сдают их, чтобы никто не мешал им заниматься шопингом».

Сергей Кузнецов выражает надежду, что со временем мода на торговые центры пройдет. «Просто я верю, что добро победит зло. Люди все активнее занимаются здоровым образом жизни и со временем сами поймут, что такое хорошо и что такое плохо», – заявил он.

Дмитрий МИНАЕВ