На телеканале НТВ стартовал второй сезон Международного вокального конкурса «Ты супер!» для детей, оставшихся без попечения родителей. В нем приняла участие наша землячка Венера Прокопьева из Барыша. Корреспонденты «Молодежки» встретились с юной вокалисткой и её мамой.

«МУЗЫКА НАС СВЯЗАЛА»
В новой семье девочка с красивым именем Венера оказалась в три года. В 2006 году она попала в больницу из-за истощения; её биологические родители были лишены родительских прав — и девочка осталась сиротой. В этой самой больнице Венера и познакомилась со своей новой мамой, которая пришла туда для того, чтобы забрать свою дочь, но по счастливой случайности забрала сразу двух.

— Венера тогда мало говорила, была очень тихой, но когда слышала музыку, пыталась подпевать. Мы старались развивать все её таланты. В шесть лет она стала посещать эстетический класс школы искусств, пела в ансамбле, потом поступила на отделение ИЗО. Венера очень красиво рисует, особенно хорошо у неё получаются портреты, -рассказывает мама девочки Ольга Николаевна.

Сейчас у Венеры большая дружная семья. У её мамы два кровных сына и еще шесть дочек, которые стали для неё родными. Все дети обучались в музыкальной школе. Старшие сыновья, когда жили в Барыше, даже организовали свой инструментальный ансамбль, выступали в городе, области и даже в Москве.

— Моя мама — педагог с многолетнем стажем — сама в юности закончила музыкальную школу и с детства прививала нам любовь к музыке. Часто мы шутим словами из песни «Музыка нас связала», так как это действительно о нас. Мы любим друг друга и поддерживаем всегда, — с улыбкой рассказывает Венера.

ОНА СКАЗАЛА: «ТЫ СУПЕР!»
О конкурсе «Ты супер!» семья узнала ещё в 2016 году.

— Тогда нам сообщили из опеки и прислали «Положение о конкурсе», — признается Ольга Николаевна. -В ноябре этого же года мы послали заявку на первый сезон, где прошли отборочный тур, но в декабре, когда надо было прослушиваться по скайпу, Венера заболела бронхитом и не прошла отбор. Весь 2017 год мы ждали второго сезона, готовились к нему. В апреле Венера приняла участие во Всероссийском конкурсе «Звёзды столицы» в рамках большого музыкального проекта «Я могу». Осенью опять отправили заявку на проект «Ты супер!». И опять нас отобрали по видеоматериалу, а через месяц состоялись прослушивания по скайпу. Тогда Венера впервые познакомилась с замечательным педагогом по вокалу Ефименко Натальей Николаевной, которая во время прослушивания сказала Венере, что она супер и её берут на проект. Это было лучшей новостью.

Венера готовилась сама, для этого у неё дома есть вся необходимая аппаратура. Были зимние каникулы, и девочка учила песню Земфиры «Не отпускай», затем она отправилась в Москву.

— Организаторы проекта просто замечательные люди и отличные специалисты своего дела, — рассказывает мама. — Всё было рассчитано и предусмотрено до мелочей с момента отъезда из дома до момента приезда домой. Проект носит социальный характер. Финансовые и организационные моменты проезда, проживания, питания, оздоровления, организации досуга, обучения детей полностью решались продюсерами проекта. Лучшие педагоги страны по вокалу и хореографии, лучшие психологи и медспециалисты, воспитатели всегда были с детьми. Жили мы в подмосковном пансиона-те. Кроме ежедневных репетиций дети участвовали в различных мероприятиях, которые организовывали воспитатели, ездили на экскурсии. Съёмки проходили в «Главкино». Поразила вся мощь и организация процесса съёмок. Доброе и внимательное отношение взрослых к детям, всех специалистов. Люди, подбирающие костюмы под образ песни, гримёры и стилисты, жюри и ведущие и многие другие жили одной жизнью и одной целью -помочь ребёнку, поддержать его. На сцену Венера выходила несколько раз на репетициях, поэтому во время выступления она её не боялась.

Ольга Николаевна очень переживала за дочку, так как накануне выступления она заболела ангиной и утром у неё была температура 38. Венера три дня не разговаривала совсем и на сцену вышла не распевшись. Но она сильная девочка, взяла себя в руки, включила внутренние силы организма и под благословение мамы выступила достойно.

— Страшновато было перед большой аудиторией и знаменитостями рассказывает Венера. — А ещё переживала за своё больное горло, которое не подвело меня во время выступления. Волнение прошло, как только я увидела улыбки на лицах жюри и услышала аплодисменты зрительного зала. Я словно побывала в сказке, которая была реальностью. Атмосфера доброты, понимания, уважения, дружбы, поддержки, творчества. Всё это останется со мной на всю жизнь. Несмотря на конкурс и соперничество, все ребята с проекта стали мне близкими друзьями. С ними же я отпраздновала своё 15-летие. Мы договорились встретиться на финале конкурса, который будет проходить в мае, а пока общаемся по сети.

ПЕСНЯ ДЛЯ МАМЫ
Песню Земфиры «Не отпускай» попросили подготовить продюсеры проекта. Венера редко поёт рок. У песни очень глубокий смысл, и понять его можно по-разному. Но юная вокалистка услышала слова, которые связала со своей приёмной мамой, ей же она и посвятила эту песню.

— Жюри было справедливое. Всё, что было сказано, ценно для меня. Редко кому везёт выслушать мнение мэтров мировой эстрады и обняться с ними, — признается девочка.

Венера спела очень хорошо, несмотря на болезнь, Ведущие Такменев и Настенька Пак, а также Сергей Лазарев порекомендовали приехать на проект еще раз.

— На будущий год Венера заканчивает девятый класс и поэтому навряд ли сможет опять поехать на «Ты супер!». Скорее всего, лишь после поступления в музыкальное училище. Буквально через две недели, как мы приехали домой, Венере пришло приглашение на Всероссийский вокальный конкурс «Открой своё сердце» в Тольятти, где она стала лауреатом второй степени. Мы все очень гордимся нашей звездочкой, — говорит Ольга Николаевна, обнимая дочку.

Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА