Единственную награду — бронзовую — завоевали в личных состязаниях ульяновские мужчины на Кубке России по тяжелой атлетике. Тем не менее в командном зачете наши штангисты тоже поднялись на третью ступеньку пьедестала, став призерами кубковых соревнований впервые за три десятка лет. Помогло этому стабильное, без провалов, выступление атлетов из Ульяновской области почти во всех весовых категориях.
Розыгрыш Кубка России-2018 состоялся в Сочи. На помост выходили более 200 спортсменов из 25 регионов страны. Наши мужчины набрали в сумме 129 баллов и завоевали командную «бронзу». Победу праздновала сборная Москвы с результатом 201 очко. Второе место — у сборной Краснодарского края (181 очко).

Вот из чего сложился бронзовый успех ульяновцев. Третьим призером в категории до 56 кг стал Геннадий Зыков (на снимке), представляющий в параллельном зачете Ленинградскую область. Этот опытный штангист после первого движения, рывка, занимал даже второе место. В толчке немного сбавил обороты, но на пьедестале удержался. В шаге от «бронзы» остановился ульяновец Альберт Измайлов (до 94 кг) — на четвертой позиции. Михаил Гобеев (Санкт-Петербург — Ульяновск) в категории до 77 кг завершил третьим выступления в толчке. Увы, потерянного в рывке ему полностью компенсировать не удалось: в сумме двоеборья Михаил занял пятое место. Также пятым финишировал Станислав Лаптев (до 69 кг). Шестыми на Кубке России стали Фаиль Закиров (до 85 кг) и Линар Мухаметов (до 105 кг).

Могла наша сборная завершить мужские состязания и с более весомым очковым багажом. Помешала тому досадная неудача, подкараулившая Олега Лаптева. Олег, являющийся одновременно тренером ульяновской команды, считался одним из претендентов на медали в категории до 62 кг. С рывком он справился неплохо, уверенно заняв третье место и отставая от второго на шесть килограммов. Расставить все точки над i должен был толчок. Но в первой же попытке, в борьбе со штангой весом 133 кг, Лаптев получил травму, повредив мышцу. Выступления пришлось прекратить.

Екатерина Лаптева оказалась единственной представительницей Ульяновской области в женских соревнованиях Кубка России-2018, поэтому претендовать на командные достижения не могла. Однако в личном зачете стала призершей: завоевала бронзовую медаль в соперничестве с девятью конкурентками в категории до 53 кг.

Теперь ульяновских тяжелоатлетов ждет чемпионат Приволжского федерального округа, который пройдет в июне в Оренбурге. Спортсмены будут соревноваться за право выступить на чемпионате России в Ростове осенью.

Тем временем Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) приняла новую систему отбора на Олимпийские игры 2020 года в Токио. Для ужесточения допинг-контроля и индивидуальной ответственности за нарушение антидопинговых правил решено предоставлять олимпийские лицензии не сборным командам стран, а отдельно взятым штангистам. При этом число весовых категорий на Олимпиаде приведено в соответствие с принципами гендерного равенства — по семь категорий вместо восьми у мужчин и семи у женщин. Принцип гендерного равенства победил и в итоговой квоте участников -на Игры будет допускаться по четыре штангиста и штангистки от страны вместо шести мужчин и четырех женщины, как было ранее. Также на Олимпиаде-2020 каждая страна сможет заявлять в одну весовую категорию лишь одного участника, получившего лицензию, а не двух, что разрешалось прежде.