Несмотря на то что практически постоянно в СМИ появляются сообщения о трагических происшествиях и человеческих жертвах из-за взрывов бытового газа, многие ульяновцы остаются поразительно безучастны. Проверяющие сообщили, что в 797 квартир их попросту не пустили. Люди добровольно отказались от проверки безопасности газового оборудования, хотя в многоквартирных домах это означает подвергать риску не только себя, но и соседей.

По результатам последней проверки выявлено 108 нарушений. В трех квартирах обнаружены утечки газа, которые были устранены непосредственно в ходе проверки. Кроме того, отключено неисправное оборудование в девяти квартирах. В основном замечания касаются эксплуатации оборудования с истекшим сроком, требующим замены, отсутствие доступа к газовым кранам и нарушение вытяжной вентиляции.

Сейчас организуются повторные рейды по квартирам, где были выданы предписания об устранении нарушений. А также будут повторно пытаться достучаться до тех, кто отказывается пускать к себе газовиков.

«Свинью» официальным проверяющим подложили ловкачи, которые ходят по квартирам и смущают жителей.

«По Верхней Террасе ходят псевдогазовики. Представляются «Горгазом». С умным видом проверяют плиты, дают расписаться в бумагах и давят на жильцов — установить автоматический клапан на случай утечки газа за 6 тысяч рублей. Иначе предписание и штраф! Бедные старички!» — восклицает в своем «Твиттере» председатель совета дома №7 по пр-ду Сиреневому Наталья КЛИМЕНКО.

К сожалению, на удочку мошенников попадаются зачастую именно люди старшего поколения, которые привыкли верить грозного вида проверяющим на слово, не глядя в бумаги и на документы. Между тем лица, осуществляющие деятельность по техническому обслуживанию и диагностированию газового оборудования, обязаны уведомить о начале осуществления деятельности ГЖИ. Сведения заносятся в реестр, в Ульяновской области он размещается на официальном сайте Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта. Актуальная версия документа доступна по ссылке: https://build.ulgov.ru/about/278/4663/5145.html.

— Договорная работа на техобслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в Ульяновске ведется организациями «Газпром газораспределение Ульяновск» и ООО «Газсервис», — сообщил начальник Управления ЖКХ администрации города Андрей ВОРОЖЕЦОВ.

По его словам, в настоящий момент договоры на обслуживание внутридомового газового оборудования заключены по всем МКД и по всем частным домам города. Но вот что касается квартир, то договоры есть не у всех — лишь у 80% жителей. При этом у администрации города отсутствуют полномочия, чтобы заставить жителей заключить такие договоры, в отличие от газовиков, которые имеют право отключить газ нарушителям. Кроме того, с прошлого года введена административная ответственность (в том числе и для граждан) за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания газового оборудования.