Проблема отходов производства и потребления, проще – несанкционированных свалок, вышла на государственный уровень. Собственно, она с него и не сходила.
Сколько ждать прикажете?
На заседании Госсовета по вопросам экологии отмечалось, что общее количество отходов на территории России составляет сегодня свыше 30 миллиардов тонн. Мусор выбрасывают где придется и как придется. Неудивительно после этого, что свалки занимают почти 48 тысяч гектаров земель, в том числе и сельхозназначения.
С одной стороны, введены давно ожидаемые и достаточно жесткие нормы утилизации и обезвреживания коммунальных отходов. С другой, положа руку на сердце, признаемся себе, что отдачи от них пока не видно, а рядовые граждане о них, похоже, не слышали совсем. Да и о чем говорить, если уровень утилизации ТКО составляет сегодня в среднем 8% и только к 2025 году, как ожидается, он должен вырасти до 40%. Получается, что ликвидации незаконных свалок нам с вами ждать еще долго.
Очень хочется верить, что в Ульяновской области дела в этой сфере обстоят много лучше. Впрочем, давайте посмотрим вместе.
Волга все спишет
Если учесть, что наша малая родина раскинула свои владения по берегам великой русской реки Волги, то с нее, кормилицы, пожалуй, и начнем. Тем более, и мы об этом говорили, она вбирает в себя с этих самых берегов столько отравы, что приходится удивляться тому, что в ней еще теплится жизнь.
Руководитель минсельхоза региона Михаил Семёнкин называет основные результаты реализации проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Он поясняет, что еще в 2015 году Ульяновская область обращалась в Правительство и Минприроды России с инициативой о разработке и реализации госпрограммы РФ по экологической реабилитации Волжского бассейна. Дело в том, что срок действия всех предыдущих программ истек в 2005 году, а за все минувшие 10 лет альтернативных решений предложено не было.
В 2017 году на федеральном уровне был принят приоритетный проект «Сохранение и восстановление реки Волги», в реализации которого активно участвуют представители нашего региона. Утвержден паспорт этого проекта.
В свою очередь, паспорт регионального проекта и сводный план его реализации утверждены губернатором Сергеем Морозовым.
Министр называет направления деятельности, которые отражены в этом документе. Это, прежде всего, организация работы по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений на 200 предприятиях, которые являются основными загрязнителями в 17 субъектах Российской Федерации. Непосредственно в Ульяновской области, по данным Росприроднадзора, основными загрязнителями реки Волги являются МУП «Ульяновскводоканал», ООО «Экопром», АО «ГНЦ НИИАР». Общая потребность в финансировании составляет 3,4 миллиарда рублей.
Накопили… вред
Вторым направлением является ликвидация накопленного вреда окружающей среде, влияющего на качество воды. В нашем регионе выделены два наиболее крупных объекта накопленного экологического ущерба, в том числе в водоохранной зоне реки Волги.
Одним из них является территория на Нижней Террасе Заволжского района Ульяновска, ранее принадлежавшая производственному объединению «Ульяновский машиностроительный завод», которая загрязнена отходами мазута.
По заключению экспертов, загрязнение возникло в результате деятельности Ульяновского машзавода, который находится в ведении федерального Агентства по обычным вооружениям. Территория предприятия находится в прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища. На территории мазутохранилища находятся 2 наземных, 4 подземных и 4 открытых резервуара с остатками мазута. Герметичность емкостей нарушена. По всей территории насчитывается 9 мест разлива мазута.
Мазутохранилище связано трубопроводом с нефтеналивным причалом на Куйбышевском водохранилище. Подземные и надземные коммуникации для перекачки мазута находятся в разрушенном состоянии. Все вместе взятое создает угрозу заражения почвы нефтепродуктами и попадание мазута в грунтовые воды, которые используются для водозабора, снабжающего более 40 тысяч жителей. По предварительным расчетам объем необходимых средств для реализации мероприятия составит 471 миллион рублей.
Что пьем? Чем дышим?
Другим объектом, по словам главы ведомства, является территория природного комплекса памятника природы регионального значения «Винновская роща», загрязненная нефтепродуктами. Разговоры об этом загрязнении идут несколько десятков лет. Достаточно сказать, что проблема была предметом обсуждения еще в 80-х годах. Но по-настоящему своего решения так пока и не нашла. Однако с места сдвинулась. Начались большие по объему и сложные по составу исследовательские работы на территории в 137,5 тысячи квадратных метров. Специалистам предстояло выявить источник загрязнения, определить глубину залегания нефтепродуктов, чертить контур площади загрязнения. А еще выявить основные каналы миграции нефтепродуктов, мощности загрязненной толщи и объема «грязного» грунта, выработать меры санации загрязненных грунтов и воды. Исследования, как нас заверили, проведены. А вот на вопрос: «Что дальше?» ответа нет до сих пор. Надеемся, что с наступлением тепла и прогрева грунта работы будут продолжены.
Тем более что здесь сложилась поистине чрезвычайная ситуация. Она связана со значительным поступлением в грунтовые воды и зону аэрации (насыщения кислородом) нефтепродуктов в виде дизельного топлива. В результате разлива нефтепродуктов произошло не только загрязнение водоносного горизонта выходящих родников, но и грунтов и поверхностных вод, прилегающих к выходам родников участков парка. Возникла пожароопасная ситуация, так как воздух у родников насыщен парами нефтепродуктов. Предварительный объем средств для реализации мероприятия составляет 216,1 миллиона рублей. «Поднять» такую сумму без поддержки федерального центра региону будет очень тяжело, если вообще возможно.
Мусор по интересам
Не менее сложной видится ситуация вокруг полигона ТКО возле села Красный Яр в Заволжском районе Ульяновска. Информация о перечисленных объектах была подготовлена и направлена в Минприроды Российской Федерации. Ответ был получен с замечаниями в отношении Красноярского полигона. Их устранили. Но открытым остался вопрос о том, в государственной или муниципальной собственности должен находиться объект. Спора не должно было быть: суд решил, что полигон должен быть в муниципальной собственности. Но администрация Ульяновска решение обжаловала в областной суд и вешать на свою шею такой хомут, как полигон, желанием вовсе не горит. Такие вот юридические выкрутасы.
Как бы там ни было, но профильным министерством, по словам его руководителя, организована работа по изготовлению проектно-сметной документации и оформлению участков на перечисленных объектах. Более того, на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы» даже вроде бы и деньги выделены. А на целый миллион рублей населению области будут прививать экологическую культуры. Знай наших!
Всего же общий объем инвестиций в проект «Оздоровление Волги» – 245,3 миллиарда рублей, из которых 4,1 миллиарда приходится на Ульяновскую область. Потянем? Как знать…
Николай Фалалеев
1.Что касается Волги, то великое заблуждение считать, что все беды (загрязнение) от конкретных предприятий, которые в нее что-то сбрасывают. Да, эти предприятия оказывают определенный, но не ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ, ущерб реке-водохранилищу. Да, стоки нужно очищать, но парадокс в том, что построив суперсовременные очистные (и вбухав туда миллиарды бюджетных денег) мы не достигнем заметного результата. Основная масса загрязнений поступает в систему водохранилищ реки Волга с поверхностным и подземным стоком ливневых и талых вод. По берегам расположены населенные пункты (без ливневок и очистных), дачи (неканализированные), поля (агрохимикаты и удобрения), а само водохранилище имеет толстый слой ила – питательных веществ для развития сине-зеленых водорослей.
Чтобы спасти Волгу, копать надо глубже… В прямом и переносном смысле…
2.Что касается свалок. 14 апреля истекает срок, когда Губернатор должен мне ответить по поводу незаконного нахождения свалки в Мелекесском районе, по адресу Тиинское шоссе,5 в 3 поясе зоны санитарной охраны питьевого водозабора “Горка”. В прошлом году мою информацию проигнорировали. Посмотрим, что скажут в этом…
Неугомонный Дед Соколов
Советские учёные, если захотят (или если прищучат) – всё могут.
– https://hi-tech.mail.ru/news/tehnologiya_utilizacii_musora
Йердна
Да у нас в центре города на ул. Кирова 6 управляющая компания Управление РБС во главе с Назаровым и его подручной Крятовой устроили настоящую свалку. Из 7 подъездов вывезли из мусорокамер 14 мусорных баков, полностью забитых мусором и выставили их на тротуар…4 дня назад, мусор при этом не вывозится, ветер гоняет мусорные пакеты по всему двору…вопрос, кто занимается надзором над этими упырями из управляшек?!
Марго
у кРасного Яра действительно огромная свалка с 3х этажный дом! При том что одну свалку заполнили и вырыли котлован для другой ближе к дороге. Много собак, воронья галок и чаек, огромное кол-во пакетов на полях, а напротив этой свалки -Ветропарк)) Эту свалку прибрал к рукам Бударин, там крутятся большие деньги. Одна машина мусора стоит мин.500 руб. Представляете ! а они идут потоком целый день..