В Ульяновске больше всего геймеров, велолюбителей и игроков в настольные игры. Таковы результаты опроса, проведенного питерским Центром молодежных исследований Национального исследовательского университета. Последующие строчки заняли футбольные фанаты, БПАНщики, турникмены, любители аниме, гики и другие. “Молодежка” разбиралась в этих названиях.
ИГРАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ
Первое место по популярности, как мы уже отметили, заняли так называемые геймеры. Кто это такие и чем они занимаются – нам рассказал Александр Сосин.
– Геймерами называют людей, которые играют в компьютерные игры. Сейчас мы говорим не о школьниках, которые прогуливают уроки ради того, чтобы “порубиться” в какую-нибудь игрушку. Геймеры – это целая субкультура, у которой даже есть собственный язык – арго. Это уже далеко не просто увлечение играми, на этом зарабатывают неплохие деньги, участвуя в турнирах с многомиллионными призовыми фондами. У профессиональных команд зарплата составляет по 500-1000 долларов. Это, естественно, привлекает всё больше и больше ребят. Кому не хочется играть и при этом зарабатывать? Кроме того, компьютерные игры – это общение, захватывающий сюжет, социальная взаимосвязь, простор в выборе занятий, соперничество. Я в день трачу на игры около 2-3 часов, мне этого вполне хватает. Если говорить об играх, то сейчас всё больше привлекают в основном крупные онлайн-проекты, такие как “PUBG”, “Destiny 2”, “Far Cry 4” и, конечно, классика вроде “Counter-Strike”.
ВЕЛОСИПЕД ЗА 40 000 РУБЛЕЙ
А вот ульяновец Макар Иванов вместо киберспорта отдаёт предпочтение свежему воздуху и велоспорту.
– Как увлечение велосипед – это прекрасно, – говорит он. – В свои 34 года, имея семью, двух собак хаски и строительный бизнес, я даже на секунду не задумался бросить заниматься байком, несмотря на то что спорт – это тяжело и травмоопасно. Молодых ребят привлекает в этом то, что любая маломальская покатушка заряжает эмоциями и энергией на целый день. Благо для простого городского катания у нас что-то есть: городские веломаршруты, в каждом парке есть велодорожки и пункты прокатов. Больше для обывателя, который не готов глубже погружаться, наверное, и не надо. Но есть еще и спортивная сторона, куда тоже тянет с неимоверной силой. Это тот экстрим, который доступен не каждому, плюс хорошая кардионагрузка и на 100% функциональный тренинг. При помощи небольших усилий человек может привести в тонус весь организм. Конечно, кататься и кайфовать на абы чём не получится: цена, качество экипировки включая и сам байк здесь играют не последнюю роль. В среднем велосипед для данного вида спорта стоит не ниже 40 000 рублей. Я же спортсмен и занимаюсь down mountain bike – скоростным спуском на время. Свои мероприятия мы проводим каждый год на склонах Парка дружбы народов, под кресельным подъемником.
Третье место, к удивлению многих, заняли настольные игры. Сейчас открываются так называемые тайм-кафе, где можно провести время в уютном помещении за настольными играми. Об этом нам рассказала Максимкина Олеся.
– Настольные игры действительно пользуются большой популярностью, я и мои друзья часто зависают в тайм-кафешках. Мы очень любим “Мафию” и всем известную “Монополию”. Очень популярна игра “Дженга”. Суть её заключается в том, что изначально вы строите башню из трех брусков на каждом уровне, а после по очереди вынимаете по одному и помещаете на верхний уровень; если башня рушится, то вы проигрываете, если нет, то наступает очередь следующего игрока. Такая игра требует большой концентрации и аккуратности. На самом деле настольных игр большое количество. Интересно то, что сейчас игроков набирают через интернет, например для той же самой “Мафии”. Вы приходите в незнакомую компанию, где в ходе игры узнаете что-то новое друг о друге. Хороший способ завести новых друзей, не правда ли?
ОТ “ТАПОЧНИКОВ” ДО “КАРЛАНОВ”
Несмотря на то что футбол в нашей стране хромает, любителей данной игры от этого меньше не становится. Самойлов Виталий вот уже на протяжении десяти лет является фанатом питерского футбольного клуба “Зенит”.
– Все любители футбола автоматически становятся частью этой субкультуры. Ведь чтобы стать футбольным фанатом, нужно лишь активно посещать матчи – домашние и гостевые. Всех футбольных фанатов можно разделить на несколько групп. К примеру, есть так называемые “Тапочники”. Это люди, которые болеют за свою команду дома, у экрана телевизора. “Кузьмичи” смотрят игру на стадионах, но никогда не примыкают к фан-движению. “Скарферы” – люди, по которым сразу видно, за кого они болеют, их отличительная черта – шарф цвета любимой команды. “Ультрасы” -активисты, которые рисуют плакаты, репетируют кричалки и тому подобное. И конечно же, “Карланы” – самые опасные фанаты. Да-да, это те, кто ходит в спортивных костюмах, орет и много пьет. На самом деле у футбольных фанатов много своих фишек, так обо всем сразу и не расскажешь.
ЧЕМ НИЖЕ, ТЕМ КРУЧЕ
Самым необычным оказалось движение БПАНщиков – людей, которые специально занижают свои машины. Для чего это делается – мы спросили у Лаптева Егора.
– БПАН расшифровывается как “без посадки авто нет”. Занимаются этим ребята, которые предпочитают заниженную посадку. Проще говоря, это своеобразный тюнинг машины, который создается для красоты. Заниженная посадка – это стильно. Сейчас существует три способа занижения посадки автомобиля. Первый -это урезание пружин, самый простой и дешевый способ, однако после срезания возрастает нагрузка на стойки, что деформирует кузов машины. Второй – это замена стоек на укороченные, более жесткие, что, кстати, тоже не особо хорошо сказывается на автомобиле. И третий – это пневмоподвеска, на мой взгляд, самый разумный, но дорогостоящий способ. Да, машина от этого становится менее управляемой, но зато красивой. Были бы у нас хорошие дороги, было бы всё прекрасно, но мы живем в России.
Вот так! На сегодняшний день мы имеем такое огромное количество различных субкультур, совершенно непохожих друг на друга, что даже трудно представить, что еще придумают наши ребята через несколько десятков лет.
Юлия ЕМЕЛЬЯНОВА