Несмотря на продолжающееся падение реальных доходов населения, ульяновцы не перестают брать кредиты. В среднем каждый трудоспособный ульяновец должен банкам уже 142,5 тысячи рублей, при этом по каждому седьмому кредиту имеется просрочка выплат.

Согласно подготовленному РИА «Рейтинг» исследованию дисциплинированности банковских заемщиков, Ульяновская область по этому показателю занимает 53-е место из 85 субъектов РФ. Подсчитано, что в среднем ссудная задолженность экономически активного населения области составляет 142,5 тысячи рублей на человека (по состоянию на 1 января 2018 года). При этом кредитный портфель физических лиц продолжает увеличиваться. Только за 2017 год общая задолженность ульяновцев увеличилась на 11,5 процента.

Учитывая, что доходы населения региона падают уже третий год подряд, можно сделать вывод, что многие занимают у банков деньги на повседневные нужды или чтобы расплатиться по предыдущим займам.

Согласно данным Ульяновскстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума постоянно увеличивается, начиная с 2014 года – 152,9 тысячи человек (12,1 процента). В 2015 году этот показатель составлял уже 186,2 тысячи человек (14,8 процента), а в 2016 – 187,9 тысячи человек (14,9 процента). За 2017 год аналогичные данные еще не опубликованы, зато есть динамика официальных доходов населения. В январе-феврале 2018 года денежные доходы в расчете на душу населения составили 19693 рубля в месяц, тогда как годом ранее они составляли 20924 рубля (минус 5,9 процента). Но это в номинальном выражении. В реальном же исчислении (за вычетом постоянно растущих потребительских расходов) доходы ульяновцев за последний год упали на 9,4 процента. С 2014 года – более чем на 40 процентов.

По данным РИА «Рейтинг», доля просроченной задолженности ульяновских заемщиков сейчас составляет 7,34 процента. Этот показатель выше, чем в среднем по России – 6,98 процента.

Рост закредитованности населения в таких условиях представляет серьезную угрозу в социально-экономическом плане, отмечают специалисты. Ведь одно дело, когда речь идет просто о большом количестве долгов по кредитам (в той же Европе, к примеру, уровень закредитованности населения выше), и совсем другое, если возникает невозможность их вовремя погашать. Такие ситуации часто становятся причиной настоящих семейных драм, приводят к уголовным преступлениям, попыткам торговать органами, самоубийствам.

В конечном счете страдает и экономика. В развитии образуется некий тромб, когда количество платежеспособных граждан сокращается, а процент невозвратов растет. Покупать новые товары становится проблематично – финансы уходят на проценты и погашения, падает потребление, отчего страдает производство. В итоге происходит кризисный сценарий – продукция не нужна на рынке, предприятие закрывается, возникает безработица.

Дмитрий МИНАЕВ