Эти строки из поэмы «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете как никогда точно характеризуют то, что в последние недели происходит с нашей областью. Включая увольнение главы горадминистрации Ульяновска Алексея Гаева и изгнание главврачей.
Удивительно не то, что Гаев ушел, а, скорее, то, что он так долго этого не делал, поскольку существующая система управления изначально не предусматривает возможности серьезной работы на этой должности. Глава администрации, чья функция по оперативному управления городом предполагает максимальную свободу действий, оказывается связанным по рукам и ногам и даже при сильном желании ничего не может сделать. Как минимум, не может сделать быстро.
И одна из гирь на его ногах – это прессинг со стороны области, что и продемонстрировала процедура увольнения Алексея Гаева, последовавшая за разносом руководством региона. Но, во-первых, разнос со стороны области не должен служить поводом к увольнению городского руководителя. И во-вторых, такие разносы вообще не должны иметь места, поскольку они противоречат положениям действующей Конституции Российской Федерации.
«СК» не раз цитировал эти статьи Основного закона, смысл которых – в том, что (местное самоуправление не входит в систему государственной власти и самостоятельно в своей деятельности. Госвласть – это область и Федерация, которые не вправе вмешиваться в дела муниципалитетов, и большее, что могло быть в адрес Алексея Гаева, – это пожелание, что, Алексей Владимирович, вот, дескать, люди жалуются на неубранные дворы и дороги, и Вы по возможности обратите на это внимание своей администрации, пожалуйста. У нас же самое ходовое – это как раз разносы. Властей Ульяновска ли, Димитровграда ли, Сенгилея ли, Кузоватова ли, какого-то другого ли муниципалитета, и требования отставок, являющиеся по факту распоряжениями о таковых, которые спешат послушно исполнить либо сами «провинившиеся», либо уполномоченные на то органы местного самоуправления. Область, иначе говоря, считает себя в том же Ульяновске самой главной, но по букве закона это не так. Главные здесь Городская Дума и горадминистрация.
Вот этот перекос и сковал муниципалитеты. Чтобы предпринять какое-либо действие, Алексей Гаев должен был, видимо, получить одобрение губернатора или главы областного правительства, или заместителей того или другого, иначе рискуешь нарваться на недовольство, поскольку сделанное может оказаться не тем, что понравилось бы области, либо не того качества. Но если бы Гаев по каждому поводу обращался к вышестоящим, он скоро бы нарвался на сакраментальное: «Да отстань ты с этой лабудой, сам решай!». А «сам решай» – будет то, что описано выше. В общем, по-любому окажешься в дураках, и лучше в этой ситуации ничего не делать. Тем более что Гаев, являясь распорядителем городского бюджета, и в этом, судя по всему, не имел ни грамма самостоятельности.
Еще одним тормозом в действиях главы горадминистрации были взаимоотношения с председателем Гордумы и одновременно главой города Сергеем Панчиным. Формально никаких управленческих полномочий Сергей Сергеевич не имеет. Его дело – организовать работу депутатского корпуса и нацелить ее на принятие четких, понятных и эффективных правил, в соответствии с которыми глава администрации организует работу своих подчиненных по обеспечению жизнедеятельности города. Но Сергей Панчин, вероятно, по наущению региональных шефов, вмешивался и вмешивается в оперативную деятельность администрации, сбивая с толку ее сотрудников и умножая хаос. И все это, думаю, помимо своей воли и желания, так как он хорошо знает должностные полномочия главы города, знает, что они никак не пересекаются с полномочиями главы горадминистрации и что плодом этого вмешательства становится чехарда, которая ни к чему хорошему не ведет. Только к профессиональной дисквалификации работников.
И как один из итогов всего этого – поистине печальное зрелище, которое представляет из себя сейчас областная медицина, где всеобщая чехарда усугубляется еще и чехардой кадровой. Мало кто сможет сегодня вспомнить, к примеру, фамилию главврача, руководившего облбольницей полгода назад. Еще меньше тех, кто знает фамилию человека, возглавлявшего главную клинику региона два года назад. И вообще никто не назовет имя того, кто стоял во главе этого медучреждения пять лет назад. Та же картина – и по другим больницам и поликлиникам области. Задергали главврачей, задергали трудовые коллективы, у которых просто не могут не опуститься руки даже только от этого. Невозможно работать с полной отдачей, если неизвестно, что будет через неделю, кто придет к руководству, ведь если стараешься сегодня, то завтра на месте может не оказаться тех, кто видел эти твои старания и их оценит. Пусть и не рублем, а хотя бы морально. Тем же, кто придет на смену нынешним, будет элементарно не до тебя. И все это нивелирует и дискредитирует профессию медика.
Петр Павлович Раков в свое время стоял во главе областной больницы много лет. Были, наверное, и у него какие-то трения с коллективом и, возможно, конфликты с пациентами, но то, что он главный, знала вся область. И он наверняка понимал, что работает на виду у сотен тысяч человек, которые знают его имя и знают, кто он такой, и это не могло не сказываться на качестве и его личной работы, и работы коллектива клиники. И это то, что называется репутацией, которая добавляла уверенности как подчиненным главврача, так и больным, способствуя, думаю, их скорейшему выздоровлению. Сегодня это утрачено, врачи же и медсестры работают на остатках энтузиазма, не по дням, а по часам выжигаемого в том числе кадровой каруселью.
Понятно, что источник этих бед, как и многого на свете, в деньгах. В частности, в надвигающейся бюджетной катастрофе. Бюджет валится, поскольку валится налогооблагаемая база. Существовавшие с прошлого века предприятия закрылись. Новые сплошь и рядом сидят на льготах как инвесторы. Наиболее прибыльный бизнес, такой, как «ликерка» на Либкнехта, крутежом над заводом фирм-однодневок, с большой вероятностью, бюджет обманывает, перечисляя в него крохи. Филиалы иногородних компаний («Т Плюс», «Ульяновскэнерго», торговые сети, кроме «Гулливера», банки, сотовые операторы и проч.) служат насосами по выкачиванию из региона финансовых ресурсов. При ® этом на руководстве висят популистские майские указы 2012 года о существенном повышении зарплат бюджетникам и не менее популистское решение о повышении с мая этого года минимального размера оплаты труда. Но, не имея средств, ни Алексей Гаев, ни исполняющий вместо него теперь обязанности главы администрации Вадим Андреев, ни любой другой, кого на этот пост изберет конкурсная комиссия, ничего не сделает и ничего не исправит. Как и дальнейшим сокращением штата лечебных учреждений зарплаты не повысишь и медицину не спасешь. Попытки же выполнить эти федеральные и местные задания без денег только повышают градус нервозности и еще больше крушат областное хозяйство. И любопытно, кстати, вспоминает ли кто из должностных лиц в эти дни знаменитое «Крымнаш» и чепчики над головами, или надеялись, что котлеты по-прежнему будут отдельно, а мухи -отдельно? Нет, все это вместе, как сейчас. Тем не менее стоит, возможно, перестать нагнетать, успокоиться и думать над восстановлением доходной части бюджета. Скажем, отменить налоговые льготы так называемым инвесторам, являющимся по своей сути хищниками, и потребовать от «Т Плюс», «Ульяновскэнерго», «Ростелекома», сотовых операторов, банков, торговых сетей и прочих контор вернуть из подмосковного Красногорска и разных других кип-ров свою юридическую регистрацию, а значит, и налоги, в Ульяновск. По большому счету ведь это они своим ловкачеством убивают бюджет и регион. Не муниципалитеты, не главврачи и не водители «скорой» с санитарками.
Василий МЕЛЬНИК