Несмотря на широкое обсуждение проблемы по отсутствию лекарств в учреждениях здравоохранения и, даже, резонансных увольнений, пациенты продолжают лечиться за свой счет, закупая в стационары вплоть до физраствора. И если бы только это- в списке “зависших закупок” есть жизненно необходимые препараты. Другими словами, серьезному риску в итоге безответственной политики подвергаются и жизни людей. В областной больнице, которая считается самой богатой среди лечебных учреждений региона (получила в этом году от Территориального фонда медицинского страхования плюсом 300 млн рублей), ульяновцам по-прежнему вручают списки с лекарствами.

Проблема стала темой прошедшей на прошлой неделе встречи членов Общественной палаты с представителями Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, экспертного сообщества и руководителями ряда городских медицинских учреждений. Среди основных проблем главврачи назвали формулу проведения совместных торгов, из-за которой сейчас, в особенности сельские больницы, остались без лекарств и медицинских изделий. Вместо того, чтобы облегчать и упорядочивать процедуру госзакупок, совместные закупки заканчиваются провалом: например, в 2017 году процедура была завершена лишь в октябре.

Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и сейчас. Из-за громоздкой процедуры совместных закупок сейчас все больницы стоят без лекарств и расходников, так как торги не проведены. Формально Минздрав разрешает проводить закупки самостоятельно, однако под них нет лимитов. При этом изменился контроль со стороны Минфина: если нет лимитов в плане финансово-хозяйственной деятельности, то физически объявить торги нельзя.

Сам формат закупок на совместных торгах тоже “кривой”: вместо того, чтобы объединить крупные монолоты, к примеру, отдельно аспирин, отдельно цефтриаксон и т.п., все заявки разбиваются на лоты стоимостью в 1 млн рублей, в рамках которого ставятся запирающие позиции, то есть конкурсов будет около 400. Есть риск обострения ситуации с ФАС, и тогда все окончательно затянется на неопределенный срок.

Для понимания – торги в прошлом году отыграли только к октябрю. Как показала последняя пресс-конференция, формально Минздрав занимает публичную позицию, что все хорошо и у больниц деньги есть. И ведь формально они действительно есть, только под лимиты совместных торгов.

И ещё один момент – присутствующие на встрече Общественной палаты эксперты заявили, что цена на лекарственные препараты в заключенных контрактах по итогам проведения совместных торгов в 2017 году по сравнению с предельной ценой с учётом оптовой надбавки и НДС на эти же препараты других производителей очень сильно отличается в пользу последней.


И как не раз указывалось, сейчас самая большая проблема в отрасли – кредиторская задолженность. Есть больницы, к примеру Цильнинская ЦРБ, в которой сумма долга составляет около 90% годового бюджета: там нет лимитов ни на что: лекарства и расходники просто не закупают. В Сенгилее задолженность около 60% годового бюджета. В этом году в кредиторку ушли даже больницы, которые всегда были стабильными, к примеру, Чердаклинская больница.

В итоге члены Общественной палаты Ульяновской области и представители экспертного сообщества заявляют, что подобная ситуация в системе регионального здравоохранения недопустима, что основные причины сложившегося положения это:
– несовершенство системы государственных закупок лекарственных препаратов и оборудования для учреждений здравоохранения,
– отсутствие грамотной финансово-экономической политики со стороны Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области,
– отсутствие системной организационной работы со стороны Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области с главными врачами, медицинским персоналом.

Со вчерашнего дня пытаемся получить комментарий Минздрава – замминистра Андрей Алабин во время звонков находится на совещаниях.

В связи с вышеизложенным, ОП подготовит обращения в контролирующие органы. Мы ставим вопрос на публичный контроль.