Раздражение людей из-за стритрейсеров накопилось еще с прошлого года и недавно вылилось в первый конфликт. В соцсетях на этой неделе сообщили об инциденте на улице Карла Маркса. Жительница Ульяновска заявила, что один из водителей мотоцикла бросил камнем в ее мужа, сделавшего байкеру замечание. Мужчине пришлось обращаться в травмпункт.

«По улице К. Маркса в сторону Ленинского районного суда возвращались с семьей после прогулки. Примерно в 18.45 мимо нас пролетел мотоциклист с огромным шумом, от которого начал плакать в коляске грудной ребенок. Мой муж пытался показать мотоциклисту, что так ездить мимо колясок нельзя. На что мотоциклист сделал круг и, подобрав на светофоре камень, бросил его в нашу сторону», — написала женщина в соцсетях.

По словам женщины, камень угодил в грудь мужчине, который в связи с сильной болью обратился в травмпункт. Она заявила, что байкер был на желтом мотоцикле, а также призвала его откликнуться и извиниться за хамство, пригрозив обратиться в противном случае в суд. При этом запомнила ли женщина номера, неизвестно. Судя по всему, нет — по крайней мере, нигде эта информация не всплыла.

Страница девушки, сообщившей об инциденте, сейчас уже удалена — вполне возможно, именно в связи с резонансом этой истории. В обсуждении инцидента многие обращают внимание на странности — мол, и услышать мотоциклист не мог, и проехать тише — тоже вряд ли. Но практически все сходятся во мнении, что бросать камень в человека в этой ситуации — действие низкое и противозаконное — чего бы ни крикнул в адрес мотоциклиста мужчина.

А инцидент, скорее всего, связан с тем, что у людей накопилось серьезное раздражение в отношении любителей быстрой и — главное — громкой езды. В теплое время года на городских дорогах и днем, и особенно ночью моторы ревут так, что в самом деле мешают людям спать. Именно отсюда такая реакция людей на проехавшего мимо мотоциклиста — неоднократно приходилось видеть и слышать неодобрение от прохожих, которые видят слишком громкую машину или мотоцикл: «Проснулись…».

Причиной раздражения также является бездействие правоохранительных органов, которые на вечерние гонки просто закрывают глаза. Не нужно быть экспертом, чтобы предположить, что с приходом окончательного тепла по ночам в центре города и на его крупнейших магистралях начнутся «гонки» — шумные, опасные, на которые люди жалуются ежегодно, но, увы, безуспешно.

Это уже вылилось в такой неприятный инцидент — раздражение ведь копится и с другой стороны. Причем стоит заметить, что у тех же байкеров немало организаций, которые жестко относятся к нарушителям своих внутренних правил — и уж наверняка бы осудили хама с камнем. Да только за всеми не уследишь. Это уже работа правоохранительных органов.

Степан ГОРИН