Члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством председателя правительства региона Александра Смекалина обсудили вопросы подготовки к весенне-летнему пожароопасному сезону.
Будем готовы!
По информации специалистов Ульяновского Гидрометцентра, в связи с пониженной температурой и длительными осадками в марте таяние снега началось позднее, чем в прошлом году. Этот факт положительно сказался на пожароопасной ситуации в апреле.
«До начала сезона, – заявляет Александр Смекалин, – осталось меньше месяца. Необходимо усилить работу по предупреждению пожаров, начать разъяснительные мероприятия по правилам обращения с огнем среди жителей региона, установить места для сжигания мусора, чтобы предотвратить стихийные кострища».
Помимо этого, глава кабинета министров региона выступил с инициативой поощрения людей, рискующих жизнью при борьбе с пожарами. Он полагает, что такая инициатива должна быть поддержана. Дело за малым: продумать систему материального поощрения и порядок предоставления добровольцам дополнительных выходных дней». В свою очередь замгубернатора Сергей Люльков сообщил о том, что в настоящее время проводится работа по объединению добровольных пожарных и дружинников в единый орган. Он будет призван реагировать на возникновение непредвиденных пожароопасных ситуаций на территории муниципалитетов. Кроме того, планируется приступить к обучению добровольных пожарных для проведения профилактической работы с населением.
Члены комиссии заслушали отчет представителей регионального Управления МЧС России. Из него следует, что по итогам 2017 года основными причинами пожаров являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнем, правил устройства и эксплуатации печного отопления. Особо отмечено, что участились случаи возгорания сухой травы, создающие реальную угрозу перехода огня на жилые строения населенных пунктов. С учетом ситуации специалисты проведут проверки деятельности органов местного самоуправления, на территории которых расположены населенные пункты, подверженные угрозе лесных пожаров.
Вспомнили наставление губернатора Сергея Морозова: «С наступлением весны регион должен быть полностью готов к пожароопасному периоду, разработаны планы действий в возможных экстренных ситуациях».
По информации профильного министерства региона, в целях подготовки к пожароопасному периоду пролонгированы соглашения о взаимодействии в сфере лесной отрасли с органами исполнительной власти соседних с нами Самарской, Саратовской и Пензенской областей, республик Татарстан и Чувашия. Документы предусматривают порядок взаимодействия при тушении лесных пожаров на приграничных территориях. Для арендаторов лесных участков сформированы графики профилактических противопожарных мероприятий.
Хороший страж – «лесной дозор»
«Тушение пожаров на землях лесного фонда, – уточняет глава аграрного ведомства Михаил Семёнкин, – возложено на пожарно-химические станции областного Центра по обеспечению пожарной безопасности. Кроме того, для тушения возможных лесных возгораний будут привлекаться арендаторы лесных участков и ресурсы муниципальных образований. Помимо этого, на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, в случае их возникновения, будут направлены силы и средства подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований».
Свою роль должны сыграть проверки соблюдения условий договоров аренды лесных участков в части укомплектованности средствами предупреждения и тушения пожаров. А также лесопожарных формирований обособленных структурных подразделений пожарно-химических станций.
Хорошо зарекомендовала себя и показывает отличные результаты информационная система «Лесной дозор». Она установлена на территории нашего региона в июне прошлого года и представляет собой программно-аппаратный комплекс для мониторинга леса и раннего обнаружения пожаров. Изначально было установлено пять видеокамер в Ульяновском, Кузоватовском, Инзенском, Николаевском районах, которые, как известно, больше других подвержены лесным пожарам.
Благодаря раннему обнаружению возгораний и оперативной передаче данных в специализированные службы по тушению пожаров удается предотвращать распространение огня на земли лесного фонда, не допуская тем самым ущерба лесным насаждениям.
Система, кстати, позволяет не только проводить мониторинг лесных пожаров, но и обеспечивает контроль за соблюдением законодательства в зоне охвата видеокамер. А если учесть, что камеры устанавливаются на вышки операторов сотовой связи, которые большей частью располагаются вблизи населенных пунктов, то система позволяет дополнительно осуществлять наблюдение за социально значимыми объектами. И еще одно преимущество «Лесного дозора»: территории, которые охватывает своим действием система, не требуют наземного патрулирования. А это сохранность сил и средств.
От зимы до зимы
Сказанное вовсе не означает, что надо расслабляться. Давайте не будем забывать, что в Правила противопожарного режима Российской Федерации внесены изменения. Они предусматривают усиление мер, направленных на повышение уровня защищенности от пожаров населенных пунктов, земель сельхозназначения, автомобильных и железных дорог.
В соответствии с ними со дня окончательного завершения «старого» зимнего сезона и до устойчивых осенних дождей, а при их отсутствии снега «новой» зимы, органы госвласти, местного самоуправления, юридические и все-все-все, кто пользуется, владеет или распоряжается территориями, прилегающими к лесу, обязаны принять незамедлительное меры. Говоря иначе, обеспечить очистку указанных территорий от сухой травы, пожнивных и порубочных остатков, валежника, других горючих материалов. Делать это надлежит на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо проложить противопожарный барьер. Ну и, конечно же, безукоснительно соблюдать строительные, экологические, санитарно-гигиенические регламенты, а в первую очередь – противопожарные правила.
Отныне запрещено также сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог и придорожных полос автодорог. Не разрешается выбрасывать здесь горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения поездов и автотранспорта, выжигать сухую траву, разводить костры и сжигать хворост.
Свои запреты установлены и на период уборки зерновых культур, заготовки кормов. В это время не разрешается курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня возле скирд сена и соломы. В период уборки узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна не реже двух раз за смену. Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля его двигатель должен быть заглушен. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки и уборки сена и соломы, которые находятся вблизи выхлопной трубы.
Как поясняет начальник отдела охраны и защиты леса, лесовосстановления и агротехнических мероприятий департамента лесного хозяйства Ринат Рязапов, еще больше внимания требуют земельные участки, прилегающие к лесам и не используемые для сельхозпроизводства. На них не проводятся агротехнические и какие-либо другие мероприятия, они зарастают сорняками, деревьями и кустарником. В пору вегетации, особенно весной, при неосторожном обращении с огнем или вследствие поджога здесь возникают пожары, часто крупные. Они способны наносить огромный вред окружающей среде и населению. Ликвидация таких пожаров всегда требует наличия людских резервов, технических средств и материальных затрат.
Режимная зона
Все сказанное приобретает особую значимость: Ульяновская область перешла на противопожарный режим. Он установлен постановлением регионального правительства. Как было сказано на заседании комиссии, в текущем году на реализацию мер противопожарной безопасности лесного фонда из регионального бюджета выделены средства в размере 19,8 миллиона рублей. На 14,1 миллиона «раскошелился» федеральный бюджет. На 11 миллионов рублей планируют провести профилактические мероприятия арендаторы лесных участков: не гореть же, в самом деле.
Для тушения лесных пожаров на территории региона создана достаточно мощная группировка сил и средств, которая насчитывает в своих рядах 2636 человек и 519 единиц спецтехники. Это, к слову будет сказано, на 199 человек и 15 единиц техники больше, чем было в прошлом году. Кроме того, для организации постоянного мониторинга ситуации и прогнозирования обстановки оборудовано 14 наблюдательных пунктов и утверждено 100 маршрутов наземного патрулирования.
Такие меры лишними не будут. Опыт совсем недавнего прошлого на примере южных и некоторых иных районов области наглядно и убедительно показал, какой страшной разрушительной силой обладают лесные пожары. По официальным данным, общая площадь лесного фонда региона составляет около одного миллиона 26 тысяч гектаров. В зоне вероятного возникновения лесных и торфяных пожаров находятся 86 населенных пунктов с населением 97138 человек, а также 59 объектов отдыха и 25 садоводческих товариществ. Все они нуждаются в постоянной и надежной защите. Не напрасно губернатор держит ситуацию с обеспечением противопожарной безопасности на личном контроле. Давайте и мы будем помнить о бдительности. При обнаружении очагов пожара, даже, казалось бы, незначительного, бейте во все колокола, звоните по предлагаемым телефонам:
– 112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб
– 01 – единый номер пожарных спасателей
– 8 (8422) 67-88-88, 02 – дежурная часть полиции
– 03 – скорая помощь
– 04 – аварийная газовая служба
– 8 (8422) 42-08-94 – правление ФСБ России по Ульяновской области