Искандер Мехдиев
В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ИМЕНИ В.И. ЛЕНИНА ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА ЮНЫХ ХУДОЖНИКОВ, ПИШУЩИХ В ЛУЧШИХ ТРАДИЦИЯХ ЗНАМЕНИТОГО СИМБИРСКОГО ЖИВОПИСЦА.
Имя живописца Аркадия Александровича Пластова давно стало одним из брендов Ульяновской области, немало туристов посещает наш регион с целью ознакомления с историей жизни и творчеством художника. В честь Аркадия Пластова названа Карсунская детская школа искусств, где десятки мальчиков и девочек постигают секреты живописи, графики, скульптуры. Многие из них перенимают манеру великого земляка, создавая свои картины в стиле Пластова. Именно такие работы были представлены в Выставочном зале Дворца книги на тематической выставке «Наследники Аркадия Пластова».

— Подобные выставки уже проводились во многих городах России, а также в Польше и Белоруссии, — объяснил директор Карсун-ской школы искусств Владимир Фролов. — Многие посетители отмечали, что, несмотря на юный возраст художников, им удается передать главное, что всегда отличало картины Пластова — простоту и выразительность. Близкие и понятные всем темы работ — еще один залог успеха выставок.

На своих полотнах начинающие живописцы изобразили сцены из сельской жизни, красоты родного края, картины быта. Например, семилетняя Александра Кабакова нарисовала курицу, кормящую своих цыплят. Картина «Птичий двор» выполнена цветными мелками, подобно рисункам на асфальте.

— Я нарисовала то, что пришло в голову, — рассказала юная художница. — Все получилось очень быстро. Рада, что мою работу оценили, хочу и дальше заниматься живописью.

Посетители смогли увидеть часть работ, которые выставлялись в Счетной палате РФ, Союзе писателей России, на Поклонной горе, в галерее Зураба Церетели, а также в российских центрах науки и культуры в Минске и Бресте, приемной Президента РФ. Кроме того, на выставке были представлены знаменитые карсунские линогравюры, вошедшие в «Золотой фонд» детской школы искусств и экспонировавшиеся в 19 странах мира (хранятся в музеях Германии, Польши, Болгарии, Венгрии, Индии, Франции, Японии, Испании, США. — Авт.). А декоративно-прикладное искусство включало бисероплетение, батик, пластилиновую живопись.

Выставка была организована при поддержке администрации Карсунского района, а подготовили ее педагоги ДШИ имени А.А. Пластова Нина Белова, Наталья Пасева, Людмила Мыльникова, Мария Рогова и Алексей Черников.