В Ульяновске всерьез задумались о переименовании площади Ленина в Соборную — из девяти членов комиссии по наименованию улиц, площадей, переулков, проспектов, бульваров города семь высказались «за», еще двое — воздержались.

148-й день рождения Владимира Ленина в Ульяновске встретили неожиданно с размахом. Губернатор Сергей Морозов возродил Ленинскую премию, которая будет присуждаться с 2020 года раз в пять лет. Размер составит, по неофициальным данным, 1 миллион рублей. В сам день рождения вождя представители власти вместе с жителями города устроили акцию по возложению цветов к памятнику Ленину — пошли на него торжественно, практически древнегреческой фалангой: ровным строем с корзинками цветов наперевес…

А на следующий день после дня рождения почитание Ленина закончилось. Члены комиссии по переименованию улиц решили вернуть главной площади города название «Соборная».

Инициатива поступила из реготделения партии «Справедливая Россия», которую на тот момент возглавлял еще Виктор Сахаров, а сейчас — Михаил Сычев. Причем справедливороссы выступали не только за переименование, но и^а восстановление Троицкого собора.

Предложение эсеров, которые решили устроить революцию в городской топонимике, поддержали такие общественные организации, как Союз казачьих атаманов, Симбирская православная община и городской Совет ветеранов… При этом сторонники переименования указывают, что Ленину посвящены названия сразу двух площадей и ряда других объектов в центре города — мол, перебор. Поэтому в преддверии 150-летия со дня рождения Ленина было предложено «сосредоточиться на едином пространстве».

К слову, «за» выступил и автор идеи о сносе советского герба со здания Дома Советов -член комиссии по переименованию, председатель комитета Заксобрания по государственному строительству Василий Гвоздев. Он считает, что таким образом будет восстановлена «историческая справедливость», а название «Соборная» вообще соответствует идее главной площади — проведению на ней массовых мероприятий. Утверждает он также, что есть часть населения, которая «принципиально не пойдет на площадь имени Ильича».

«За» вообще выступили многие известные люди, которые внезапно оказались членами различных общественных организаций. Например, директор департамента ветеринарии Нина Пелевина, она же — руководитель реготделения Союза православных женщин.

При этом сторонники переименования считают, что памятник Ленину нужно сохранить на площади.

Заключение комиссии направят в администрацию Ульяновска, которая и примет окончательное решение о переименовании.

Однако многих такие неожиданные новости шокировали. Сама идея переименования площади в Соборную, на которой вообще-то нет ни одного собора, зато есть один Ленин, выглядит очень странной. Особенно это будет нелепо выглядеть для приезжих туристов — когда приходишь на Соборную площадь, ожидаешь увидеть все-таки какое-то религиозное сооружение. А его там не будет — идеи на этот счет были, но отвергались в связи с нестабильностью склона.

— Это дикость, — возмущается краевед Сергей Петров. — Где там соборы? Площадь фестивальная, спортивная, но никак не соборная. Лишь от имени Ленина избавиться? Тем более это странно, что постоянно твердят о «красном туризме», который держится как раз на имени Ленина.

Возмущен он также тем, что решение принималось очень ограниченным числом людей — к общественникам никто не обращался.

По информации Петрова, могут также переименовать и улицу Энгельса — и назвать ее именем Огородникова (судя по всему, речь идет о блаженном Андрее Симбирском). Краевед выступает против подобных переименований, указывая в том числе на то, что Энгельс, например, достаточно уважаемый в мире ученый.

Отметим, что площадь носила имя Соборной с XVII века до 1918 года, когда получила имя 1 Мая. В 1940 году, после установки на ней памятника Ленину, она получила современное название.

Если площадь все-таки будет переименована, это станет еще одним шагом ульяновских властей по «декоммунизации» центра города. Напомним, жертвой чиновников уже пали улица Советская (ныне — Спасская) и часть улицы Карла Маркса до перекрестка с улицей Гончарова (теперь — Дворцовая).

Сергей ГУРЬЯНОВ