При всей активности руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева настоящим бельмом в глазу долгие годы является бывшее здание Симбирской семинарии (Гончарова 30), в котором успели поучиться многие знаменитые ульяновцы (в первую очередь вспомним художников Пластова и Архангельского). Подробнее о его истории в материале Брандгофера. Внешний вид дома (как исторического памятника) “на уровне пешехода” изменен полностью и похож, скорее, на базарные ряды.

Начали мы в начале апреля с разбирательства по новодельным входным группам здания Семинарии. С ними почти детективная (как мы ее охарактеризовали) история еще не завершилась: во всех профильных ведомствах, которые на протяжении последних лет занимались выдачей профильной разрешительной документации  (это Управление по развитию предпринимательства и городской архитектуры мэрии, Управление госохраны памятников и Музей-заповедник) запросили соответствующие документы на установку навесов. Пока ищут. Ссылаются на архивы с большим количеством информации, давность и сложности поисков.

Отдельно продолжили по второй проблеме дома – пристроев ко входам в расположенные в подвалах заведения общепита, а именно аляповатые конструкции при входе в кафе “Кавказская пленница” и “Купола” (летом теперь там появляется еще и веранда).

Как пояснил руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, разрешение на установку входной группы в подвальное помещение комитет по архитектуре выдал предпринимателю еще в 2009 году.

“Проект обоснования делал институт “Спецпроектреставрация”. Разрешение было выдано в связи с тем, что исторически там находились двери. Собственник хотел сделать отдельный вход в кафе, так как владелец другого помещения запрещал пропуск через свои помещения.
Проблемы подобного типа проявляются, когда у объекта много собственников, они начинаются ограничивать права друг друга. Мы как раз планируем выйти с законодательной инициативой, чтобы исторические объекты продавали одному лицу целиком, а не по комнатам. Чтобы в итоге спрос был с одного конкретного человека. Сейчас такой вопрос рассматривается”, – пояснил руководитель управления.

Вот такая “спецреставрация” по-ульяновски. В завершение напомним: вот так еще в 2012 (!) году городские власти намеревались  привести в порядок фасады домов центра. Еще раз намерение высказывалось в 2014-м (подробнее наш материал “Бездуховная семинария. Исторические здания Ульяновска все еще изуродованы рекламой” – полистайте, там много красивых картинок)
Понамеревались и забыли.