Совсем скоро наступят летние погожие деньки, а это, как известно из песни, маленькая жизнь. Одни спешат в отпуска, другие все лето работают, с юных лет познавая цену деньгам. Наша статья — для тех, кто желает сам заработать на мороженое, ролики, новые гаджеты. Итак, поговорим о сезонном виде заработка.

Официально о главном
Ульяновская администрация старается всячески поддерживать и развивать этот род деятельности, в частности, ежегодно закладывая средства в бюджете на оплату временно трудоустроенных. Такое участие служит гарантом выплаты заработанных денег. Однако стоит признать, такое участие муниципалитета в делах трудоустройства граждан не оставляет равнодушными и иные предприятия, действующие на территории города, список которых ежегодно пополняется. Так, завсегдатаями программы «Содействия занятости населения» стали МБУ «Агентство городских инициатив», ФНПЦ «Марс», АО «КТЦ «Металлоконструкция», ОА «Тепличное», УМУП водопроводно-канализационного хозяйства «Ульяновскводоканал», ОА «Областная типография «Печатный двор» и другие. Всего, по данным 2017 года, было заключено 297 договоров, 33 из которых в Ульяновске со 189 организациями о совместной деятельности по временному трудоустройству только подростков! В этом году ожидается не меньше, но расчет, как всегда, на большее.

Спрос на сезонные работы достаточно высок. Если ориентироваться на минувший 2017 год, то только несовершеннолетних было трудоустроено на работы 3943 человека, из них 1648 ульяновских подростков. Всего же возможностью подзаработать на сезонных работах в минувшем году воспользовалось 5155 детей в возрасте от 14 до 18 лет. «Взрослые» цифры — не меньше. И это только те, кто трудоустраивался через Центр занятости.

В новом трудовом сезоне наплыв желающих ожидается не меньшим: более 5000 по подросткам и столько же по иным категориям. К слову, с начала этого года уже трудоустроено 339 ребят. Так что работа с предприятиями по организации рабочих мест в самом разгаре.

Потрудиться на новый телефон
Работать или не работать летом — вот в чем вопрос. Однако перед нашим собеседником Максимом Ф. он не стоял никогда.
В 14 лет Максим отправился на все лето в трудовой лагерь. Дети в подобного рода лагерях проводят время с пользой. Отдых в них — это экскурсии, посещение развивающих кружков, спортивных секций и т.д. Но он приходит на смену труду: в зависимости от возраста в день ребята посвящают работе от двух до четырех часов. В общем, по истечении 21 лагерного дня, ребенок возвращается в лоно семьи просвещенным, физически бодрым и с зарплатой.

— Платили, конечно, по сегодняшним меркам, маловато, всего 2,5 тысячи за смену. Но зато это были мои личные деньги. Хотя, с учетом того, что я выезжал на все три летние смены, то 7,5 тысячи за лето — красота, — говорит Максим.

Шелест первых самостоятельно заработанных купюр в кармане сделал Максима очень важным. Расставаться с зарплатой он не спешил, поставив себе грандиозную цель -покупку нового телефона.

Выход был найден совершенно случайно. Оказывается, есть социальная программа поддержки пожилых людей. Программа государственная, а потому действует на всей территории страны. Суть ее в том, что за одинокими стариками, которым за 80, закрепляется своего рода опекун, призванный во всем помогать своему подопечному. И этот труд оплачивается.

— Ходил честно, все поручения старичков выполнял: в магазин, за лекарствами, по дому убраться, даже просто поболтать или почитать. В общей сложности тысяч пять выходило в месяц, и, главное, без отрыва от учебы. Так что на телефон я все равно накопил. И, кстати, много интересного я от своих стариков узнал и многому научился. Тоже дело! — улыбаясь, рассказывает Максим.

С наступлением следующего лета наш герой и стариков не бросил, и в местный музей на покраску устроился. Вот и еще три тысячи в свой доход добавил. Сегодня Максим заканчивает 11-й класс. И перед ним, теперь уже окрепшим 17-летним юношей, вопрос, как провести лето, не стоит.

Мнение специалиста
Какими могут быть последствия подросткового труда, мы попытались выяснить у заслуженного «гуру» подростковой психологии Ирины Раздуенковой.

— Я сторонник ранней трудовой деятельности. Это приносит жизненный опыт, который никогда не помешает в будущем, а многим подросткам даже даст особую мотивацию учиться. Занятость не только помогает ребенку стать более самостоятельным, но и дает возможность осознать, как непросто родителям зарабатывать деньги. Зарабатывая своим трудом, ребенок научится управлять своими желаниями и более рационально обращаться с финансами. Здесь уместен и совет для родителей: не принуждайте ребенка отдавать «свои кровные» вам. И еще: награждать деньгами за домашнюю работу не рекомендую, это прямой путь к взращиванию эгоиста, — делится своим опытом психолог.

Полезная информация
У нас в городе и области уже не первый год действует программа по трудоустройству молодежи под названием «Содействие занятости населения, улучшение условий и охраны труда Государственной программы Ульяновской области «Социальная поддержка и защита населения Ульяновской области» на 2014-2020 годы». Суть ее — в юридическом и финансовом сопровождении подростков в период работы. Иными словами, трудоустроенные через Центр занятости дети гарантированно получат заработную плату за фактически отработанное время, а также материальную поддержку в виде дополнительных выплат в размере от 1275 рублей от Кадрового центра Ульяновской области.

В основном в летний период школьники заняты уборкой помещений и благоустройством, очисткой, озеленением территорий предприятий и организаций, парков и скверов, ремонтом мебели и книг.

Стоит знать некоторые важные условия рабочего распорядка подростков. Так, продолжительность рабочего дня подростков устанавливается в зависимости от возраста: для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю; для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Подрабатывать могут все
Стоит признать, сезонные работы пользуются спросом не только среди жаждущей карманных денег молодежи. Еще одна категория, активно увлекающаяся этим видом заработка, — новоиспеченные пенсионеры. Они вроде и на заслуженном отдыхе, а между тем порох в пороховницах еще не отсырел, да и внуков побаловать хочется. Для этой категории трудящихся оплата за сезонные работы — неплохое подспорье к пенсии.

— Раньше у нас был сад, так что все лето пропадали с мужем там. Теперь я осталась одна, а потому участок пришлось продать. Вот тут-то я и задумалась: куда же деть свободное время? Так пару лет назад моя знакомая предложила подработать на сборе ягод. У нас в области есть одно такое хозяйство, которое выращивает садовую викторию. Три недели, не разгибаясь, я собирала урожай. Надо сказать, платили достойно, да еще и домой разрешали набрать. Мне понравилось. Только одна проблема — сбор ягод продолжается недолго, а потом чем заниматься? — рассказывает пенсионерка Валентина Коротина.
Выход, по словам труженицы, нашелся без труда. Женщина обратилась в Кадровый центр за помощью и советом, и специалисты помогли ей сыскать трудовое счастье в одном из тепличных хозяйств, которое занимается выращиванием огородной рассады.

— Правда, сезон в таких хозяйствах обычно начинается уже в конце февраля. Я попала в небольшую фирму. Но платили исправно. Особенно радовалась, когда за моей рассадой приходили люди по совету, хвалили, мол, рука легкая и растет все замечательно, — говорит Валентина Александровна.

Вариантов подзаработать в городе множество. В основном сезонные вакансии появляются во время сельхозработ, предоставляют места и автомойки, можно потрудиться и на сортировке готовой продукции автозапчастей, заняться благоустройством населенных пунктов, а также территорий предприятий и организаций, курьерская работа тоже идет в зачет. Более того, в рамках празднования Победы в Великой Отечественной войне можно принять участие в мероприятиях по оказанию социальной помощи ветеранам и семьям погибших воинов: сопровождением, приобретением продуктов питания, уборкой.

Вся информация о вакансиях по временному трудоустройству — в открытом доступе, и ознакомиться с ней можно на портале Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области в разделе «Работа в Ульяновской области». Почерпнуть нужные знания по вопросам трудоустройства несовершеннолетних можно и в разделе «Временное трудоустройство несовершеннолетних граждан». Также все разъяснения готовы дать специалисты Агентства.

Елена Капустина