Весна в самом разгаре, и с приближением тепла наступает жаркая пора подготовки школяров к выпускным экзаменам. О том, как идет подготовка к тестированию, где в этом году смогут интересно и с пользой для здоровья отдохнуть дети, выяснял наш корреспондент.

Под прицелом камер
В региональном Министерстве образования и науки рассказали, что в этом году впервые наша область будет проводить экзамены в новых высокотехнологичных пунктах. Это означает, что весь пакет экзаменационных документов будет печататься в аудитории в присутствии участников экзамена.

— Правительство региона уже закупило специальное оборудование. Следует отметить, что Ульяновская область полностью обеспечивает экзамены — вплоть до расходных материалов, например бумаги для печати бланков,- пояснила директор регионального Института развития образования Марина Алексеева.

Поскольку в этом году сдача выпускных экзаменов будет проходить с использованием нового и современного технического оборудования, им нужно уметь пользоваться. Именно поэтому порядка 2000 педагогических работников пройдут специальную подготовку.

Неизменным останется система контроля за проведением экзаменов. Как и в прошлые годы, будут работать камеры видеонаблюдения и блокираторы сотовой связи. На сегодняшний день весь организационно-технологический процесс выполнен на 100%.

ЕГЭ нестрашен
Каждый год ЕГЭ сдают более 2,5 тысячи выпускников города Ульяновска. Обязательными предметами являются русский язык и математика — эти дисциплины необходимо сдать, чтобы получить аттестат о среднем образовании. Все остальные предметы являются выборными и необходимы для поступления в российские вузы.

Об опыте сдачи Единого государственного экзамена с нами поделилась выпускница 2017 года, которая получила высший балл по русскому языку.

— В прошлом году я окончила Мариинскую гимназию. Готовиться к экзаменам я начала осенью 2016 года. Купив большой сборник тестов, я решала задания на время. Также сейчас есть множество групп в Интернете, которые помогают выпускникам в подготовке к ЕГЭ. Нужно больше практиковаться, и тогда вы не будете допускать ошибки. Самая важная часть экзамена — сочинение. Чтобы его успешно написать, нужно обязательно знать план и четко ему следовать. Пользоваться шпаргалками на экзамене я не советую. И самое главное — не паниковать! Иначе можно забыть все, что вы учили, — рассказала Нина Еременко.

Лето — это маленькая жизнь!
Экзамены экзаменами, а самые длинные каникулы никто не отменял. Летняя оздоровительная кампания стартует уже 1 июня.

Начальник отдела по организации отдыха и оздоровления детей и работников бюджетной сферы регионального Министерства образования и науки Ирина Элюнова рассказала про детский отдых. На территории нашего региона расположены 24 загородных лагеря. Также пользуется спросом и база санаторно-курортных учреждений, а таких у нас семь. В городе работают и детские лагеря на базах отдыха УлГПУ, УпГУ и УлГТУ.

В этом году на базе 408 общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования детей откроются лагеря с дневным пребыванием. В них отдохнут практически 50% детей, которых планируют оздоровить в этом году, а в загородных лагерях — 27%. Всего в течение этого года в местных организациях отдыха и оздоровления детей, а их в регионе насчитывается 541, планируется оздоровить около 60000 ребят, что составит 55% от общей численности детей школьного возраста, а летом — 52040 школьников (48%).
По словам Ирины Николаевны, на сегодняшний день около 50% работ по подготовке лагерей к новому сезону, которые были представлены Роспотребнадзором, уже выполнены.

— Подготовка включает в себя две основные задачи, на которые нацелена вся наша деятельность: это обеспечение безопасности детей, а также повышение качества самого отдыха. Для каждого лагеря составлен план по устранению нарушений, рассчитанный на год. Большое внимание уделяется организации насыщенного образовательного отдыха. В этом году мы планируем работать в направлении «Обучение с развлечением». Речь идет о знаниях и навыках, которые ребятам незаметно могут дать вожатые и педагоги во время игр и отдыха, — сказала Ирина Элюнова.

В Ульяновске на базе общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования летом планируется открыть 81 лагерь с дневным пребыванием детей, предполагается, что посещать их будут 7200 детей.

Юных ульяновцев ждет отдых и в загородных лагерях: ДООЦ им. Деева, «Огонек», «Орленок» и «Ласточка». В селе Скугареевка Тереньгульского района в стационарном палаточном лагере Центра детского творчества №6 для школьников организуют работу пяти смен. Поправить свое здоровье здесь смогут члены Российского движения школьников, Юнармии и отрядов Вахты Памяти «Пост №1» ульяновских школ.

Как рассказали нам в Управлении образования администрации Ульяновска, в настоящее время проводится комплекс мероприятий по подготовке территорий, спальных корпусов, хозяйственных объектов к открытию лагерей, принимаются меры по обеспечению безопасности. Для организации насыщенного интересного лета всеми организациями подготовлены содержательные программы, каждая из которых прошла защиту.

В период каникул будут работать лагеря труда и отдыха, отряды по благоустройству, бригады на пришкольных участках, экологические отряды. Детей ждут спортивно-оздоровительные площадки, экскурсии, экспедиции, туристические походы и слеты, трудоустройство через городской Центр занятости, Летняя академия искусства, спорта и труда (АИСТ). Продолжится реализация проектов «Территория детства» и «Летний Венец».

Дарья Александрова