В конце апреля губернатор издал указ «Об утверждении схемы и программы перспективного развития электроэнергетики Ульяновской области на 2019-2023 годы» (полный текст). Из приложенной аналитической справки мы выбрали основные моменты, характеризующие состояние отрасли, и тезисы программы развития.

ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ
В аналитической записке указывается, что с точки зрения баланса производства и потребления электроэнергии и мощности энергосистема области является дефицитной. Дефицит покрывается перетоком мощности из единой федеральной системы по воздушным линиям.

На территории энергосистемы находятся 4 энергорайона — Ульяновский, Барышский, Южный и Димитровградский, в которых осуществляют деятельность (здесь мы видим всех основных энергопроизводителей региона:
-филиал «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» (на балансе которого находятся две теплоэлектроцентрали (далее — ТЭЦ): Ульяновская ТЭЦ-1 с установленной электрической мощностью 435 МВт и Ульяновская ТЭЦ-2 с установленной электрической мощностью 417 МВт;
-АО «ГНЦ НИИАР» (на балансе которого находятся исследовательские ядерные установки с установленной электрической мощностью 72 МВт);
-ПАО «Фортум» (на балансе которого находится Ульяновская ветровая электростанция с установленной электрической мощностью 35 МВт)
-и ООО «НИИАР-ГЕНЕРАЦИЯ» (на балансе которого находится ТЭЦ с установленной электрической мощностью 20,5 МВт).

По данным департамента по регулированию цен и тарифов Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области в 2017 году потребление электроэнергии в энергосистеме Ульяновской области составило 5497,94 млн. кВт*час, что на 48,43 млн. кВт*час меньше по сравнению с 2016 годом.

Динамика потребления электроэнергии в энергосистеме Ульяновской области за последние пять лет (2013-2017 годы)

Отмечается, что объём электроэнергии, потребляемой населением, увеличился относительно 2013 года на 70,83 млн. кВт*час (106,1 %), что свидетельствует о росте уровня жизни граждан, говорится в отчете.

Перечень основных крупных потребителей электроэнергии в Ульяновской области с указанием максимального потребления мощности:

Основным топливом для ТЭЦ и котельных в Ульяновской области является природный газ (топочный мазут является резервным топливом). В 2017 году на производство электрической и тепловой энергии на ТЭЦ и в котельных израсходовано 2243,891 тыс. т условного топлива (далее также — у.т.), в том числе 1983,8 млн. куб. м природного газа и 12,542 тыс. т топочного мазута. Доля природного газа в топливном балансе ТЭЦ по итогам 2017 года составляет 98,85 %. В период отопительного периода 2016/2017 годов котельными израсходовано 3200 т топочного мазута, в отопительном периоде 2017/2018 годов — 812 т топочного мазута. В 2018 году планируется полностью прекратить использование мазута в котельных.

Звучат тревожные нотки. Изношенность тепловых сетей, находящихся в ведении четырёх эксплуатирующих организаций в  Ульяновске (филиал «Ульяновский» ПАО «Т Плюс», УМУП «Городская теплосеть», УМУП «Городской теплосервис», УМУП «Теплоком»), составляет 62 %, то есть протяжённость трубопроводов в однотрубном исчислении, которые имеют срок службы более 20 лет, составляет около 700 км.

Большая протяжённость изношенных тепловых сетей обусловливает высокий уровень тепловых потерь. По данным филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс», объём тепловых потерь через изоляцию на отдельных участках достигал от 1,73 до 4,77 %. При этом при исчислении нормативных потерь были использованы старые нормы 1959 года, которые почти в два раза превышают современные требования. Это означает, что объём потерь на отдельных участках магистральных трубопроводов при исчислении его в соответствии с современными нормами увеличится ещё почти в десять раз.

По этой же причине износа тепловых сетей, как показал расчёт надёжности магистральных теплопроводов, величина вероятности безотказной работы для некоторых путей не превышает 0,5 % при нормативном значении 0,9 %. Поэтому если не принять действенных мер долгосрочного характера по восстановлению эксплуатационного ресурса, то в ближайшие пять лет количество случаев отказов в работе тепловых сетей удвоится и справляться со своевременным устранением повреждений будет практически невозможно.

ПРОГНОЗ

В соответствии с прогнозом потребления электроэнергии до 2023 года предусматривается среднегодовой темп роста потребления электроэнергии в размере 0,54 %. Прогнозируемый объём потребления электроэнергии в энергосистеме Ульяновской области в 2023 году составит 6021 млн. кВт*час, или 103,22 % по сравнению с 2017 годом. Прогнозируемый максимальный объём потребления мощности в энергосистеме Ульяновской области в 2023 году составит 1062 МВт, или 102,4 % от уровня 2017 года.

При формировании прогноза выработки электроэнергии учтён ввод в эксплуатацию новых объектов по производству электроэнергии: в 2018 году — строительство ВетроЭлектроСтанций суммарной мощностью 125 МВт в четырёх муниципальных образованиях Ульяновской области: «Чердаклинский район», «Ульяновский район» (в р.п. Ишеев-ка), «Карсунский район» (в р.п. Карсун) и «Мелекесский район» (в р.п. Новая Майна); в 2020 году — строительство ВЭС суммарной мощностью 36 МВт; в 2021 году — строительство ВЭС суммарной мощностью 200 МВт. Если планы реализуются- ветроэнергетика займет действительно значимое место в структуре энергопроизводства региона (сравните с цифрами, приведенными в начале текста).

Прогнозируемый объём производства электроэнергии в 2023 году составит 4015,0 млн. кВт*час, или 158,2 % от уровня 2017 года.

Наибольший прирост потребления тепловой энергии ожидается в зонах действия базовых энергоисточников системы теплоснабжения города Ульяновска — ТЭЦ филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» (около 70 % прироста тепловой нагрузки за период).

ПЛАНЫ

Информация о ВЭС, вводимых в эксплуатацию на территории энергосистемы Ульяновской области:

Полный текст документа