Город: метаморфозы власти.
10 мая Сергей Панчин добровольно покинул должность ульяновского градоначальника, запустив механизм принятого в декабре прошлого года закона, упраздняющего должность сити-менеджера. В город возвращается единоначалие, или единомэрие.

ВЛАСТЬ МЕНЯЕТСЯ
В связи с уходом Сергея Панчина следует напомнить, как менялась городская власть на протяжении последних лет.
Сначала все городские дела вершил глава города, он же мэр, избираемый всенародным голосованием. В этой должности побывали Сергей Ермаков (дважды), Виталий Марусин, Павел Романенко, Александр Пинков.

Потом устав города изменился. При этом варианте глава города исполнял лишь представительские функции, а «на хозяйство» становился глава администрации. Главу города выбирали из своей среды депутаты Гордумы. Кандидатов на должность главы администрации (сити-менеджера) предлагал губернатор, и выбирали всё те же депутаты Гордумы. При новых правилах в паре работали Марина Беспалова (мэр) с Сергеем Панчиным (сити-менеджером).

Потом Сергей Панчин сам был избран главой города, а главой администрации при нём стал Алексей Гаев.

А 20 декабря случился новый поворот. На последнем в 2017 году заседании ЗСО депутаты приняли законопроект, вновь вводящий «единомэрие». Правда, о возврате прямых всенародных выборов речь уже не шла. Главу города по новым правилам выбирают гордумцы, а кандидатуры рассматривает и предлагает к голосованию комиссия из представителей разных ветвей власти и общественников.

Предполагалось, что поправки должны вступить в силу после истечения срока полномочий нынешнего созыва Гордумы, то есть в 2020 году, либо при досрочном уходе главы города. Досрочный уход Сергея Панчина и случился, то есть новые правила «включились» с 10 мая.

Кстати, незадолго до этого был уволен и сити-менеджер Алексей Гаев из-за претензий к нему по поводу городского благоустройства.

УШЁЛ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬСЯ?
В минувшие выходные губернатор предложил Сергею Панчину подать заявку на участие в конкурсе для выдвижения на всё ту же «обновлённую» должность. Пока же для Сергея Сергеевича изобретена особая должность полномочного представителя губернатора по Ульяновску.

Что означает отставка и возможное возвращение Сергея Панчина? Об этом мы спросили доктора политических наук, профессора, председателя регионального отделения Российской ассоциации политической науки Нину Дергунову.
— Панчин — очень управляемый с точки зрения региональной власти чиновник. Чем и ценен для неё. У губернатора очень небольшая скамья игроков, которым он доверяет и тем более может доверить город, — считает политолог.

Итак, шансы на то, что Панчин вернётся на «обновлённую» должность, велики.

Председатель комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев считает новую схему более приближённой к народу.

— Любой желающий, подходящий под квалификационные требования (например, с высшим образованием), может поучаствовать в конкурсе на пост главы города — главы администрации. Здесь возможности любого ульяновца расширяются по сравнению со всенародными выборами. Для избирательной кампании нужен ресурс, в том числе и материальный. А такая процедура, какая вводится сейчас, позволяет вам, мне, любому другому человеку подать документы, представить программу и участвовать в конкурсе, — сообщил он.

Приём документов на конкурс пройдёт с 17 по 31 мая, сам конкурс на выдвижение кандидатур — 9 июня.

Кстати, о своём намерении подать заявку уже сообщили экс-председатель областной Экологической палаты Александр Брагин, уволенный по приказу губернатора бывший руководитель ООО «Дирекция спортивно-массовых мероприятий» Майис Дадашов, блогер Денис Коркодинов.

Будем держать вас в курсе событий по мере поступления заявок на участие в конкурсе.

КСТАТИ
Претендент на кресло мэра Александр Брагин, ссылаясь на закон «О муниципальной службе», утверждает, что Сергей Панчин не может занимать эту должность, поскольку 65-летних принимать на службу запрещено. Адвокат Григорий Калёнов сообщил, что в этой сфере существует «определённый законодательный пробел», и окончательное слово в этом вопросе может сказать только суд.

Алексей ЮХТАНОВ