Прокуратура Ульяновской области в очередной раз проверила деятельность региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Трудно в это поверить, однако, выяснилось, что комиссии далеко не самым надлежащим образом реализуют свои полномочия в части координации деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений подростков.

«СТОЯЛИ СПИНОЙ»
Отмечено, в первую очередь, что «в товарищах согласья нет», то есть между комиссиями нет ни взаимодействия, ни обмена информацией. Говоря проще, каждая из них варится в собственном соку. По этой причине до сих пор имеют место факты, цитируем, «несвоевременного выявления соответствующими органами несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и неблагополучных семей. Не изжиты формализм и шаблонность в проведении индивидуальной профилактической работы с подростками и их родителями. А это способствует совершению подростками общественно опасных деяний, а также преступных посягательств в отношении детей».

За примерами далеко ходить не надо, они вот, только руку протяни. В Ленинском районе Ульяновска, например, на протяжении полугода нерадивая мамаша троих малолетних детей на свой лад понимала слова «воспитание» и «содержание». Детишкам она устраивала «разгрузочные дни», то есть питание для них приобретала в очень ограниченном количестве. Побои считались нормой жизни. Жилое помещение по санитарным условиям напоминало свинарник. Родительница не считала нужным оказывать бедным детишкам медицинскую помощь. Зато не забывала употреблять, причем в их присутствии наркотики.

И вот что удивительно, ни КДН, ни социальные органы, ни участковый и другие надзирающие и контролирующие органы «ничего не видели, не слышали и не знали». Короче, «стояли спиной». Лишь по результатам прокурорской проверки в отношении этой, с позволения сказать, матери было возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». В на шем случае, сразу троих. Если она угодит за решетку, а это не исключается, потому что речь идет в том числе и о наркотиках, ребятишек отправят в детдом, возможно, что и в разные детдома. Но в любом случае не обойдется без лишения родительских прав. А это, опять же, отлучение детей от матери.

И кому, скажите на милость, станет легче? Спросить бы об этом «товарищей» из районной комиссии. А вот другой пример. В Засвияжском районе Ульяновска проживает женщина, которая длительное время состоит на специальном учете в органах системы профилактики. Состоит, судя по всему, «не очень», потому что устроила у себя в квартире пьянку своего несовершеннолетнего сына с давно повзрослевшим соседом. «Веселуха» кончилась плачевно: собутыльники ну очень серьезно поссорились, и подросток получил ножевое ранение. Малолетка, хочется верить, усвоил, что пьянство до добра не доводит, а жизнь в таких случаях очень часто поворачивается к жаждущим праздника своим причинным местом.

В Заволжском районе только после вмешательства прокуратуры органы, которые должны зорко бдеть за условиями, в которых проживает подрастающее поколение, обратились в суд с исковым за явлением о лишении родительских прав местной жительницы. Дамочка оказалась с весьма сомнительным прошлым. Она пила, вела, мягко выражаясь, аморальный образ жизни, неоднократно привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению своей дочери. Нет-нет, она, конечно же, ее «воспитывала» своим личным примером, только вот беда – носил он специфический характер с полукриминальным оттенком.

КОГДА РАБОТАТЬ БУДЕМ?

И это не единичные случаи. Прокурорские проверки показали, что целый ряд КДН проводит анализ ситуации, сложившейся на территории муниципалитетов, формально. Они обобщают в основном лишь статистические показатели. А вот вопросы, связанные с противодействием преступности несовершеннолетних, причины и условия, которые способствуют совершению подростками и их родителями правонарушений, не просто не анализируются, но и не принимаются во внимание. Иначе как объяснить тот факт, что далеко не все муниципальные комиссии принимают меры по ограничению доступа детей к интернет-ресурсам, содержащим запрещенную информацию. Тем временем в Заволжском, Николаевском, Павловском, Старокулаткинском, Кузоватовском, Вешкаймском, Радищевском районах выявлены многочисленные нарушения закона при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Так, например, КДН Николаевского района рассмотрела материалы по установлению лиц, вовлекавших восемь несовершеннолетних в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. Но при этом начисто «забывала» направлять соответствующую информацию в органы полиции.
Другие муниципальные комиссии, в свою очередь, не спешили и не спешат использовать предоставленные им действующим законодательством полномочия по направлению представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений. Действительно, кому же хочется портить отношения с сильными мира сего, особенно если они во власти. Трудно после этого говорить о каких-
то результатах в работе таких органов.

После анализа ситуации и обобщения материалов проверок прокуратура Ульяновской области внесла первому заместителю председателя регионального правительства представление об устранении нарушений закона и прав детей. При этом поставлен вопрос о необходимости привлечения к ответственности всех виновных должностных лиц.