В выставочном зале Художественного музея (бульвар Новый Венец, 3/4) работает выставка «Неизвестный художник. Шедевры из запасников». Здесь представлено более тридцати произведений живописи, графики, скульптуры западноевропейских мастеров XVI-XIX веков. Авторы большинства работ до настоящего времени остаются неизвестными.

В любом крупном собрании изобразительного искусства любого художественного музея есть работы, авторство которых не установлено. Такие полотна и скульптуры периодически включаются в разные тематические экспозиции. И только сейчас впервые они стали предметом самостоятельного выставочного показа.

Организаторы ставили цель не просто представить богатую коллекцию Художественного музея, но и показать, что не только произведения, принадлежащие кисти или резцу известного мастера, обладают значительной эстетической и художественной ценностью.

Все произведения, экспонируемые на выставке, крайне редко принимают участие в выставочных проектах. Экспозицию составили жанровые картины, полотна на библейские сюжеты, портреты, пейзажи безымянных итальянских, голландских, фламандских, французских и немецких художников. Эти произведения искусства утратили имя автора по разным причинам, но чаще всего — из-за своего почтенного возраста. Работники музея постоянно находятся в поиске, изучают эти произведения, стараются установить историю их создания. Это важнейшая задача научно-исследовательской работы музея. Не всегда эти усилия увенчиваются успехом. Для одних полотен изучение затормозилось на уровне уверенного определения датировки, для других — ограничилось выяснением сюжета и иконографии, для третьих — привязкой к определенному кругу, стилистическому движению, группе или направлению, для четвертых — приближением к имени того или иного художника.

На выставке «Неизвестный художник. Шедевры из запасников» представлены произведения, которые могут дать зрителю новые впечатления, расширить представление об этапах развития художественной культуры, привлекут внимание, как знатоков и специалистов, так и просто любителей живописи.

Нина КОСТЕРИМА