Поездка через новый мост в Ульяновске неожиданно стала опасной — у въезда на переправу со стороны северной части города подростки начали обкидывать машины камнями. Пострадало уже несколько автомобилей. Водители и пассажиры живы и здоровы, но изрядно напуганы.

Сообщения о подростках, которые обкидывают машины камнями на въезде на новый мост, распространились в соцсетях в конце мая. Предполагается, что дети, запасаясь камнями, забираются на пешеходный мост и сверху обкидывают проезжающие мимо автомобили. Хулиганы, очевидно, просто развлекаются, но последствия у этого вполне реальные: в Сети появились фотографии разбитых стекол и помятых крыш машин и множество возмущенных постов водителей.

«Вчера на въезде на новый мост подростки кинули сверху на крышу машины булыжник. Вмятина хорошая… Передо мной машине разбили лобовуху… И ведь не найти виновников, смылись», — писала, в частности, Людмила Копылова 26 мая.

Выяснилось, что речь идет о месте, где машины проезжают под большим мостом-переходом. На этом мостике дети стоят с булыжниками и кидают их. Видели, в частности, троих подростков в черной одежде, которые убежали в лес, как только машина остановилась.

Это не единственное происшествие на новом мосту за последнее время — другим разбивали стекла.

«Рядом на пассажирском сиденье сидела моя мама, и слава богу, что стекло пробило не насквозь и никто не пострадал!» — пишет другой пользователь Сети. Некоторые водители даже предложили своими силами найти «шпану» и устроить над ними самосуд.

В полиции подтверждали повреждение машин камнями на мосту, ведется проверка по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Уголовная ответственность по этой статье наступает с 16 лет, а виновным грозит штраф до 40 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет. Кроме того, по идее, виновные должны возместить ущерб владельцам автомобилей.

Если виновные — несовершеннолетние, то наказание коснется уже их родителей: им придется отвечать по статье 5.35 КоАП РФ — «Неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей».

Однако проблема не только в этом. Подобные инциденты происходят не впервые — еще в июле 2017 года появлялись сообщения, что подросткидают камни в машины. Тогда даже было опубликовано видео, на котором видно, как подросток, стоя на пешеходном мосту, швыряет булыжник в проезжающую мимо машину. С тех пор безопасность этого места не увеличилась — шпана продолжает развлекаться. А помочь могли бы, например, камера видеонаблюдения или патрулирование этого места.

Возможно, после новых массовых аналогичных случаев полицейские обратят на это место более пристальное внимание?

Степан ГОРИН