Сборная России по футболу в рамках подготовки к чемпионату мира провела очередной контрольный матч и потерпела третье поражение подряд. 30 мая она проиграла в Инсбруке сборной Австрии — 0:1. До старта ЧМ-2018 осталось 14 дней.

Российская футбольная сборная существует как бы в двух непересекающихся измерениях. В интервью наставники и игроки убедительно рассуждают, какая работа ведется в техническом, тактическом и прочем подготовительном плане для улучшения игры. А потом команда выходит на поле — и ничего. Не меняется к лучшему ни игра, ни результат. Понятно, что в товарищеских встречах результат — не главное. Однако сборная России не может победить уже в шести матчах кряду: это тоже невольно отражается на психологии футболистов.

На матч с Австрией главный тренер россиян Станислав Черчесов выставил четырех защитников вместо привычных пяти. Новая схема обороны наигрывалась на проходившем сборе: то ли на всякий случай, то ли от невысокой эффективности прежней, то ли по кадровой нужде (в стране сегодня остро не хватает добротных центральных защитников). В центр защиты вышли Игнашевич с Гранатом. Гол на 28-й минуте прилетел именно оттуда. Лидер австрийской атаки Арнаутович сделал передачу с фланга, и сразу два его партнера оказались первыми на мяче, а точный удар нанес Шепф. Причем россияне знали, что соперник любит атаковать подобным образом: фланговый проход и прострел в свободную зону. Так что линия с четырьмя защитниками, где двое центральных вместо трех, у нас тоже оказалась не слишком надежной. Возможно, дело в мастерстве исполнителей?

В середине поля у сборной России наконец-то сыграла вместе в официальном матче так называемая «тройка будущего» — Головин, Зобнин и Кузяев. Однако пока не впечатлила. В атаке наша сборная тоже не показала прогресса: особо острых моментов не создала, голов не забила. Все прошло как-то тихо-мирно. Ладно без травм.

Черчесов, согласившись, что победа подняла бы настроение его подопечным, объяснил поражение игрой россиян под физической нагрузкой:

— Положительный результат нужен всегда — подготовка это или что-то другое. Мы хотели выиграть, но, к сожалению, проиграли. Планировали, что многие проведут на поле только по 60 минут. Ноги подсаживались — у нас сбор подходит к концу. Единственная вынужденная замена — Марио Фернандес. Если бы неона, выпустили бы Газинского вместо Зобнина. Скорость мышления бывает на свежести, но мы сейчас не так свежи, как хочется. 12 дней игроки отработали, чтобы получить свежесть в дальнейшем. Все идет своим чередом: следующая игра — с Турцией, к ней подойдем более свежими. В матче с Австрией у нас были хорошие проходы, но отсутствовал хороший последний пас. Над ним нужно поработать. Не можем из-за одного упущенного момента или паса что-то в своих взглядах менять. Смотрели чемпионат, ход сборов. Состояние игроков у нас на руках. Будем следить, как мышцы футболистов себя поведут. Будем продолжать готовиться.

У вратаря сборной Игоря Акинфеева свое мнение по поводу нагрузок:
— Команда была под нагрузками? Это — нелепые отмазки. Мы должны выходить и играть. Если команда не играет, то и счет на табло не будет меняться. Надо улучшать игру и понимать, что ошибок не должно быть. На чемпионате все требуется делать на высшем уровне. Поражение, конечно, портит настроение. Везде — будь то дворовый футбол или матч высшего уровня. Всегда хочется побеждать, тогда придет позитив.

Возможность победить перед чемпионатом мира у сборной России теперь остается одна — в товарищеском матче с турками 5 июня в Москве.

До этого срока Черчесову и его штабу предстоит определиться с окончательной заявкой состава на чемпионат мира, отцепить лишних футболистов, находившихся на австрийском сборе. А может быть, привлечь кого-то из резерва: напомним, там находятся защитник Игнатьев, полузащитник Глушаков… Но есть ли смысл? Впрочем, полузащитник сборной Алан Дзагоев, например, считает, что за оставшееся до ЧМ время еще можно постараться улучшить игру.