30 мая губернатор Ульяновской области Сергей Морозов выступил перед областным Законодательным Собранием с отчетом о результатах деятельности регионального правительства за 2017 год. Губернатор ограничился самыми важными результатами, сделал основной акцент на предстоящих задачах, которые необходимо решать без раскачки, с учетом особенностей нашего региона, и подчеркнул, что для успеха в современном мире нужно двигаться очень быстро.

Обращаясь к депутатам ЗС пятого созыва, полномочия которых истекают осенью этого года, Сергей Морозов сказал:
— Мы проработали вместе с вами почти пять лет. Позитивные результаты этой работы сегодня видит каждый ульяновец. Именно на ваш состав Законодательного Собрания легла непростая задача -вместе с областным правительством работать над исполнением указов президента РФ от 7 мая 2012 года. И то, что абсолютное число показателей, содержащихся в указах, несмотря на санкции и трудности, с которыми сталкивалась экономика страны, достигнуто, — наша общая победа. Говорю отдельное спасибо депутатам фракции «Единая Россия» как ведущей политической силе в областном парламенте, председателю Законодательного Собрания Анатолию Александровичу Бакаеву, первому заместителю председателя Валерию Васильевичу Малышеву, многим депутатам, активно участвовавшим в решении вопросов, стоящих перед областью.

В своем отчете глава региона остановился на выполнении задач, поставленных перед Ульяновской областью пять лет назад. В целом удалось достичь намеченного увеличения объемов валового регионального продукта: по предварительным оценкам, прирост составил 45 процентов. Почти взяты намеченные рубежи в жилищной сфере: уровень обеспеченности ульяновцев жильем вырос на 25 процентов, достигнуты региональные максимумы по вводу нового жилья — два года подряд вводится в эксплуатацию порядка миллиона квадратных метров. При этом объем построенного жилья эконом-класса увеличился с 5,7 тыс. кв. м в 2012 году до 732 тыс. кв. м в 2017 году. За три последних года расселено более 45 тыс. кв. м аварийного фонда, что позволило улучшить жилищные условия почти 3000 жителей региона. Высокими темпами, по словам губернатора, растет заработная плата ульяновцев: ее средний размер увеличился с 17 до 26 тысяч рублей. В Ульяновской области создано более 60 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Объем инвестиций в основной капитал возрос более чем в два раза и составил в 2017 году 91,8 млрд рублей. Также за шесть лет объем производства высокотехнологичной и наукоемкой продукции увеличился более чем на 31 млрд рублей -до 99,7 млрд рублей в 2017 году. Удалось достичь 100-процентнбй доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет. Снижена смертность от ряда основных причин: число летальных исходов от болезней системы кровообращения уменьшилось на 15,6 процента, от туберкулеза — на 7,4 процента. Младенческая смертность сократилась на 26 процентов.

— Впереди нас ждут не менее сложные вызовы, — отметил губернатор. — Страна выбрала президента, и 7 мая 2018 года Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Основная идея нового документа — достижение Россией прорыва во всех направлениях. Задачи поставлены еще более амбициозные и требующие большего объема работ для их решения. Это созвучно идеям прорыва и лидерства, в соответствии с которыми живет и Ульяновская область. Мы стремимся к тому, чтобы наш регион вошел в двадцатку самых успешных в России и в нем жили счастливые люди.

Сергей Морозов перечислил и проблемы, которые пока не удалось решить. Например, третий год подряд фиксируются падение реальных доходов жителей области и рост доли населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума. По итогам 2017 года с проблемой сталкиваются почти 190 тысяч человек. Каждый седьмой житель Ульяновской области находится за порогом бедности. Бедность населения — общефедеральный тренд, и сломать его трудно, но стремиться к этому необходимо. Решению проблемы, по мнению губернатора, мешает теневой сектор экономики. Ведь, согласно статистике, велика доля ульяновцев, зарабатывающих ниже прожиточного минимума в таких сферах, как гостиничный бизнес и общепит, операции с недвижимым имуществом, что вызывает удивление. Согласно новому указу президента РФ, уровень бедности предстоит снизить в два раза.

— Мы намерены комплексно решать эту задачу, — заявил губернатор. — Она сводится, по сути, к обновлению рынка труда, повышению реальных доходов в целом и их более равномерному распределению между социальными группами.

Проблемной сферой пока остается и демография. Прироста населения добиться не удалось: естественная убыль по итогам 2017 года составила почти пять тысяч человек. Чтобы улучшить ситуацию, будут продолжены мероприятия демографической политики, уже используемые в области, и внедрены новые. Это — стимулирование ранней и первой рождаемости в молодых семьях, разнообразная финансовая поддержка многодетных семей, расширение оснований для выплаты регкапитала «Семья». Стопроцентное обеспечение к 2021 году всех желающих местами в детсадах для малышей до трех лет. Увеличение ассигнований на здравоохранение: ежегодный бюджет отрасли в Ульяновской области должен составить к 2025 году за счет всех источников финансирования свыше 30 млрд рублей. Это полный охват населения медпро-филактикой и продолжение внедрения здорового образа жизни. Для более эффективного решения вопросов губернатор также пообещал создать департамент улучшения качества жизни населения.

— Убежден, сегодня у нас есть все необходимые условия для успешных изменений, прорыва и решения тех проблем, которые нам не удавалось решать долгое время: консолидация народа вокруг политического лидера, запрос на перемены со стороны общества, политическая воля двигаться вперед. Нужно отсечь все, что тормозит наше движение, — заключил глава региона.

***

Большинство депутатов Законодательного Собрания дали высокую оценку работе облправительства.

Анатолий Бакаев, председатель ЗС:
— Губернатор представил очень содержательный отчет. Важно, что Сергей Иванович также очертил перспективы предстоящей работы, для того чтобы «политика вращалась вокруг человека», как сказал президент России Владимир Владимирович Путин, Все должно делаться ради человека — его благополучия, интересов и запросов. И мы совместно с региональным правительством продолжим работать над этим. Все, что сегодня мы с правительством делаем, по большому счету, является исполнением наказов жителей области. Уверен, после принятия во втором чтении областного закона «О наказах избирателей» у нас будут более четко очерчены рамки этой работы, вопросы финансирования и «правила игры». Главное, что в Ульяновской области законодательная и исполнительная власти действуют в едином ключе. Споры, конечно, возникают, но в целом мы всегда находим консенсус, чтобы обеспечить выполнение необходимых задач.

Василий Гвоздев, председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества:
— В 2017 году нам удалось не просто удержать темпы развития, но и по многим направлениям сделать прорыв. Мы не сорвали ни один указ президента России, являемся одними из лучших в стране по привлечению инвестиций, по налоговым поступлениям. Совсем недавно президентом поставлены новые задачи, и большая часть доклада губернатора посвящена именно им. Нам предстоит максимально улучшить систему управления, изжить бюрократизм. Мы должны принять четкие решения, направленные на улучшение жизни населения, в сферах здравоохранения, социальной политики, благоустройства и ЖКХ.

Алсу Садретдинова, председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству:
— В 2017 году регион достиг рекордных цифр — сдано более 970 тыс. кв. м жилья. В прошлом году стартовал федеральный проект по формированию комфортной городской среды. Его цель — улучшить наши муниципальные образования с точки зрения благоустройства. В 2017 году на реализацию проекта было выделено более 300 млн рублей, обновлено 160 дворовых территорий, 19 общественных территорий и несколько парков. Конечно, этого недостаточно. Мы должны стремиться к тому, чтобы все населенные пункты стали комфортными. Колоссальные суммы были выделены в дорожном фонде. Полагаю, что в 2018 году мы сделаем еще больше дорог.

Айрат Гибатдинов, руководитель фракции КПРФ:
— Мы хотели бы услышать ответы на многие вопросы, которые ставят как члены нашей фракции, так и наши избиратели. Они касаются и здравоохранения, и ЖКХ. Вместо решения этих проблем власть занимается такими вещами, как переименование площадей.

Дмитрий Грачев, руководитель фракции ЛДПР:
— Одним из главных достижений в совместной работе властей можно считать выполнение плана по вводу жилья. Есть и другие важные достижения. Но вместе с тем имеется ряд острых проблем, на которые необходимо обратить внимание. По-прежнему остается открытым вопрос обеспечения лекарствами и кредиторской задолженности. Остро стоит проблема реабилитации инвалидов. Программа переселения из аварийного жилья пока реализуется медленно, а это затрагивает большое количество людей, которые ждут новоселья. Нам удалось привлечь дополнительно 300 млн рублей на ремонт дорог, и мы намерены жестко контролировать сроки проведения и качество работ совместно с исполнительной властью.

Ростислав Эдварс, руководитель фракции «Единая Россия»:
— Доклад губернатора посвящен тем задачам, которые поставил Владимир Владимирович Путин в своем указе от 7 мая 2018 года. Мы понимаем, что новый указ идет в развитие тех указов, которые были приняты в 2012 году. В течение этого периода команде «Единой России» удалось многое сделать в Ульяновской области — фактически наш регион является одним из лидеров по исполнению президентских указов. У нас решены вопросы, связанные с обеспечением детей от трех лет и старше местами в детских садах. У нас повышена до требуемых показателей заработная плата бюджетникам. Большая работа проделана в сфере организации комфортной городской среды. Все это направлено на повышение качества жизни людей. Сейчас мы готовимся к реализации нового указа. Так, в ближайшее время будут дополнительно выделены 300 млн рублей на создание ясельных групп в детских садах. 181 млн рублей направим на повышение заработной платы в муниципалитетах работникам бюджетной сферы.

Виктор ГОНЧАРОВ, подготовлено при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области